Пятница, 16.04.2021
×
Кредиты. Долги. Что дальше?

Стимулирование экономики США угрожает Китаю импортом инфляции

Экономисты предупреждают, что слишком сильное стимулирование американской экономики может привести к «импортированной инфляции» в Китае.

Поскольку после пандемии коронавируса США закачивают в свою экономику триллионы долларов, экономисты обеспокоены побочными эффектами в Китае, включая риск «импортированной инфляции».

На прошлой неделе на рынках США возникли опасения по поводу высокой инфляции или быстрого роста цен. Конгресс США рассматривает план стимулирования на 1,9 трлн долларов, который, по мнению критиков, может вызвать резкий рост инфляции и увеличить уровень долга, который вырос после прошлогоднего исторического пакета стимулов на 2 трлн долларов.

В Китае экономисты опасаются рисков для роста экономики, поскольку страна пытается полностью оправиться от шока, вызванного пандемией.

«Крупномасштабный выпуск казначейских облигаций США и быстрое расширение Федеральной резервной системой (баланса) усилили побочный эффект макроэкономической политики США», - сказал бывший министр финансов Лу Цзивэй в статье, опубликованной в последнем выпуске журнала Public Finance Research.

Лу сказал, что последствия политики крупных стран скажутся на развивающихся странах в экономическом и финансовом отношении. «Мы сталкиваемся с серьезными изменениями, которых не было за столетие», - подчеркнул он.

Лу также является главой комитета по иностранным делам Народной политической консультативной конференции Китая - политического консультативного органа, заседающего во время ежегодного парламентского собрания «Две сессии», которое началось на этой неделе.

В рамках парламентского заседания премьер-министр Ли Кэцян объявил в пятницу о целевом показателе роста более чем на 6% на 2021 год и заявил, что правительство сохранит денежно-кредитную политику «на разумном и надлежащем уровне».

Аналитики наблюдают за недельным совещанием, чтобы узнать, как лидеры могут изменить денежно-кредитную политику Китая, учитывая общее восстановление экономики после шока, вызванного Covid-19.

Covid-19 впервые появился в китайском городе Ухань в конце 2019 года. Строгие ограничения в Китае позволили стране контролировать внутреннюю вспышку в течение нескольких месяцев, но не раньше, чем пандемия распространилась по всему миру.

Согласно данным, собранным Университетом Джонса Хопкинса, коронавирус больше всего поразил США: более 28,8 млн случаев заболевания и 520 тыс. смертей.

США и Европа проводили экстраординарную денежно-кредитную политику в последние два года, сказал Чжан Ченг, директор по кредитованию Bluestone Asset Management, имея в виду исторически низкие процентные ставки и другие меры политики для поддержки экономического роста. Это вызвало рост цен на сырьевые товары и давление со стороны «импорта инфляции» в Китае.

Чжан добавил, что Китай должен защитить себя от рисков, избегая активов, номинированных в долларах США.

Страна является вторым по величине держателем казначейских облигаций США в мире и имеет валютные резервы в размере 3,2 трлн долларов, в основном номинированные в долларах США.

При переходе к ужесточению денежно-кредитная политика Китая должна будет учитывать внешние риски, такие как возможность «импортированной инфляции» и долгосрочного обесценивания американского доллара в результате применения мер стимулирования в США, написали экономисты JD Digits Шен Цзянгуан и Чжан Минмин в своем комментарии, опубликованном государственным информационным агентством на прошлой неделе.

По словам авторов, такое снижение курса доллара может повлиять на безопасность валютных резервов Китая, что сделает усилия по увеличению международного использования юаня более важными.

Что касается краткосрочных опасений по поводу инфляции, аналитики наблюдают за ростом цен на многие товары, крупнейшим потребителем которых в мире является Китай. В прошлом месяце цены на медь выросли до самого высокого уровня с 2011 года. Такое повышение цен приведет к увеличению производственных затрат в Китае.

Но аналитики, такие как Ма Янь, который занимается вопросами иностранной валюты в брокерской компании Nanhua Futures в Ханчжоу, ожидают, что влияние такой импортированной инфляции в конечном итоге будет не таким уж большим.

Вместо этого Ма больше беспокоит то, как Китай сможет контролировать свой жилищный пузырь, эксперт отслеживает кредитный риск и риск ликвидности компаний на рынке недвижимости.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Too much stimulus in the U.S. may bring ‘imported inflation’ to China, economists warn (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
652
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »