При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Некоторые из опубликованных показателей не оправдали прогнозов рыночных аналитиков.
По итогам третьего квартала и девяти месяцев 2025 года «Ростелеком», крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых решений, показал рост операционных показателей, но столкнулся с давлением на финансовые результаты. За отчетный период выручка компании увеличилась на 10,3%, достигнув 602,3 млрд рублей, а показатель OIBDA вырос на 6,1% до 235,8 млрд рублей. Основными драйверами роста стали мобильный бизнес, широкополосный доступ в интернет и цифровые сервисы. В то же время чистая прибыль за девять месяцев снизилась на 4,5% до 18,5 млрд рублей. Основной причиной стал резкий, на 57%, рост финансовых расходов на фоне высокой ключевой ставки. Значительно ухудшилась и генерация денежных средств: свободный денежный поток ушел в отрицательную зону на отметке -28,1 млрд рублей. При этом долговая нагрузка продолжает увеличиваться, с соотношением чистый долг/OIBDA на уровне 2.3x. В третьем квартале компания отметилась возвратом к чистой прибыли в 5,6 млрд рублей против убытка годом ранее.
Аналитики сервиса «Газпромбанк Инвестиции» нейтрально смотрят на финансовые результаты «Ростелекома». Динамика выручки, долговой нагрузки и сокращение прибыли на фоне роста финансовых расходов находятся в рамках ожиданий аналитиков. Учитывая финансовые показатели компании и текущий уровень котировок, аналитики сервиса «Газпромбанк Инвестиции» полагают, что акции «Ростелекома» справедливо оценены рынком.
«Компания показала умеренные результаты за III квартал, продемонстрировав рост ключевых операционных показателей и возвращение к прибыли после убытка годом ранее. Основной драйвер — рост выручки от цифровых сервисов и корпоративных решений. Однако давление на свободный денежный поток и увеличение долговой нагрузки указывают на то, что финансовая устойчивость компании пока остается под вниманием инвесторов», — отмечают аналитики «Цифра брокер».
«Выручка и показатель OIBDA оказалась на 3% и 2% соответственно хуже нашего прогноза. Чистая прибыль составила 5,6 млрд рублей против наших ожиданий на уровне 8 млрд рублей. В целом, результаты несколько ниже наших прогнозов, однако компания удержала рентабельность по OIBDA на уровне прошлого года. Оцениваем показатели за III квартал, как нейтральные», — сообщают аналитики «БКС Мир инвестиций».
«Результаты “Ростелекома” совпали с нашими ожиданиями. Темпы роста выручки замедлились по сравнению с двузначными темпами предыдущего квартала и прошлого года. Наблюдаем существенное замедление темпов роста цифровых кластеров, что прежде всего связано с падением выручки на 16% в сегменте кибербезопасности и замедлением роста в сегменте дата-центров. При этом рентабельность по OIBDA остается стабильной, на уровне 39%, благодаря мерам по оптимизации расходов в 2025 году, что отражает подход компании к оптимизации затрат в 2025-м. Свободный денежный поток остается в отрицательной зоне. Компания сохраняет свои планы по сокращению объема капитальных затрат по итогам года до 17—18% от выручки. Рост чистой прибыли был поддержан уменьшением расхода по налогу на прибыль по сравнению с высокой базой прошлого года. Мы сохраняем рекомендацию “держать” по акциям “Ростелекома”», — пишет Ляйсан Седова, аналитик «Т-Инвестиции».
«Выручка “Ростелекома” оказалась ниже прогноза. Ключевые направления, сгенерировавшие ее рост: мобильный бизнес (+9% г/г, до 73,5 млрд рублей), цифровые услуги (+6% г/г, до 45,9 млрд рублей), фикс.интернет (+12% г/г, до 30,37 млрд рублей). OIBDA выросла вслед за выручкой, но также не дотянув до прогнозов. Сдержанный рост операционных расходов - всего на 6% г/г - способствовал удержанию и даже небольшому увеличению рентабельности OIBDA. Ростелеком вышел в плюс по чистой прибыли за счет кратного сокращения расходов по налогу на прибыль. Свободный денежный поток остался отрицательным в размере 5,1 млрд рублей в связи с ростом процентных платежей. Пока мы смотрим нейтрально на компанию, таргет на 12 мес. по оа - 69 рублей/акцию. В фокусе смягчение ДКП, что положительно скажется на финансовых результатах “Ростелекома”», — комментирует Екатерина Крылова, эксперт аналитического центра ПСБ.





















обсуждение