Понедельник, 20.10.2025
×
10 ошибок частных инвесторов | Ян Арт. Finversia

Рынки пытаются нащупать дно

Аа +
- -

Китайский фондовый рынок вернулся с новогодних каникул.

Шанхайская биржа открылась после продолжительных новогодних праздников и первым делом принялась отыгрывать снижение рынков, которое произошло за время простоя некоторых китайских площадок. Индекс голубых фишек China A50 открылся снижением на 8.5%, опустившись до минимумов с июня 2019, однако сумел оттолкнуться от этих уровней.

Дабы успокоить местные рынки, китайский ЦБ объявил о вливании 1.2 трлн юаней (около $171 млрд) в виде операций обратного РЕПО, а также объявил о снижении ключевой ставки на 10 пунктов. Подобная мера призвана обеспечить долгосрочное вливание ликвидности в финансовую систему.

Также отметим, что более чем 8% падение некоторых китайских площадок в настоящий момент служит лишь громким заголовком для финансовых лент. Равно как и новости о том, что курс офшорного китайского юаня преодолел отметку 7.0 в понедельник утром.

При этом, работавшие значительную часть прошлой недели биржи Гонконга прибавляют с начала недели, отыгрывая как действия китайского ЦБ и правительства, так и общее снижение градуса беспокойства вокруг темпов распространения вируса.

На валютном рынке также наметилось снижение тяги в защитные инструменты. Японская иена отступает от месячных максимумов по отношению к доллару, прибавляя от уровня 108.50. Американская валюта сдавала позиции в пятницу, что было особенно заметно в парах с евро и фунтом. Австралийский доллар, который в конце недели находился в одном шаге от 11-летних минимумов, теперь пытается найти в себе силы для восстановления.

Конечно, трейдеры и инвесторы должны понимать, что пока ситуация остается тревожной. В любой момент новости о распространении коронавируса по другим странам могут ударить по индексам и глобальному спросу на риски. Тем не менее, появляется все больше признаков того, что часть инвесторов попытается подобрать подешевевшие активы с расчетом, что предшествующая реакция рынков оказалась излишне резкой, а действия правительств и центробанков в конце концов сумеют повернуть ситуацию в положительное русло.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
792
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs опубликовал список из 25 китайских компаний, которые, по мнению аналитиков банка, обладают наилучшим потенциалом для роста за счёт экспансии на зарубежные рынки. Среди них — такие гиганты, как Alibaba Group, производитель электромобилей BYD и лидер в сфере аккумуляторов CATL (Contemporary Amperex Technology). Экономика Китая теряет скорость Экономика Китая теряет скорость Темпы роста экономики Китая в третьем квартале замедлились до 4,8%, что стало самым слабым показателем за последний год. Формально цифра совпала с ожиданиями аналитиков и позволяет правительству КНР сохранить шансы на достижение целевого ориентира на уровне 5% за 2025 год, однако за этим «внешним спокойствием» скрывается тревожная тенденция — усиливающаяся зависимость китайского роста от экспорта и ослабление внутреннего спроса. Владелец Gucci продает свой бьюти-бизнес L’Oréal Владелец Gucci продает свой бьюти-бизнес L’Oréal Французский люксовый холдинг Kering, владелец таких брендов, как Gucci, Balenciaga и Bottega Veneta, объявил о продаже своего косметического и парфюмерного бизнеса Kering Beauté концерну L’Oréal за 4 млрд евро (примерно $4,66 млрд). Это решение стало одним из первых крупных шагов нового генерального директора Луки де Мео и знаменует собой резкий разворот в стратегии компании — от расширения в сегменте красоты к концентрации на основной модной деятельности и сокращению долговой нагрузки.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)