Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Рост прибыли промышленных предприятий Китая замедлился в июне из-за высоких цен на сырье

Рост прибыли промышленных предприятий Китая замедлился четвертый месяц подряд в июне, поскольку высокие цены на сырье сказались на рентабельности заводов, указывая на некоторую слабость восстановления второй по величине экономики мира.

Прибыль промышленных предприятий выросла на 20% в годовом исчислении в июне до 791,8 млрд юаней (122,27 млрд долларов) после роста на 36,4% в мае, показали данные Национального бюро статистики, опубликованные во вторник.

Китайская экономика в значительной степени оправилась от сбоев, вызванных пандемией коронавируса, но в последние месяцы столкнулась с новыми проблемами - такими как более высокие затраты на сырье и сбои в глобальной цепочке поставок.

«Неравномерность восстановления корпоративной прибыльности все еще существует, частные фирмы и малый бизнес сталкиваются с медленным подъемом, - прокомментировал Чжу Хун, старший статистик NBS. - Цены на сырьевые товары продолжают оставаться на высоком уровне, что снижает прибыльность предприятий, и в цепочках поставок и производственных цепочках по-прежнему есть слабые места».

В первой половине 2021 года прибыль промышленных предприятий выросла на 66,9% из-за спада, вызванного пандемией, в тот же период годом ранее. Прибыль в январе-июне выросла на 45,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года до начала глобальной пандемии.

«Норма прибыли промышленных предприятий в сфере добычи и сбыта продукции продолжила расти, в то время как норма прибыли в сегменте переработки и сбыта продукции несколько снизилась», - отмечают аналитики Goldman Sachs.

В июне активность фабрик в Китае замедлилась из-за возобновления случаев заболевания COVID-19 в экспортной провинции Гуандун, поскольку меры по предотвращению и контролю эпидемии ограничивают возможности обработки портов.

Согласно данным NBS, в июне рост прибыли наблюдался в металлургической, а также в химической и фармацевтической отраслях.

Китайские политики активизировали усилия по сдерживанию роста цен на сырьевые товары, которые снизили маржу производителей, чтобы предотвратить перекладывание роста цен на потребителей.

В то время как инфляция цен производителей в Китае снизилась в июне после подавления правительством стремительно растущих цен на сырьевые товары, годовой темп продолжает колебаться на некомфортно высоком уровне. Некоторые аналитики ожидают, что во второй половине этого года инфляция производителей останется на высоком уровне.

Экономика Китая росла во втором квартале несколько медленнее, чем ожидалось. Власти предупреждают, что восстановление остается неравномерным.

Обязательства промышленных предприятий выросли на 8,5% в годовом исчислении в конце июня по сравнению с ростом на 8,2% в конце мая.

Данные о промышленной прибыли охватывают крупные фирмы с годовым доходом более 20 млн юаней от их основной деятельности.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
China's industrial profit growth slows in June on high raw material prices (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
516
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »