Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Премьер-министр Японии готов увеличить расходы бюджета, если коронавирус ещё сильнее ударит по экономике страны

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил во вторник, что его правительство готово принять дополнительные меры бюджетного стимулирования, если это будет необходимо для защиты и без того хрупкой экономики страны от негативных последствий, вызванных эпидемией коронавируса.

Абэ, которого критикуют за те меры, которые он предпринял для борьбы с кризисом, пообещал сосредоточить внимание в течение следующих нескольких недель на прекращении распространения вируса в Японии, где число заражений почти достигло 1000 человек, а 12 человек скончались от болезни.

Эпидемия наступила в критический момент для Японии, что вызвало угрозу возможного отрицательного экономического роста во втором квартале, и это к тому же в тот момент, когда страна готовится принять у себя летние Олимпийские игры летом этого года.

«Мы уже подготовили пакет стимулирующих мер для предотвращения различных рисков», финансируемых из дополнительного бюджета на текущий финансовый год, заканчивающийся в марте, и из бюджета на следующий финансовый год, заявил Абэ в парламенте во вторник.

«Мы рассмотрим влияние коронавируса на мировую и японскую экономику. Если дальнейшие шаги будут сочтены необходимыми, мы примем меры без колебаний», - добавил он.

Заявление Абэ прозвучало на следующий день после того, как глава Банка Японии Харухико Курода (Haruhiko Kuroda) дал понять, что центральный банк готов стабилизировать рынки в случае необходимости.

В декабре правительство утвердило рекордные бюджетные расходы на предстоящий финансовый год, часть которого будет использована для финансирования бюджетного пакета в $122 млрд  для ускорения роста в результате торговой войны США и Китая и повышения налога с продаж 1 октября.

Бюджет нуждается в одобрении парламента для того, чтобы вступить в силу, и все еще обсуждается в верхней палате советников.

Администрация Абэ неохотно подписывает новые статьи расходов до того, как бюджет официально будет принят в парламенте, опасаясь критики, что существующий план расходов был недостаточным для поддержания экономики.

До сих пор меры правительства по борьбе с эпидемией финансировались за счет резервов, которые оно откладывает на неотложные нужды.

В декабре прошлого года экономика Японии существенно сократилась, и в текущем квартале может снова снизиться из-за кризиса в области здравоохранения, который нарушил цепочки поставок и ударил по розничным сетям, зависящим от въездного туризма, говорят аналитики.

Основная часть подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в Японии и половина зарегистрированных случаев смерти приходится на пассажиров, которые заразились на круизном лайнере «Бриллиантовая принцесса» (Diamond Princess), принадлежащим компании Carnival Cruises, который находился на карантине у побережья недалеко от Токио в течение нескольких дней в прошлом месяце.

Реакция премьер-министра Синдзо Абэ (Shinzo Abe) на этот инцидент и последующие попытки остановить распространение вируса подвергались критике как внутри страны, так и за рубежом.

Его решение попросить школы о закрытии до весенних каникул, которые наступят в конце марта, чтобы предотвратить распространение вируса, разозлило родителей, нарушив их планы по организации ухода за детьми.

В ответ Абэ заявил, что правительство создаст фонд для субсидирования работников, которые были вынуждены отвлекаться от работы, чтобы заботиться о своих детях.

Синдзо Абэ, который вернулся к власти в 2012 году, и в настоящее время является политиком с самым долгим сроком службы на посту премьер-министра в истории Японии, сделал проведение Олимпийских игр в Токио одним из главных приоритетов своего пребывания в должности. Официальные лица неоднократно отрицали, что они рассматривают возможность переноса или отмены Олимпийских игр.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Japan's Abe says ready to top up fiscal spending if coronavirus hits economy (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1470
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Комментарии ФРС могут способствовать возобновлению рефляционной торговли Комментарии ФРС могут способствовать возобновлению рефляционной торговли Сигнал Федеральной резервной системы о том, что она скоро свернет свою программу покупки облигаций, укрепляет позиции на финансовых рынках в отношении так называемой рефляционной торговли, которая подняла доходность казначейских облигаций и повысила стоимость акций банков, энергетических компаний и других экономически уязвимых компаний в первые месяцы 2021 года. Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу заключила сделку с Минюстом США Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу заключила сделку с Минюстом США Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу и Министерство юстиции США в пятницу заключили соглашение о переносе судебного преследования по обвинениям США против нее до конца 2022 года, после чего обвинения могут быть сняты.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »