Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

США усиливают давление на Канаду

США усиливают давление на Канаду
Фото: ChatGPT

Президент США Дональд Трамп официально объявил о введении 35%-ных пошлин на импорт из Канады, начиная с 1 августа 2025 года. Это решение стало частью более широкой стратегии Белого дома по усилению протекционистской политики и, как отметил сам Трамп, может быть только началом: тарифы могут вырасти ещё выше, если Канада решит ввести ответные меры.

Новость об увеличении тарифов сразу вызвала резонанс как на политической арене, так и на финансовых рынках. 

Повышение пошлин в отношении Канады особенно примечательно: страна является вторым крупнейшим торговым партнером США после Мексики и крупнейшим покупателем американских товаров. По данным Бюро переписи населения США, в 2024 году Канада импортировала товаров из США на сумму $349,4 млрд, а экспорт составил $412,7 млрд.

Президент США Дональд Трамп в своём открытом письме к премьер-министру Канады Марку Карни (Mark Carney) обосновал введение пошлин сразу несколькими аргументами. Один из них — борьба с потоком фентанила, который, по словам президента, поступает в США через северную границу. Он дал понять, что если Канада усилит меры по пресечению потока наркотиков, тарифы могут быть пересмотрены.

Однако Карни в ответ отметил, что Канада уже предпринимает важные шаги в этом направлении и привержена совместной борьбе с наркотрафиком. По информации канадской стороны, доля фентанила, поступающего в США непосредственно из Канады, ничтожно мала.

Другим поводом для введения тарифов Трамп назвал якобы несправедливые торговые барьеры со стороны Канады, включая тарифные и нетарифные ограничения, которые, по его мнению, наносят ущерб американским фермерам и промышленности, особенно в сфере молочного производства. Президент подчеркнул, что торговый дефицит с Канадой угрожает не только экономике США, но и национальной безопасности.

Ранее в 2025 году Канада уже ввела ответные пошлины на американскую продукцию, не подпадающую под условия соглашения о свободной торговле между США, Мексикой и Канадой (USMCA). Речь идёт о 25%-ных пошлинах на автомобили, продукцию из стали и алюминия, а также целый ряд других товаров. Эти меры, по заявлению канадских властей, будут действовать до тех пор, пока Вашингтон не отменит свои ограничительные меры.

Несмотря на напряженность, часть торговых преференций между странами сохраняется: товары, подпадающие под USMCA, по-прежнему освобождены от новых тарифов, а энергоресурсы и удобрения из Канады облагаются более щадящими пошлинами — 10%.

Канада — не единственная страна, оказавшаяся в фокусе протекционисткой кампании Дональда Трампа. Он заявил о намерении распространить 15–20% пошлины на большинство торговых партнеров США, в том числе на союзников, таких как Япония и Южная Корея. Также с 1 августа вводится 50%-ная пошлина на медь, включая канадские поставки.

Кроме того, Трамп рассматривает возможность введения аналогичных пошлин для Европейского союза. По мнению экспертов, такой шаг может серьезно дестабилизировать мировые рынки. Представители Филиппин и Мьянмы уже обратились к администрации США с просьбой смягчить тарифный режим и готовы направить делегации на переговоры в Вашингтон.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Trump puts 35% tariff on Canada, eyes 15%-20% tariffs for others (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики На фоне усиливающегося инфляционного давления и признаков устойчивого роста цен член совета директоров Банка Японии (BoJ) Наоки Тамура заявил, что регулятору пора повышать процентные ставки и приближать их к «нейтральному уровню» — отметке, при которой денежно-кредитная политика не стимулирует, но и не сдерживает экономический рост. Salesforce прогнозирует выручку свыше $60 млрд к 2030 году Salesforce прогнозирует выручку свыше $60 млрд к 2030 году Американская технологическая корпорация Salesforce, один из мировых лидеров в области облачных решений для управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), представила амбициозный прогноз: к 2030 году её выручка превысит $60 млрд, что значительно выше ожиданий аналитиков с Уолл-стрит. Рынок золота: страх или жадность? Рынок золота: страх или жадность? Ни одно из объяснений причин золотого ралли не даёт полной картины, пришли к выводу в Morgan Stanley.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)