Вторник, 26.10.2021
×
Неделя корпоративной отчетности: Netflix, Tesla, Snapchat, Facebook. / Петр Пушкарев

Положительное сальдо торгового баланса Китая с США выросло до месячного рекорда в сентябре

Китай сообщил о неутешительном росте импорта в сентябре, в то время как экспорт превзошел ожидания, согласно данным, опубликованным в среду таможенным агентством.

В сентябре рост экспорта Китая неожиданно ускорился, поскольку по-прежнему устойчивый мировой спрос компенсировал некоторое давление на производственный сектор из-за нехватки электроэнергии, узких мест в поставках и возобновления внутренних случаев COVID-19.

Вторая по величине экономика мира продемонстрировала впечатляющий отскок после пандемии, но есть признаки того, что восстановление замедляется. Устойчивый экспорт может служить буфером против нарастающих встречных ветров, включая ослабление производственной активности, устойчиво низкое потребление и замедление роста сектора недвижимости.

Импорт в долларовом выражении вырос на 17,6% в прошлом месяце по сравнению с прошлым годом до 240 млрд долларов. Это меньше 20%, которые прогнозировали аналитики, опрошенные агентством Рейтер, и роста на 33,1% в предыдущем месяце.

Продажа Китая товаров в другие страны оставалась локомотивом для экономики. Экспорт в долларовом выражении вырос на 28,1% в сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 305,74 млрд долларов, значительно превысив ожидаемый показатель роста 21%.

Положительное сальдо торгового баланса Китая с США выросло до месячного рекорда в 42 млрд долларов - экспорт вырос примерно на 30% по сравнению с прошлым годом, а импорт вырос чуть менее чем на 17%. США оставались крупнейшим торговым партнером Китая.

Объем китайского импорта сои, крупнейшим поставщиком которой являются США, в сентябре упал на 30% по сравнению с прошлым годом, хотя стоимость в долларовом выражении выросла примерно на 10%.

Импорт угля и сопутствующих товаров Китаем вырос на 76% по сравнению с сентябрем прошлого года до 32,9 млн тонн - самого высокого месячного уровня с декабря. Стоимость импорта угля увеличилась более чем в три раза по сравнению с прошлым годом и составила 3,91 млрд долларов.

Согласно фьючерсам на товарной бирже Чжэнчжоу, цены на энергетический уголь, основное топливо для производства электроэнергии, в этом году выросли более чем вдвое. Нехватка угля привела к отключению электроэнергии на предприятиях и побудила власти потребовать увеличения импорта угля, в том числе из России.

Китайский импорт природного газа вырос на 21,8% год к году в сентябре до 10,6 млн тонн, объем вырос вдвое с уровня 5,19 млрд долларов.

Однако закупки сырой нефти снизились на 15,2% по сравнению с прошлым годом до 41,1 млн тонн в прошлом месяце, в то время как стоимость импорта выросла на 35%. США были крупнейшим производителем сырой нефти в прошлом году, а Китай был основным направлением экспорта США этого товара, на долю которого, по данным Управления энергетической информации США, приходилось 15%.

По состоянию на полдень среды данные об импорте угля в Китай в разбивке по странам отсутствовали.

Когда-то Австралия была крупнейшим источником импорта энергетического угля в Китай. Но Китай прекратил закупки австралийского угля в конце 2020 года, поскольку политическая напряженность обострилась после того, как Австралия поддержала расследование того, как Пекин справился с пандемией коронавируса.

Таможенные данные в среду показали, что китайский импорт из Австралии вырос примерно на 50% в годовом исчислении до 15,04 млрд долларов в сентябре, а экспорт вырос почти на 24% в годовом исчислении до примерно 6 млрд долларов.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- China trade surplus with the U.S. rises to monthly record in September (CNBC)
- China's Sept exports surprisingly robust despite power crunch (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
543
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »