Суббота, 31.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Рост бизнеса в еврозоне достиг трехлетнего максимума благодаря восстановлению сектора услуг

Как показал опрос, проведенный в пятницу, рост бизнеса в еврозоне ускорился самыми быстрыми темпами за более чем три года в мае, поскольку резкое восстановление вновь открывающейся индустрии услуг европейского блока добавило позитива к импульсу со стороны и без того бурно развивающегося производственного сектора.

После медленного начала программ вакцинации во всем европейском регионе темпы ускоряются, что позволяет снять некоторые ограничения, введенные для сдерживания распространения коронавируса.

Соглашение, подписанное Европейским союзом в четверг об открытии туризма в блоке из 27 стран этим летом, должно дать толчок развитию экономик, зависящим от туризма странам блока.

В связи с тем, что все больше компаний открывают новые предприятия - или, по крайней мере, адаптируются к ограничениям, - индекс менеджеров по закупкам Flash Composite Purchasing Managers' Index от IHS Markit, который считается хорошим показателем экономического здоровья, поднялся до 56,9 с апрельского в 53,8.

Это был самый высокий уровень с февраля 2018 года, который прочно закрепился на отметке выше 50, отделяющей рост от спада, а также немного превысил прогноз по итогам опроса Reuters в 55,1.

Экономика блока вырастет на 1,4% в этом квартале, согласно недавнему опросу Reuters, который также обнаружил, что прогнозы на оставшуюся часть года были понижены по сравнению с прошлым месяцем.

«Повышение в мае композитного PMI еврозоны отражает дальнейшее снятие ограничений на вирусы во многих частях региона и предполагает, что сейчас идет восстановление экономики», - сказала Джессика Хайндс (Jessica Hinds) из Capital Economics.

В Германии, крупнейшей экономике Европы, активность в сфере услуг за год выросла больше всего, чему способствовало ослабление социально-экономических ограничений. Но проблемы с поставками в промышленности привели к производственным проблемам на все большем числе заводов.

Снятие карантина во Франции спровоцировало деловой бум, когда активность превысила ожидания, что подготовило почву для восстановления экономики.

В Великобритании, за пределами Европейского Союза и его зоны единой валюты, составной индекс деловой активности в краткосрочной перспективе достиг рекордно высокого уровня. Многие сервисные компании вновь открыли свои двери, а предприятия справились с волной спроса со стороны восстанавливающейся мировой экономики, что вызвало скачок как найма, так и цен.

Данные, опубликованные в пятницу, также показали, что розничные продажи в Великобритании выросли в апреле: покупатели потратили много денег на новую одежду после того, как магазины вновь открылись после нескольких месяцев закрытия.

Предварительный индекс PMI, охватывающий доминирующую отрасль услуг в 19 странах еврозоны, подскочил до 55,1 с апрельских 50,5, что значительно выше медианного прогноза 52,3 по опросу Reuters и самого высокого уровня с июня 2018 года.

Сервисные компании выиграли от снижения отложенного спроса. Обновленный бизнес индекс, который был ниже 50 почти на протяжении всей пандемии, взлетел до 56,7 с 49,7, самого высокого уровня с января 2018 года.

Обрабатывающая промышленность пережила кризис с коронавирусом намного лучше, чем сектор услуг, поскольку фабрики и заводы в основном оставались открытыми. Индекс деловой активности в этом сектре (PMI) упал с апрельского максимума 62,9 до 62,8, но опередил оценку 62,5, полученную в результате опроса Reuters.

Индекс, измеряющий выпуск продукции, который используется в составном PMI, упал до 61,9 с 63,2.

Но проблемы со стороны предложения привели к тому, что рынок сбыта для поставщиков сырья и заводов столкнулся с рекордным увеличением затрат на производство. Субиндекс вырос до 86,5 с 82,2, самого высокого уровня с момента начала исследования в июне 1997 года.

«Сочетание быстрого восстановления спроса на услуги и возникающего дефицита производственных ресурсов создает идеальную среду для резкого роста инфляции трубопроводов», - сказал Берт Колийн (Bert Colijn) из ING.

Ожидается, что официальные данные, опубликованные позднее в пятницу, покажут, что доверие потребителей к блоку также улучшилось в этом месяце.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Euro zone business growth hits three-year high on services resurgence (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
742
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »