Вторник, 17.05.2022
×
В России обнародуют имена злостных неплательщиков алиментов в публичном реестре

Повышение ставок ФРС усилит глобальный долговой кризис

Согласно новому отчету британской некоммерческой организации Jubilee Debt Campaign, повышение процентных ставок Федеральной резервной системой и другими центральными банками, вероятно, усугубит глобальный долговой кризис, особенно для развивающихся стран.

Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) проведет заседание на этой неделе, чтобы определить планы по ужесточению денежно-кредитной политики, поскольку надеется тем самым сдержать стремительный рост инфляции. Некоторые аналитики ожидают, что в 2022 году центральный банк повысит ставки в четыре раза по сравнению с минимумами эпохи пандемии.

В опубликованном в воскресенье отчете Jubilee Debt Campaign подчеркивается, что выплаты по долгу развивающихся стран выросли на 120% в период с 2010 по 2021 год и в настоящее время являются самыми высокими с 2001 года. Средняя доля государственных доходов, направляемая на выплаты по внешнему долгу, увеличилась с 6,8% в 2010 г. до 14,3% в 2021 г., при этом платежи резко вырастут в 2022 г.

В отчете отмечается, что резкое увеличение выплат по долгам препятствует восстановлению экономики стран после пандемии, а рост процентных ставок в США и мире в 2022 году может усугубить проблему для многих стран с низким уровнем дохода.

Кристалина Георгиева, управляющий директор Международного валютного фонда, заявила на прошлой неделе, что повышение процентной ставки ФРС может «остудить» и без того слабое восстановление в некоторых странах. Более высокие процентные ставки в США и, следовательно, рост американскй валюты могут привести к тому, что странам будет дороже выполнять свои долговые обязательства, номинированные в долларах.

«Долговой кризис продолжает охватывать страны с низким доходом, и ему не видно конца, если не будут приняты срочные меры по облегчению бремени задолженности», — сказала Хайди Чоу (Heidi Chow), исполнительный директор Jubilee Debt Campaign.

«Долговой кризис уже лишил страны ресурсов, необходимых для преодоления чрезвычайной климатической ситуации и продолжающихся проблем из-за Covid-19, в то время как рост процентных ставок угрожает погрузить страны в еще большие долги».

Чоу призвала лидеров G-20 перестать «прятать голову в песок» и заявила, что мировой экономике срочно нужна «комплексная схема  по списанию долга, которая обяжет частных кредиторов принять участие в облегчении долгового бремени».

Согласно данным организации, 54 страны мира в настоящее время сталкиваются с долговыми кризисами, поскольку выплаты долга препятствуют способности правительств защищать экономические и социальные права граждан.

Еще 14 стран находятся под угрозой кризиса как государственного, так и частного долга, в то время как 22 страны находятся под угрозой кризиса задолженности исключительно частного сектора и 21 страна – кризиса государственного сектора.

Данные JDC figures показали, что из всех платежей по внешнему долгу, которые в 2022 году причитаются правительствам с низким уровнем дохода и доходом ниже среднего, 47% приходится на частных кредиторов, 27% — на многосторонние организации, 12% — на Китай и 14% — на правительства других стран.

На прошлой неделе президент Всемирного банка Дэвид Малпасс призвал к срочному облегчению бремени задолженности, повышению прозрачности долга и перебалансировке полномочий кредиторов и должников. В 2020 году G-20 создала Common Framework, призванную помочь странам, столкнувшимся с неплатежеспособностью и затянувшимися проблемами ликвидности.

Однако ни одна из стран, включенных в эту систему, еще не списала долг. Африканский форум и сети по вопросу задолженности и развития (AFRODAD) давно предупреждали, что многие африканские страны столкнулись с долговой пропастью, а Замбия в ноябре 2020 года стала первой страной на континенте, столкнувшейся с дефолтом в эпоху пандемии.

«Covid-19 ускорил и без того ухудшающуюся ситуацию и сведет на нет социально-экономические достижения последнего десятилетия», — считает Джейсон Браганза (Jason Braganza), исполнительный директор AFRODAD.

«Мы постоянно заявляли, что текущие меры по облегчению бремени задолженности недостаточно хороши, и призывали к действительно всеобъемлющей программе по облегчению бремени задолженности со всеми кредиторами; и комплексная программа списания долгов».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Fed rate hikes will intensify a global debt crisis, research warns (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
698
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »