Среда, 29.06.2022
×
Долларов можно выводить больше - что это значит?

Рост цен на нефть вызывает крайнее беспокойство у инвесторов

У фондового рынка США, который и без того "стоит на ушах" из-за ястребиного политического тона ФРС и конфликта между Россией и Украиной, теперь появилось другое беспокойство - крайне высокие цены на нефть.

Цены на нефть в США составляют около $91 за баррель после роста примерно на 40% с 1 декабря, а в начале этой недели достигли самого высокого уровня с 2014 года. Цены на нефть эталонной марки Brent также выросли и приблизились к 7-летнему максимуму.

Быстро растущие цены на нефть могут стать тревожным событием для рынков, поскольку они омрачают экономические перспективы, способствуя увеличению затрат для предприятий и потребителей. Более высокая цена на нефть также угрожает ускорить и без того растущую инфляцию, усугубляя опасения, что ФРС придется максимально агрессивно ужесточить денежно-кредитную политику, чтобы снизить потребительские цены.

«Фондовый рынок действительно столкнулся бы с проблемами, если бы мы оказались выше $125 за баррель и оставались там некоторое время, потому что это привело бы к перегреву высокого уровня инфляции», — сказал Питер Кардилло (Peter Cardillo), главный экономист по рынку в Spartan Capital Securities. «Это означает, что ФРС придется действовать гораздо более агрессивно, и это определенно не будет приятным сценарием для фондового рынка».

Рост напряженности в отношениях между Россией — одним из крупнейших производителей нефти в мире — и Украиной недавно способствовал росту цен на нефть, чему способствовало восстановление спроса после пандемии коронавируса.

Ранее на этой неделе аналитики Capital Economics заявили, что цены на сырую нефть и природный газ существенно вырастут, если конфликт на Украине обострится, даже если они относительно быстро упадут, когда напряжение ослабнет.

Повышенные цены на нефть способствовали росту инфляции в США, которая в прошлом месяце росла самыми быстрыми темпами почти за четыре десятилетия: в то время как общие потребительские цены выросли на 7,5% в годовом исчислении в январе, энергетический компонент индекса вырос на 27%.

По данным аналитиков Oxford Economics, каждое «устойчивое» повышение цены на нефть на $10 за баррель добавляет около 0,3 процентных пункта к общему индексу потребительских цен в годовом исчислении.

«Самое большое влияние более высоких цен на нефть оказывается на инфляцию потребительских цен, и это еще больше усиливает давление на ФРС, чтобы она действовала более агрессивно», — сказала Кэти Бостьянчич (Kathy Bostjancic), главный финансовый аналитик Oxford Economics по США, в комментариях по электронной почте Reuters.

Базовый индекс S&P 500 (.SPX) в этом году снизился более чем на 8%, в то время как доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций выросла на 40 базисных пунктов до более чем 1,9%. Согласно инструменту Fedwatch от Refinitiv, инвесторы рассчитывают, что к концу 2022 года ставка по фондам ФРС вырастет до уровня выше 1,50% с почти нулевого уровня в настоящее время.

Рост цен на нефть уже увеличивает расходы для предприятий, водителелй и перевозчиков грузов. Как заявила ранее на этой неделе Американская автомобильная ассоциация (AAA), средний национальный показатель стоимости бензина в США в последнее время составлял $3,48 за галлон, что на 18 центов больше, чем месяцем ранее, и на 98 центов больше, чем год назад.

По мере роста цен на бензин инвесторы следят за тенденциями для потребителей, на расходы которых приходится более двух третей экономической активности в США. Данные в среду показали, что розничные продажи в США выросли в январе до максимума за 10 месяцев, но показатель потребительских настроений на прошлой неделе достиг самого низкого уровня более чем за десятилетие в начале февраля.

«Риск заключается в том, что, если цены на топливо на заправке начнут расти, это будет означать меньше дискреционных расходов для потребителей в то время, когда многие их финансовые выгоды за последние пару лет сходят на нет», — сказал Майкл Арон (Michael Arone), главный инвестиционный стратег State Street.

Инвесторы оценивают влияние роста цен на нефть на прибыль компаний. По словам Дэвида Бьянко (David Bianco), главного инвестиционного директора DWS Group в Америке, рост цен на нефть, как правило, увеличивает общую прибыль S&P 500 примерно на $1 на акцию на каждые $5 увеличения цены на нефть, при этом выгоды для энергетических компаний перевешивают бремя спада доходов авиакомпаний и других компаний, которые могут пострадать из-за более высоких затрат на сырую нефть.

Это составляет около 0,4% от общей прибыли S&P 500, ожидаемой на 2022 год.

Энергетический сектор S&P 500 (.SPNY) вырос на 22% в 2022 году, в то время как управляющие фондами в последнем обзоре BofA Global Research сообщили о своих самых высоких вложениях в энергетические акции с марта 2012 года.

Но поскольку цены на нефть уже приблизились к семилетнему максимуму, а акции энергетических компаний составляют гораздо меньшую долю рынка, чем десять лет назад, эти незначительные выгоды могут быть омрачены опасениями по поводу инфляции, если нефть продолжит расти, считают некоторые инвесторы.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Wall St Week Ahead Surging oil prices add another worry for frazzled investors (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »