Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Square планирует купить австралийскую Afterpay за $29 млрд

Основатель Square Джек Дорси сообщил о покупке австралийской Afterpay за акции на сумму 29 млрд долларов.

Поглощение подчеркивает популярность бизнес-модели, которая перевернула потребительское кредитование,  взимая с продавцов плату за  возможность предоставления товаров в рассрочку, по принципу BNPL (buy now, pay later — «купи сейчас, плати потом»). Технология Afterpay позволяет пользователям оплачивать товары четырьмя беспроцентными платежами при немедленном получении товара. Клиенты платят комиссию только в том случае, если пропускают автоматический платеж.

Сервис Afterpay обслуживает свыше 16 миллионов потребителей и около 100 000 продавцов по всему миру, в число которых входят крупные розничные продавцы в таких сферах, как одежда и обувь, товары для дома и красоты, спортивные товары и многое другое.

Корпоративный успех спровоцировал внушительный рост цен акций Afterpay, которые торговались ниже 10 долларов в начале 2020 года и с тех пор взлетели, поскольку пандемия COVID-19 и стимулирующие выплаты населению во время локдауна привели к быстрому росту популярности онлайн-покупок.

Выкуп акций будет осуществлен по цене 126,21 долларов, говорится в совместном заявлении компаний в понедельник.

Сделка предполагает выплаты по 2,46 млрд долларов каждому из основателей Afterpay Энтони Эйзену и Нику Молнару. Китайская Tencent заплатила 300 млн долларов за 5% Afterpay в 2020 году.

«Приобретение Afterpay – это важный момент для признания концепции «купи сейчас, оплати позже» (BNPL). Гиганты отрасли признали ее преимущество. Очевидно, что у Affirm, PayPal и Klarna может появиться грозный конкурент», - говорят аналитики Truist Securities.

«Мы ожидаем, что Square вложит значительные средства в интеграцию Afterpay и ускорит рост доходов», - добавил он.

«Мы основали наш бизнес, чтобы сделать финансовую систему более справедливой и доступной. Afterpay - надежный бренд, соответствующий этим принципам. Вместе мы сможем модернизировать наши экосистемы для предоставления еще более привлекательных продуктов и услуг для продавцов и потребителей», - говорится в заявлении Джека Дорси.

Основатели Afterpay заявили, что эта сделка ознаменовала важное признание австралийского технологического сектора.

Сделка, которая затмевает предыдущий австралийский рекорд (продажу глобального торгового центра Westfield empire за 16 млрд долларов Unibail-Rodamco в 2018 году) также подтолкнула акции конкурирующего игрока BNPL Zip Co Ltd, на 7,53%.

Afterpay конкурирует со шведской Klarna Inc, а также PayPal.

«Мало кто подходит друг другу также хорошо, как Square и Afterpay», - считают аналитики Wilsons Advisory and Stockbroking analytics.

Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей, которая должна будет одобрить сделку, заявила, что тщательно рассмотрит слияние, как только ей будут предоставлены все детали.

Созданная в 2014 году, Afterpay стала лидером нишевого сектора онлайн-платежей без кредитных чеков, который ворвался в мейнстрим в прошлом году, когда все больше людей решили платить в рассрочку за повседневные товары во время пандемии.

Фирмы BNPL предоставляют покупателям мгновенные средства, обычно до нескольких тысяч долларов, которые могут быть выплачены беспроцентно.

Поскольку они обычно зарабатывают деньги на комиссионных и просроченных платежах, а не на выплате процентов, они обходят юридическое определение кредита и, следовательно, кредитные законы.

Слабое регулирование и рост популярности концепции привели к быстрому расширению сектора и, как сообщается, даже побудили Apple запустить аналогичный сервис.

Что касается Afterpay, то сделка с Square обеспечивает ей большую клиентскую базу на ее основном целевом рынке - США, где ее продажи в 2021 финансовом году почти утроились и составили 11,1 млрд долларов.

Сделка выглядит близкой к завершению в отсутствие более выгодного предложения, сказал аналитик Ord Minnett Филипп Чиппиндейл.

Переговоры между двумя компаниями начались более года назад, и Square была уверена, что конкурирующего предложения нет, рассказал источник, непосредственно знакомый с сделкой.

Акционеры Afterpay получат 0,375 акций Square класса А за каждую принадлежащую им акцию компании. Сделка включает в себя пункт о разрыве сделки, вызванный определенными обстоятельствами, например, если инвесторы Square не одобрят поглощение.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
524
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »