Воскресенье, 20.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

Starlink Илона Маска может выйти на публичный рынок

Космическое предприятие Илона Маска, SpaceX, может в скором времени выйти на IPO, чтобы привлечь капитал для своего проекта спутникового интернета, известного как Starlink.

На мероприятии для частных инвесторов, организованном JPMorgan, президент SpaceX Гвинн Шотвелл (Gwynne Shotwell) заявила, что Starlink является главным кандидатом на привлечение финансирование на открытом рынке.

«В данный момент мы являемся частной компанией, но Starlink - это тот вид бизнеса, который мы можем развивать и сделать публичным, - сказала Шотвелл. - Эта конкретная часть является элементом бизнеса, который мы, вероятно, раскрутим и выведем на фондовый рынок».

Проект направлен на обеспечение высокоскоростного интернета по всему миру через систему из 12 тысяч спутников в космосе. Уже запущено более 200 спутников.

SpaceX Маска может протестировать аппетит Уолл-стрит к инвестициям такого типа. Они уже пользуются большим интересом со стороны частного акционерного капитала, отмечает Эндрю Чанин (Andrew Chanin), генеральный директор ProcureAM, которая предлагает первый в мире чисто космический ETF для спекуляций.

Теоретически, дополнительный доход может быть полезным для SpaceX. Morgan Stanley подсчитал, что освоение космоса способно стать следующей отраслью в объеме триллион долларов, а наиболее значимой краткосрочной возможностью может стать спутниковый широкополосный доступ в интернет.

У ряда других компаний есть подобные визионерские проекты, в том числе Blue Origin Джеффа Безоса и Virgin Galactic Ричарда Брэнсона.

Акции Virgin Galactic были выведены на открытый рынок в конце прошлого года. Акции выросли более чем на 60 процентов с начала года.

При этом, решающее значение для запуска спутников может иметь время. Все большее число ученых высказывают тревоги по поводу возможности столкновения в космосе и других технических осложнений, а это означает, что может наступить момент, когда власти введут мораторий на запуск спутников.

По словам Чанина, IPO позволило бы Starlink привлечь капитал и как можно быстрее вывести на орбиту несколько спутников, что, вероятно, обеспечило бы его конкурентоспособность на длительный период времени.

Кроме того, время может быть полезным для Маска. Акции Tesla выросли более чем на 78 процентов в этом году, после того, как производитель электромобилей в четвертом квартале получил свою вторую квартальную прибыль подряд. Это может добавить «достоверности» его видению и идеям, считает Чанин.

Однако, когда Starlink станет публичной, если это вообще произойдет, неизвестно.

А особенно учитывая высокий интерес к широкополосной спутниковой связи, в конечном итоге SpaceX может иметь смысл сохранить статус частной компании, у которой есть множество других амбиций.

На прошлой неделе компания запустила четвертую партию спутников Starlink с интернет-раздачей. В этом году запланировано еще 22 запуска новых спутников Starlink, число составляющих системы может увеличиться до 1500 спутников.

Starlink заявляет, что покроет всю планету возможностью подключения к интернету, что может принести компании годовой доход в размере миллиардов долларов.

Маск сказал, что он надеется использовать ожидаемый приток денег от Starlink, чтобы помочь финансировать разработку Starship, гигантской ракеты, способной перевозить группы людей на Марс. Ранние прототипы космического корабля уже строятся на заводах SpaceX в Техасе.

Если Starlink будет выделен в отдельную публичную компанию, основной бизнес SpaceX, скорее всего, останется частным. В обязанности компании входит запуск спутников в космос, а также переправка грузов - и вскоре, как надеется компания, астронавтов - на Международную космическую станцию ​​по контракту с НАСА.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
4889
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »