Понедельник, 01.06.2020
×
Большой финансовый онлайн-марафон

Премьер-министр Японии может ввести чрезвычайное положение на полгода

+2 -0
Аа +

Япония объявит о введении чрезвычайного положения уже во вторник в попытке остановить распространение эпидемии коронавируса, сообщают СМИ, поскольку правительство готовит пакет стимулов, чтобы смягчить удар по экономике, которая уже пытается избежать рецессии.

Более 3500 человек дали положительный результат на коронавирус в Японии и 85 умерли, что не является крупной вспышкой по сравнению с некоторыми горячими точками, но число заболевших продолжает расти, в Токио зарегистрировано более 1000 случаев.

Премьер-министр Синдзо Абэ, скорее всего, объявит о своем плане на случай чрезвычайной ситуации позднее в понедельник, сообщила газета Yomiuri, а информационное агентство Kyodo заявило, что новые меры, вероятно, вступят в силу в среду.

Чрезвычайная ситуация дала бы губернаторам полномочия призывать людей оставаться дома, а предприятия закрывать, но не устанавливать порядок карантина, наблюдаемый в других странах. В большинстве случаев штрафы за игнорирование запросов отсутствуют, и правоприменение будет больше зависеть от давления со стороны соседей и уважения к власти.

На правительство оказывалось давление целью введения чрезвычайного положения, хотя Абэ выразил обеспокоенность по поводу поспешности этих мер, учитывая ограничение передвижений и убытки для бизнеса, которые могут последовать.

Пакет стимулов в сотни миллиардов долларов должен быть развернут на этой неделе.

Представитель правительства Японии Йошихиде Суга заявил, что решение еще не принято.

Чрезвычайная ситуация имеет общественную поддержку. В опросе, проведенном телекомпанией TBS, 80% опрошенных сказали, что Абэ должен объявить это, в то время как 12% считают, что в этом нет необходимости. Его рейтинг одобрения упал на 5,7 пункта с прошлого месяца до 43,2%, показал опрос.

Кэндзи Шибуя, директор Института общественного здравоохранения при Королевском колледже в Лондоне, сказал, что чрезвычайная ситуация вводится слишком поздно, учитывая взрывной рост числа случаев в Токио.

«Это должно было быть объявлено не позднее 1 апреля», - сказал он.

Тревожась по поводу большого числа случаев, которые пока невозможно отследить, губернатор Токио Юрико Койке заявил на прошлой неделе, что она поддержит чрезвычайное положение как способ помочь своим жителям убедить их придерживаться более жестких мер по социальному дистанцированию.

Эксперт правительственной комиссии по коронавирусу сказал, что Япония может избежать взрывного роста, сократив контакты между людьми на 80%.

В соответствии с законом, пересмотренным в марте с целью противодействия пандемии коронавируса, премьер-министр может объявить чрезвычайное положение, если заболевание представляет «серьезную опасность» для жизни, и если его быстрое распространение может оказать большое влияние на экономику.

По сообщениям СМИ, правительство может ввести чрезвычайную ситуацию в столичном районе Токио, а также в префектурах Осака и Хиого в западной части Японии.

TBS сообщил, что правительство рассматривает период в шесть месяцев, и каждая из назначенных префектур будет определять продолжительность своих индивидуальных мер.

В то время как эпидемия коронавируса в Японии не идет ни в какое сравнение с 335 000 инфицированными и более чем 9 500 смертельными случаями только в Соединенных Штатах, эксперты опасаются, что внезапный всплеск может сокрушить медицинскую систему Японии.

Абэ должен получить официальный совет от группы экспертов, прежде чем принять решение о чрезвычайной ситуации.

Губернаторы в Токио и других местах попросили граждан оставаться дома по выходным, избегать мест массового скопления людей и вечерних прогулок и работать из дома. Это имело некоторый эффект, но не такой значительный, как ожидали многие эксперты.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Japan PM to declare state of emergency of up to 6 months: media (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1620

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »