Пятница, 01.07.2022
×
Банковские депозиты сегодня: чемодан без ручки / Дмитрий Бжезинский. Finversia

Сорос говорит о возможном начале третьей мировой войны из-за событий на Украине

Проведение военной спецоперации России на Украине грозит стать «началом третьей мировой войны». Это может означать конец цивилизации, считает финансист Джордж Сорос.

В своем выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе Джордж Сорос предупредил, что, по его мнению, автократические режимы находятся на подъеме, а мировая экономика движется к депрессии.

Сорос также подверг резкой критике бывшего канцлера Германии Ангелу Меркель за заигрывание с Москвой и Пекином.

Хотя настроение в Давосе и без того унылое из-за украинских событий, Сорос поднял уровень мрачной риторики до новых высот.

Он заявил, что начало третьей мировой войны наша цивилизация может не пережить.

По его словам, украинский кризис разрозился не на пустом месте. «Мир все больше вовлекается в борьбу между двумя диаметрально противоположными друг другу системами управления: открытым обществом и закрытым обществом», — считает Сорос.

91-летний бывший владелец хедж-фонда сказал, что после терактов 11 сентября в США в 2001 году ситуация начала меняться не в пользу открытых обществ. «Репрессивные режимы сейчас на подъеме, а открытые общества находятся в осаде. Сегодня Китай и Россия представляют наибольшую угрозу открытому обществу», — считает он.

Сорос, возглавивший спекулятивную финансовую атаку, которая вытеснила фунт из европейского валютного механизма 30 лет назад, сказал, что Европа хорошо отреагировала на кризис, вызванный действиями России.

«Потребуется много времени, чтобы проработать детали, но Европа, кажется, движется в правильном направлении», — сказал он. По оценке Сороса, Европа реагирует на происходящее с большей скоростью, сплоченностью и энергией, чем когда-либо прежде в своей истории.

Он добавил: «Но зависимость Европы от российского ископаемого топлива остается чрезмерной, в основном из-за меркантилистской политики, проводимой бывшим канцлером Ангелой Меркель. Она заключила специальные сделки с Россией на поставку газа и сделала Китай крупнейшим экспортным рынком Германии. Это сделало Германию самой эффективной экономикой в ​​Европе, но теперь за это приходится платить высокую цену. Экономика Германии нуждается в переориентации. И это займет много времени».

Сорос сказал, что на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине в начале февраля президент РФ Владимир Путин получил согласие главы Китая Си Цзиньпина на проведение военной спецоперации. При этом он настаивает на том, что китайский лидер не так уж силен, как он ранее полагал.

«Си скрывает преступную тайну. Он никогда не говорил китайцам, что они были привиты вакциной, разработанной для исходного уханьского варианта и обеспечивающей очень слабую защиту от новых вариантов», — заявил Сорос с давосской трибуны

Он сказал, что Си не решился рассказать правду, потому что его карьера переживает сложный момент. «Его второй срок полномочий истекает осенью 2022 года, и он хочет быть назначенным на беспрецедентный третий срок, что в конечном итоге сделает его правителем на всю жизнь», — уверен Сорос.

Локдауны в Китае в связи с Covid-19 подтолкнули экономику к свободному падению, но Си не смог признать свою ошибку, сказал он.

«Вдобавок к кризису недвижимости ущерб будет настолько велик, что затронет мировую экономику. С нарушением цепочек поставок глобальная инфляция может превратиться в глобальную депрессию», — полагает Сорос.

Вопреки общим ожиданиям,  в итоге Си может не получить свой желанный третий срок из-за допущенных им ошибок, прогнозирует Сорос.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
277
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »