Воскресенье, 23.02.2020
×
Биржевая неделя: назад в будущее

Терроризм обходится мировой экономике в $34 млрд в год

+3 -1
Аа +

Согласно последнему Глобальному Индексу Терроризма (GTI), представленного Институтом экономики и мира (IEP), международный терроризм унес меньшее число жизней в 2018 году, но его влияние на экономические и социальные процессы по-прежнему имеет широко распространенный эффект.

«Хотя интенсивность терроризма уменьшилась, его масштабы не уменьшились», - предупреждает австралийский аналитический центр.

Общее число смертей по причине терроризма снижалось четвертый год подряд в 2018 году, сократившись на 15,2% в годовом исчислении до 15 952 - уменьшение на 53% с пикового уровня в 2014 году.

Основном фактором сокращения смертности стало снижение интенсивности конфликтов на Ближнем Востоке и военные успехи против террористических группировок, таких как ИГИЛ и Боко Харам (запрещенные в России организации).

Тем не менее, в докладе также говорится, что терроризм остается широкомасштабной проблемой и серьезной глобальной угрозой, ущерб для мировой экономики от которой, согласно консервативным оценкам, превысит $34 млрд в 2018 году.

«Это второй худший год в истории из числа тех стран, в которых произошла, по крайней мере, одна смерть, и это подчеркивает необходимость продолжения активных международных действий по борьбе с терроризмом», - говорится в докладе.

«Международное сообщество очень хорошо справляется с пресечением возможностей террористическим группировкам наносить ущерб и совершать нападения, но идеология, основная причина и обиды на международный терроризм все еще существуют», - рассказал CNBC «Capital Connection» Серж Стробанц (Serge Stroobants), директор департамента MENA (Middle East & North Africa) and Europe в IEP (Institute for Economics and Peace). 

«То, что мы видели за последние 20 лет, - это, конечно, проявления западной внешней политики и западное вмешательство, которые повлияли на уровень терроризма в разных регионах мира», - добавил он, поскольку напряженность на Ближнем Востоке растет, и  вопросы о военном присутствии США в Ираке и его более широкой стратегии в регионе остаются пока нерешенными.

Ирак и Афганистан занимают первые строчки рейтинга, как страны с самым высоким уровнем террористической активности в 2018 году. В Афганистане второй год подряд зарегистрировано наибольшее количество смертей и инцидентов, связанных с терроризмом (более 7 000 жертв и 1 400 террористических актов).

«В Афганистане произошла значительная эскалация насилия в связи с усилением мятежа талибов, расширением присутствия Хорасанского отделения Исламского государства и сохраняющейся политической стабильностью», - говорится в докладе.

В отчете за 2018 год также отмечалось, что Талибан обогнал ИГИЛ (запрещенная в России организация) в качестве самой смертоносной террористической группы, на которую пришлось 38% всех смертей в мире. В докладе говорится, что с 2001 года в результате террористических актов в Афганистане было убито почти 40 000 человек.

Ирак, парламент которого недавно проголосовал за изгнание американских войск из страны, находился на вершине глобального индекса в течение последних 16 лет. В 2018 году Ирак опустился на второе место в рейтинге.

«В прошлом году в Ираке число жертв терроризма сократилось на 70%, в то время как в Афганистане, напротив, это было движение вверх», - сказал Стробанц.

Число смертей в Ираке снизилось с 4 271 в 2017 году до 1 054 в 2018 году - снижение составило 75%. Несмотря на это, с 2001 года в результате террористических актов в Ираке погибло более 66 000 человек.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Terrorism is costing the global economy $34 billion a year, research says (CNBC)
Global Terrorism Index 2019 (IEP)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -1
789

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]