Понедельник, 02.08.2021
×
Джо Байден: $100 за прививку. Инвесторы ждут намёков от ФРС. Олимпиада, Токио 2020, деньги за медали

Промышленное производство Китая растет быстрее прогнозов

Активность промышленного и розничного секторов Китая резко возросла в первые два месяца года, превзойдя ожидания, поскольку экономика страны продолжает уверенно расти после потрясений 2020 года.

Промышленное производство выросло на 35,1% в первые два месяца по сравнению с предыдущим годом, показали данные Национального бюро статистики. Аналитики Рейтер предсказывали рост на 30%.

Розничные продажи увеличились на 33,8%, что опережает прогнозы на 1,8% и демонстрирует мощный скачок по сравнению с ростом на 4,6% в декабре и сокращением на 20,5% в январе-феврале 2020 года.

«У нас есть позитивные перспективы для экспорта и инвестиций в обрабатывающую промышленность в этом году. Мы ожидаем, что потребление домашних хозяйств станет ключевым драйвером роста со второго квартала, поскольку доверие улучшается, а призыв правительства к сокращению поездок смягчается», - сказал Луис Куйс, глава отдела экономики Азии в Оксфорде. 

Способность Китая сдерживать пандемию коронавируса раньше и успешнее других стран позволила ВВП Поднебесной быстрее восстановиться.

В 2020 году это была единственная крупная экономика, которая сообщила о положительном годовом результате.

Восстановление экономики было вызвано активной торговлей, сдерживаемым спросом и правительственными стимулами.

Рост экспорта достиг рекордных темпов в феврале. На экономическая активности Китая обычно заметно сказываются первые два месяца из-за лунного новогоднего праздника, который длится неделю.

Пресс-секретарь НБС Лю Айхуа предупредила, что, хотя позитивные факторы для китайской экономики усиливаются, фундамент для восстановления еще не прочен.

«COVID-19 все еще распространяется по всему миру, и глобальные экономические условия усложнены. Внутренние дисбалансы восстановления все еще довольно очевидны в Китае», - сказала Лю.

В начале этого года в стране вновь вспыхнули локальные вспышки COVID-19, но к началу февраля их удалось обуздать.

Безработица выросла с 5,2% до 5,5%, что указывает на растущее давление на рынок труда Китая.

В то время как миллионы рабочих обычно едут домой во время лунных новогодних каникул, многие в этом году отказались от этого из-за опасений COVID-19. Это заставляло фабрики функционировать в течение всего праздничного периода, но также оказало некоторое влияние на потребительские расходы.

Рост розничных продаж снизился в январе-феврале, вероятно, из-за ограничений на поездки и роста безработицы, считают аналитики Capital Economics.

Инвестиции в основной капитал выросли на 35% в первые два месяца по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, что было медленнее прогнозируемого скачка на 40,0%. 

Вложения в основной капитал частного сектора, которые составляют 60% от общего объема инвестиций, выросли на 36,4% в январе-феврале против роста на 1% за весь 2020 год.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян заявил на прошлой неделе, что основное внимание в этом году уделяется консолидации экономического восстановления.

Чжан И, главный экономист Zhonghai Shengrong Capital Management, сказал, что восстановление, наблюдаемое в ежемесячных отчетах, возможно, уже достигло своего пика, что свидетельствует о замедлении темпов роста.

Однако он ожидает, что инфраструктура получит толчок от все еще адаптивной фискальной политики, в то время как экспорт, вероятно, сохранит рост по мере открытия мировой экономики.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
China's factories, consumers drive recovery into 2021 (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
516
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Цены на нефть падают из-за опасений по поводу замедления экономики Китая и роста добычи Цены на нефть падают из-за опасений по поводу замедления экономики Китая и роста добычи Цены на нефть упали в понедельник из-за опасений по поводу экономики Китая после того, как исследование показало, что рост производственной активности у второго по величине потребителя нефти в мире резко упал, причем опасения усугублялись ростом добычи нефти производителями ОПЕК. В США начался отсчет до «часа Х», когда закончатся деньги В США начался отсчет до «часа Х», когда закончатся деньги В США вновь начал действовать потолок государственного долга. Если конгресс его не повысит или опять не приостановит, то осенью существует теоретическая возможность наступления дефолта. Состояние богатейших россиян с января выросло на 39,4 миллиарда долларов Состояние богатейших россиян с января выросло на 39,4 миллиарда долларов Совокупное состояние российских миллиардеров за январь-июль 2021 года выросло на 39,4 миллиарда долларов, больше всех разбогател основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов, подсчитало РИА Новости на основании данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »