Среда, 22.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Правительство Австралии разрывает соглашение с Китаем

Аа +
+1 -0

Правительство Австралии аннулировало соглашение в рамках стратегии «Один пояс, один путь», подписанное Китаем и правительством штата Виктория, что привело к эскалации торговой и дипломатической напряженности между Пекином и Канберрой.

Виктория - второй по величине богатый штат страны - подписала меморандум о взаимопонимании по инициативе «Один пояс, один путь» (BRI) с правительством Китая в октябре 2018 года. Виктория стала единственным штатом в Австралии, подписавшимся под инициативой президента Китая Си Цзиньпина по выстраиванию глобальной инфраструктурной системы.

Частью видения Си Цзиньпином будущего экономического роста Китая является создание новых торговых коридоров между Европой и Азией. В то время как другие страны, присоединившиеся к BRI, получили крупномасштабное финансирование от Пекина, сделка между Китаем и Викторией, похоже, была больше нацелена на поощрение будущих инвестиций и торговли.

В заявлении, сделанном в среду вечером, министр иностранных дел Мариз Пейн заявила, что федеральное правительство оценило «более тысячи» сделок между штатами и территориями Австралии и иностранными правительствами.

Всего было отменено четыре сделки: две с Китаем и по одной с Ираном и Сирией, все были подписаны правительством Виктории.

«Я считаю, что эти четыре договоренности несовместимы с внешней политикой Австралии или противоречат нашим международным отношениям», - заявила Пейн.

Этот шаг был сделан в соответствии с новым законом, принятым в декабре прошлого года, который, по мнению экспертов, прямо нацелен на сделку между Викторией и Китаем.

Выступая в четверг на австралийском радио, Пейн сказала, что решение не было направлено против какой-либо конкретной страны. Однако посольство Китая в Австралии осудило отмену соглашения в заявлении, в котором выражалось «большое разочарование и решительное противодействие со стороны Пекина».

«Это еще один необоснованный и провокационный шаг, сделанный австралийской стороной против Китая. Он также показывает, что правительство Австралии не искренне в улучшении китайско-австралийских отношений», - говорится в заявлении. В заявлении отмечается, что отмена соглашения только «еще больше повредит» отношениям между странами.

Китай и Австралия уже находятся в эпицентре обострения дипломатического кризиса, а отношения между двумя правительствами находятся на рекордно низком уровне с момента призыва Канберры к международному расследованию происхождения Covid-19 в апреле 2020 года.

С тех пор миллионы долларов австралийского импорта столкнулись с трудностями при входе на китайский рынок, в том числе импорт древесины, говядины и некоторых видов угля. В марте китайское правительство подтвердило, что австралийское вино будет подвергаться тарифам до 218% в течение пяти лет из-за обвинений в «демпинге и [рыночном] ущербе».

В целом китайские инвестиции в Австралии упали на 62% в 2020 году до 775 млн долларов.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

- Australian government tears up Victoria's Belt and Road agreement with China, angering Beijing (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
766
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в каннабис – новая страница? Инвестиции в каннабис – новая страница? Дональд Трамп легализует на федеральном уровне США каннабис: что от этого выиграют инвесторы. Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Аналитики Vanguard Research выпустили исследование «Правда об инвестировании в индексные фонды», в котором попытались развеять некоторые устойчивые мифы об инвестировании в индексные фонды, а также оценили влияние данных фондов на развитие фондового рынка. Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Как известно, российские акции краткосрочно взлетели на оптимизме инвесторов по поводу возможности долгожданного мирного процесса на Украине. Как и можно было логически предположить, не все мировые фондовые рынки отреагировали на такое известие одинаково. Но и сегменты российского рынка тоже одинаковую реакцию не показали. Мало того, сценарии развития событий на Московской бирже в преддверии и по итогам потенциального саммита президентов России и США могут быть самыми разными, и не факт, что повышательная тенденция будет долгосрочной.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)