Четверг, 24.06.2021
×
Amazon: самый дорогой бренд. Морские грузоперевозки: увеличение стоимости. США: рост активности

Трамп дал надежду на разворот нефти к росту

+1 -0
Аа +

Но нефть Brent снизилась в область $29 за баррель на фоне сомнений участников рынка о резком сокращении добычи.

Напомним, в четверг президент США в своем твиттере написал, что надеется на согласованное Саудовской Аравией и Россией сокращение объемов добычи нефти на «10 млн. баррелей и даже больше».

Первоначальная реакция рынка основывалась на предположениях, что это будет снижение на 10 млн. баррелей в сутки – широко используемая на энергетическом рынке единица изменения, и у Трампа это была... опечатка.

Оценки наблюдателей рынка указывают на падение потребления нефти на 17-25 млн. баррелей в сутки, а окончательное заполнение всех пригодных хранилищ, включая танкеры, может произойти уже в ближайшие недели. На фоне такого обвала потребления, объявленные президентом США сокращения выглядят вполне реальными. Но есть несколько моментов.

Менее месяца назад Россия отказалась от предложения ОПЕК совместно сократить добычу на 1.5 млн. баррелей в сутки. Российская сторона утверждала, что в этом нет смысла, ведь рост цен позволит США и далее отбирать долю рынка у стран ОПЕК+.

В ответ Саудовская Аравия объявила об агрессивном наращивании добычи до предела своих возможностей и при этом снижала цены. В конце марта Саудиты отказались принимать участие во внеочередной встрече ОПЕК, усугубив провал цен на нефть.

Россия и Саудовская Аравия перекладывают друг на друга вину за развязанную ценовую войну. Однако первой жертвой в ней накануне днем стала американская компания Whiting Petroleum, которая была вынуждена объявить о банкротстве.

При сохранении низких цен на нефть эта новость обещает быть лишь первой ласточкой возможной лавины банкротств американских нефтедобывающих компаний. Они имеют высокую долговую нагрузку перед банками, что, в свою очередь, рискует расшатать финансовую систему США. А это уже создает риски превратить экономический кризис в финансовый, с очень длительным восстановлением.

Вчера вечером Саудовская Аравия объявила о намерении созвать внеочередное заседание ОПЕК. Почти наверняка «ожидания и надежды» Трампа будут реализованы лишь частично.

Однако если в результате удастся приблизить добычу нефти к реальному потреблению, это станет хорошим знаком для рынков. Волатильность цен на нефть отойдет на второй план, снизив общий градус напряжения.

Несмотря на коррекционный откат, сейчас Brent торгуется на 16% выше минимумов среды. Скачок нефти накануне вернул фондовые индексы к росту, позволив забыть о резком ухудшении рынка труда в США.

Сейчас кажется, что стабилизация и некоторый отскок нефти вполне могут стать тем светом в конце тоннеля, который так необходим финансовым рынкам сейчас. А при стабильной финансовой системе восстановление экономики пойдет намного быстрее.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
666
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »