Среда, 29.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

Рост еврозоны восстановился, инфляция превысила целевой показатель ЕЦБ

Экономика еврозоны во втором квартале росла быстрее, чем ожидалось, выйдя из спада, вызванного пандемией, в то время как ослабление ограничений в связи с коронавирусом также помогло инфляции превысить целевой показатель Европейского центрального банка в 2% в июле.

Статистическое управление Евросоюза Eurostat сообщило, что его первоначальная оценка показала, что валовой внутренний продукт (ВВП) в 19 странах еврозоны увеличился на 2,0% в апреле-июне по сравнению с предыдущим кварталом.

По сравнению с тем же периодом годом ранее, когда строгие изоляционные меры для замедления распространения коронавируса привели к остановке экономической активности, ВВП подскочил на 13,7%.

Но в отличие от экономик США и Китая, которые превысили свои докандемические пики, экономика зоны евро остается примерно на 3% меньше, чем была в конце 2019 года.

Евростат также сообщил, что инфляция в еврозоне ускорилась до 2,2% в июле с 1,9% в июне, что является самым высоким показателем с октября 2018 года и выше среднего ожидания экономистов в 2,0%.

Экономический рост также превзошел прогноз опроса Reuters на 1,5% за квартал с апреля по июнь и на 13,2% в годовом исчислении.

В лидерах роста оказались третьи и четвертые по величине экономики еврозоны, Италия и Испания, с квартальным ростом 2,7% и 2,8%, соответственно. Экономика Португалии, ориентированная на туризм, выросла на 4,9%.

С начала 2020 года еврозона дважды переживала два последовательных квартала сокращения, определяемых как техническая рецессия, при этом меры по ограничению распространения коронавируса в последний раз были отмечены в период, охватывающий конец 2020 года и начало 2021 года.

В первые три месяца этого года активность снизилась в основном из-за слабости Германии, где введенный в ноябре локдаун ограничил частное потребление.

Крупнейшая экономика Европы вернулась к росту во втором квартале, но рост на 1,5% по сравнению с первым кварталом показал более слабый отскок, чем ожидалось.

Французская экономика, вторая по величине экономика еврозоны, выросла на 0,9%, как раз опережая прогнозы.

Многие страны еврозоны сталкиваются с новой волной коронавирусной инфекции, связанной с более трансмиссивным вариантом "Delta".

Берт Колийн (Bert Colijn), старший экономист ING, сказал, что проблемы с цепочкой поставок, вероятно, помешали Германии с ее крупной автомобильной промышленностью, в то время как в таких странах, как Италия и Испания, наблюдался впечатляющий рост, потому что они еще больше отставали от докандемических уровней.

Даже с учетом варианта вируса "Дельта" и продолжающихся проблем с цепочкой поставок аналитики ING ожидают, что в третьем квартале рост по всему блоку снова составит 2%.

Capital Economics видит рост в третьем квартале немногим более 2%, что означает, что экономика еврозоны все еще меньше, чем до пандемии.

«Германия должна достичь этого (до пандемии) контрольного показателя во второй половине года, но мы не ожидаем, что страны юга сделают это до 2022 года», - написал в записке ее главный экономист по Европе Эндрю Кеннингем (Andrew Kenningham).

Данные в четверг показали, что экономика США росла более медленными, чем ожидалось, темпами на 6,5% в годовом исчислении во втором квартале, что привело к превышению ВВП до пика до пандемии, поскольку массивная государственная помощь и вакцинация стимулировали расходы на товары и услуги.

Для еврозоны этот показатель составил 8,3%.

Движущим фактором инфляции снова стали цены на энергоносители, которые в июле выросли на 14,1% по сравнению с прошлым годом.

Без нестабильных компонентов энергоносителей и необработанных продуктов питания или того, что Европейский центральный банк называет базовой инфляцией, цены выросли на 0,9% в годовом исчислении, как и в июне. Экономисты ожидали падения до 0,7%.

Эти цифры вряд ли встревожат политиков ЕЦБ, которые уже предупредили о временном всплеске инфляции и ясно дали понять, что не будут корректировать политику, поскольку разовые факторы роста, такие как повышение цен на нефть, вероятно, исчезнут в следующем году.

Евростат также сообщил, что безработица в зоне евро упала в июне до 7,7% рабочей силы, или 12,517 миллиона человек, с 8,0%, пересмотренного в сторону повышения в мае, или 12,940 миллиона человек. Экономисты ожидали, что уровень безработицы составит 7,9%.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Euro zone growth rebounds, inflation tops ECB target (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
658
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »