Среда, 22.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Промышленность Китая несет небывалые убытки

Аа +
+2 -0

Прибыль крупных промышленных компаний Китая рухнула в первом квартале этого года из-за ограничений, связанных с коронавирусом.

В течение первых трех месяцев прибыль участников данного сегмента упала на 36,7%, что привело к значительному снижению рентабельности компаний нефтегазовой отрасли (187,9%). Год назад квартальная прибыль компаний составила 28,5 млрд юаней ($4 млрд), против 24,7 млрд юаней убытка в этом году.

Крупные предприятия в секторах металлургии и машиностроения зафиксировали снижение прибыли на 84,3%. В автомобильной промышленности этот показатель составил 80,2%, а в химической - 56,5%.

Только представители пищевой промышленности и табачного производства сообщили о положительных итогах квартала.

Прибыль государственных промышленных предприятий упала на 45,5%, а предприятий частного сектора на 29,5%.

Предварительные цифры второго квартала говорят о проблеме возобновления экономики страны, которая в настоящее время страдает от значительного падения спроса.

«Следует отметить, что, хоть в марте ситуация с прибылью промышленных предприятий и несколько улучшилась, слабый рыночный спрос спровоцировал падение цен на продукцию и чрезмерное накопление на складах товаров. Мы должны тщательно реализовывать различные стратегии и меры по стимулированию экономического и социального развития, активно помогать предприятиям преодолевать трудности, стабилизировать и стимулировать стабильное функционирование промышленной экономики», - говорится в заявлении Национального бюро статистики Китая.

Статистика показывает, что экономика восстанавливается медленно, но последовательно. По оценкам консалтинговой компании Trivium China, деловая активность в стране находится на уровне 82,8% от довирусного показателя, при этом крупные компании возобновляют свою деятельность несколько успешнее, чем более мелкие партнеры.

Однако сейчас бизнес переживает вторую волну экономического шока, поскольку изоляция в других частях мира уничтожает спрос и приводит к сокращению или полной отмене экспортных контрактов. 

Экономика Поднебесной сократилась на 6,8% в первом квартале, что стало первым квартальным сокращением с момента появления таких данных в 1992 году. Экономика города Хубэй (эпицентра вспышки вируса в Китае) обвалилась на 40%.

По данным CPB World Trade Monitor, объем мировой торговли просел в феврале на 1,5%. Учитывая, что в марте и апреле некоторые из крупнейших экономик запада были заблокированы, ожидается, что показатель этих месяцев станет еще хуже.

Ранее в апреле ВТО прогнозировала, что, в зависимости от степени серьезности пандемии, объем мировой торговли в 2020 году сократится на 13 – 32%.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Coronavirus: China’s industrial giants see profits collapse in first quarter of 2020 (SCMP)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
3288
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в каннабис – новая страница? Инвестиции в каннабис – новая страница? Дональд Трамп легализует на федеральном уровне США каннабис: что от этого выиграют инвесторы. Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Аналитики Vanguard Research выпустили исследование «Правда об инвестировании в индексные фонды», в котором попытались развеять некоторые устойчивые мифы об инвестировании в индексные фонды, а также оценили влияние данных фондов на развитие фондового рынка. Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Как известно, российские акции краткосрочно взлетели на оптимизме инвесторов по поводу возможности долгожданного мирного процесса на Украине. Как и можно было логически предположить, не все мировые фондовые рынки отреагировали на такое известие одинаково. Но и сегменты российского рынка тоже одинаковую реакцию не показали. Мало того, сценарии развития событий на Московской бирже в преддверии и по итогам потенциального саммита президентов России и США могут быть самыми разными, и не факт, что повышательная тенденция будет долгосрочной.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)