Вторник, 21.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Производственная активность в еврозоне стремительно падает

Аа +
+1 -0

Производственная активность в еврозоне в прошлом месяце оставалась в условиях глубокого и широкомасштабного спада. Это следует из данных опроса, который показал, что спрос продолжал сокращаться рекордными темпами.

Окончательный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в обрабатывающей промышленности еврозоны, составленный HCOB и S&P Global, упал до 43,4 в сентябре с августовских 43,5, что соответствует прогнозам аналитиков. Значение ниже уровня 50 указывает на снижение активности.

Индекс, измеряющий объем производства, который входит в состав композитного PMI и считается хорошим показателем экономического здоровья, упал до 43,1 с 43,4.

"Производственный индекс PMI был значительно ниже 50 на протяжении всего третьего квартала, поэтому мы вполне уверены, что спад в производстве продолжался в течение этого периода", - прокомментировал Сайрус де ла Рубиа, главный экономист Hamburg Commercial Bank (HCOB).

"В гонке за место на дне Франция и Германия лидируют по сентябрьским индексам деловой активности. Между тем, Испания и Италия переживают несколько менее тяжелые времена", - пояснил он.

Индекс новых заказов действительно вырос в прошлом месяце до 39,2 с августовских 39,0, но при этом он оставался явно ниже уровня безубыточности.

Наблюдаемое падение спроса произошло, несмотря на то, что цены производителей в течение трех месяцев падали быстрее, чем когда-либо в истории исследований, кроме периода Великой рецессии в 2008/2009 годах, отметил де ла Рубиа из HCOB.

Руководство Европейского центрального банка, которому до сих пор не удалось вернуть инфляцию к целевому уровню, могут только приветствовать новости о падении цен.

В прошлом месяце европейский регулятор поднял ключевую процентную ставку в 10-й раз подряд. Скорее всего, этот процесс уже закончился. ЕЦБ будет откладывать решение о дальнейшем повышении ставок, по крайней мере, до июля следующего года, полагают экономисты, опрошенные агентством Рейтер.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
113
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в каннабис – новая страница? Инвестиции в каннабис – новая страница? Дональд Трамп легализует на федеральном уровне США каннабис: что от этого выиграют инвесторы. Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Аналитики Vanguard Research выпустили исследование «Правда об инвестировании в индексные фонды», в котором попытались развеять некоторые устойчивые мифы об инвестировании в индексные фонды, а также оценили влияние данных фондов на развитие фондового рынка. Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Как известно, российские акции краткосрочно взлетели на оптимизме инвесторов по поводу возможности долгожданного мирного процесса на Украине. Как и можно было логически предположить, не все мировые фондовые рынки отреагировали на такое известие одинаково. Но и сегменты российского рынка тоже одинаковую реакцию не показали. Мало того, сценарии развития событий на Московской бирже в преддверии и по итогам потенциального саммита президентов России и США могут быть самыми разными, и не факт, что повышательная тенденция будет долгосрочной.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)