Четверг, 16.07.2020
×
США vs Китай: начали за здравие, кончили за упокой
            

США пригрозили Китаю новыми санкциями

+1 -0
Аа +

Правительство США намерено ввести санкции в отношении Китая, если на территории Поднебесной вступит в силу закон «О национальной безопасности», который даст материковой части страны больший контроль над автономным Гонконгом, заявил в воскресенье советник по национальной безопасности Белого дома Роберт О’Брайен.

По его мнению, законопроект представляет собой прямой захват и потерю автономности Гонконга. Это приведет к введению санкций против Китая в соответствии с гонконгским законом «О правах человека и демократии» 2019 года.

«Трудно представить, как Гонконг может остаться азиатским финансовым центром, если закон вступит в силу. Финансовые услуги первоначально пришли в Гонконг из-за действующего порядка, который защищал свободное предпринимательство и капиталистическую систему города», - сказал Роберт О’Брайен.

Госсекретарь США Майк Помпео тоже назвал инициативу Пекина «похоронным звоном» для независимости финансовой столицы Азии.

Этот закон был объявлен в ходе ежегодной сессии парламента Китая. Данная сессия была отложена на несколько месяцев из-за пандемии коронавируса. До карантина в Гонконге несколько месяцев проходили жесткие антиправительственные протесты.

Гонконг управляется по принципу «одна страна, две системы» с тех пор, как бывшая британская колония была возвращена под китайское правление в 1997 году. Гонконг располагает высокой степенью автономии и большей свободой, чем материковая часть страны.

Проект решения «О создании и совершенствовании правовой системы и механизмов правоприменения» для Гонконга был внесен в парламент Китая в пятницу. В документе, поясняющем решение, говорится, что текущий принцип системного управления достиг беспрецедентного успеха в Гонконге, но «все более заметные риски для национальной безопасности в городе стали существенной проблемой».

В документе говорится, что власти заботятся о верховенстве правовой системы, суверенитете страны, национальной безопасности и стратегии развития.

Этот шаг из Китая вызвал сильную оппозицию со стороны демократических активистов и политиков. В воскресенье тысячи протестующих впервые с момента введения закона «О национальной безопасности» вышли на демонстрацию. Полиции Гонконга пришлось применить слезоточивый газ и другие спецсредства для разгона толпы.

Почти 200 политических деятелей из Великобритании, Европы, Австралии, Северной Америки и Азии осудили этот закон в совместном заявлении. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
815

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »