Суббота, 25.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Стивен Роуч полагает, что крах доллара практически неизбежен

Один из ведущих мировых экспертов по азиатскому региону обеспокоен тем, что меняющийся глобальный ландшафт в сочетании с огромным дефицитом бюджета США способен вызвать крах доллара.

«Экономика США долгое время страдала от значительного макроэкономического дисбаланса, а именно, от очень низкого уровня внутренних сбережений и хронического дефицита текущего счета, - заявил в интервью CNBC Стивен Роуч, экс-председатель Morgan Stanley Asia, старший научный сотрудник Йельского университета. - Доллар будет падать очень, очень резко».

Его прогноз предусматривает падение на 35% по отношению к другим основным валютам.

«Эти проблемы будут нарастать все сильнее и сильнее, поскольку в последующие годы мы сокращаем бюджетный дефицит», - сказал Роуч.

Валютный индекс доллара США вырос более чем на один процент за последние две недели и остается относительно неизменным в этом году. Но Роуч считает, что сейчас не время для самоуспокоенности.

«Уровень национальных сбережений, вероятно, пойдет вглубь негативной территории, чем когда-либо в США или любой другой ведущей экономике в экономической истории», - сказал он.

Роуч утверждает, что другие силы здесь тоже играют свои роли.

«В то же время Америка уходит от глобализации и сосредоточена на том, чтобы отделить себя от остального мира, - указал Роуч. - Это смертельная комбинация».

Большой вопрос: произойдет это быстро или постепенно?

По приблизительным прикидкам эксперта - в течение следующего года или двух. Тем не менее, Роуч предполагает, что крах доллара практически неизбежен, и это риск, который инвесторы не должны игнорировать.

«Как правило, это негативно сказывается на финансовых активах США, - добавил он. - Это указывает на вероятность более высокой инфляции, поскольку мы импортируем более дорогие иностранные товары из-за рубежа, и это отрицательно сказывается на процентных ставках».

Он обеспокоен тем, что ситуация может спровоцировать кризис стагфляции как в конце 1970-х годов, когда цены резко выросли, а экономический рост был подавлен.

По словам Роуча, даже смена власти в Вашингтоне в ноябре не поможет значительно изменить ситуацию - особенно когда законодатели пытаются бороться с экономическим воздействием коронавирусного кризиса с помощью беспрецедентных мер стимулирования.

«Управляющим органам на их веку никогда не приходилось иметь дело с чем-то близким к этому», - сказал Роуч.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
A dollar crash is virtually inevitable, Asia expert Stephen Roach warns (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
3131
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »