Суббота, 25.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

SpaceX получит $856 млн от правительства США на развитие спутникового интернета

Правительство США планирует выделить SpaceX почти миллиард долларов на развитие спутникового интернета, который должен покрыть сельскую местность страны. Многие провинциальные жители утверждают, что по сей день испытывают серьезные трудности с доступом в мировую сеть.

Компания в общей сложности получит $856 млн - одну из крупнейших субсидий, предоставленных Федеральной комиссией по связи (FCC) в рамках новой программы, призванной стимулировать компании расширять широкополосный доступ в самые малообеспеченные и отдаленные районы США в течение следующих 10 лет.

Объем субсидии SpaceX примечателен тем, что компания конкурировала с более известными интернет-провайдерами, такими как Charter Communications и CenturyLink, которые полагаются на традиционные оптоволоконные кабели для доставки высокоскоростного интернета. Сервис Starlink SpaceX, который в настоящее время находится в стадии бета-тестирования и еще не полностью функционирует, опирается на экспериментальную сеть, состоящую почти из тысячи спутников, пролетающих вокруг Земли со скоростью более 17 тысяч миль в час, во время передачи интернета на высокотехнологичные антенны, установленные на домах людей.

При этом FCC присудила большую часть субсидий на сумму $9 млрд более традиционным поставщикам. Charter, например, получил около $1,2 млрд, чтобы обеспечить высокоскоростной интернет в более чем 1 млн районов. А консорциум сельских технических кооперативов (совместная заявка небольших региональных компаний) получил $1,1 млрд.

Выданное разрешение SpaceX на участие в программе субсидирования вызвало много споров. Традиционные телекоммуникационные компании и некоторые сторонники широкополосной связи утверждали, что сеть Starlink SpaceX слишком молода и не успела доказать свою эффективность. По сути, FCC просто поверила Starlink SpaceX на слово. Однако если обещания не оправдаются, это может спровоцировать длительные задержки в получении интернет-покрытия в некоторых наиболее нуждающихся районах США.

Если же проект действительно будет работать так, как задумано, это может стать большим благом для американской и мировой сельской экономики. Уникальная спутниковая система компании предназначена для того, чтобы охватить всю планету, а не соединять проводами отдельные сельские районы.

По оценкам Федеральной комиссии связи, 21 млн американцев (условно, каждый пятнадцатый) все еще не имеют доступа к высокоскоростному интернету. Фактическое число может быть намного выше, возможно, даже вдвое больше оценки FCC, согласно исследованию BroadbandNow. Опрос Pew Research 2018 года показал, что быстрый доступ в мировую сеть является проблемой почти для 60% сельского населения.

Проблемы, вызванные цифровым разрывом, как никогда очевидны в эпоху Covid-19. Некоторые семьи были вынуждены сидеть на школьных парковках, чтобы работать удаленно, искать работу или посещать онлайн-занятия.

Проблема с традиционным высокоскоростным интернетом заключается в том, что протягивание подземных кабелей в районы, где не так много клиентов, является дорогостоящим, трудоемким и не имеет финансового смысла для операторов, которые ориентированы на краткосрочную прибыль, а не на долгосрочные инвестиции. Вот почему FCC и небольшое количество других правительственных программ субсидируют часть расходов в сегменте.

Между тем, традиционные спутниковые интернет-сервисы имеют репутацию медленных и устаревших.

Фактически, FCC первоначально сказала, что спутниковые проекты не смогут получить никаких субсидий. Однако комиссия изменила свое мнение в июне после того, как SpaceX возмутилась ее решением не рассматривать спутниковые технологии.

SpaceX обещает, что ее сеть будет такой же быстрой, как и лучшие оптоволоконные сервисы. Его спутники летают гораздо ближе к Земле, чем большинство других телекоммуникационных спутников, что, по словам компании, устранит задержку.

На данный момент неясно, насколько хорошо будет функционировать сеть. Бета-тестеры сообщили о самых высоких скоростях, но периодически испытывают сбои. Это связано с тем, что компания пока не запустила достаточное количество спутников для гарантии непрерывного покрытия. Кроме того, пока не объявлено насколько дорогим окажется сервис для потребителя. CNBC сообщила в октябре, что услуга может стоить около $99 в месяц, плюс единовременная плата около $500 за маршрутизатор и антенну.

Эрнесто Фалькон, старший юрисконсульт базирующегося в Сан-Франциско Electronic Frontier Foundation, некоммерческой правозащитной организации, утверждает, что если американцы хотят стабильного высокоскоростного обслуживания и, в конечном счете, развитой сети 5G, то оптоволоконные кабели являются единственно правильным решением. Именно поэтому он говорит, что государственные средства не должны были использоваться на альтернативные технологии.

Другие эксперты, включая комиссара FCC Майка О'Рейли, который лоббировал идею позволить SpaceX присоединиться к программе субсидий FCC, утверждают, что Starlink может предложить универсальное решение насущной проблемы.

«Реальность такова, что у нас нет достаточного количества денег, чтобы подключить каждый американский дом к оптоволокну», - сказал он CNN.

По его словам, этот факт является достаточным основанием, чтобы рискнуть, сделав ставку на проект SpaceX, компании, уже известной своими технологическими успехами.

О'Рейли считает, что, если Starlink будет доступна в плане цены и качества – это может стать огромным успехом для всей Америки, а в последствии и мира, обеспечив доступом к интернету каждого жителя планеты.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
913
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »