Четверг, 17.06.2021
×
JPMorgan копит наличные. Электромобили захватят рынки через 10 лет. Pink Floyd послал Facebook

Промышленное производство в Китае просело сильнее прогнозов

Китайские заводы замедлили рост производства в апреле, а розничные продажи в стране значительно превысили ожидания, поскольку власти предупредили о новых проблемах, влияющих на восстановление второй по величине экономики мира.

В то время как китайские экспортеры пользуются большим спросом, пробелы в глобальной цепочке поставок и растущие затраты на сырье негативно сказываются на производстве, сдерживая стремительное восстановление экономики после прошлогоднего спада COVID-19.

Объем промышленного производства в Китае вырос на 9,8% в апреле по сравнению с предыдущим годом, что соответствует прогнозам, но медленнее, чем рост на 14,1% в марте, показали данные Национального бюро статистики (NBS) в понедельник. Розничные продажи, тем временем, выросли на 17,7%, что намного слабее прогнозируемого роста на 24,9% и мартовских показателей.

Представитель NBS Фу Линьхуэй сказал, что в то время как экономика Китая показала устойчивое укрепление в апреле, новые проблемы продолжают появляются. Одна из них - это рост международных цен на сырьевые товары.

«Основы для восстановления внутренней экономики еще не обеспечены», - заявил Фу на брифинге в Пекине в понедельник.

«Для компаний рост цен способствует повышению корпоративной эффективности, но необходимо обратить внимание на давление на прочие отрасли», - добавил он.

Инфляция заводских цен в Китае достигла самого высокого темпа с октября 2017 года в апреле. Этот показатель может еще больше вырасти во втором и третьем кварталах, согласно отчету регулятора на прошлой неделе.

В заводском секторе рост производства автомобилей резко снизился до 6,8% с 69,8%, отчасти из-за критического дефицита полупроводников, используемых в автомобильных системах.

Рост производства цемента также замедлился, а добыча угля упала в годовом исчислении, хотя выработка алюминия и сырой стали достигла рекордных максимумов, чему способствовал устойчивый спрос.

«Экономика Китая демонстрирует признаки несбалансированного восстановления. Мы видим сильный экспорт и внутренние инвестиции, с одной стороны, но слабое потребление - с другой», - сказал Чживэй Чжан, главный экономист Pinpoint Asset Management.

По его словам, секторы, связанные с путешествиями, досугом и развлечениями, являются крупными работодателями, и все еще страдают от последствий COVID-19.

Рост продаж бытовой техники особенно резко просел в апреле по сравнению с предыдущим месяцем, снизившись с 38,9% в годовом исчислении в марте до 6,1%.

Джулиан Эванс-Притчард, старший экономист Capital Economics по Китаю, в своей заметке отметил, что месячный рост розничных продаж упал значительно ниже своих докризисных темпов.

«Мы считаем, что рост потребления должен снова набирать темпы в ближайшие месяцы, поскольку рынок труда продолжает ужесточаться», - сказал он.

Экономика Китая выросла на рекордные 18,3% в первом квартале, и многие экономисты ожидают, что рост общий превысит 8% в этом году.

Экспорт ускорился в апреле благодаря высокому спросу на китайские товары на фоне оживленного восстановления экономики США и застопорившегося промышленного производства в других странах.

Тем не менее, в апреле также наблюдалось замедление производственной активности на фоне уязвимых мест в поставках и роста затрат.

«Стоимость производства, безусловно, увеличилась, что привело к снижению прибыли», - сказал менеджер завода автомобильных аксессуаров в восточной китайской провинции Чжэцзян.

«Продажи растут, но относительно медленно, и завод планирует соответственно сократить производство», - сказал он.

Высший руководящий орган правящей Коммунистической партии заявил в прошлом месяце, что страна будет поощрять промышленное производство и частные инвестиции к скорейшему восстановлению.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- China’s factory output slows as bottlenecks crimp production (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
951
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »