Четверг, 23.09.2021
×
Цифровой рубль в России стартует в 2022 году

Планы Индии по продаже госкомпаний приведут к росту экономики страны до $5 трлн

Усилия Индии по приватизации государственных компаний приблизят страну к тому, чтобы превратиться в экономику с оборотом в 5 триллионов долларов, заявил один из лидеров индийского бизнеса.

Правительство планирует сократить инвестиции в размере 1,75 триллиона рупий (около $24 млрд) на следующий финансовый год, который начнется 1 апреля, заявила на этой неделе министр финансов Нирмала Ситхараман (Nirmala Sitharaman) во время обнародования бюджета.

Это означает, что правительство будет продавать государственные активы частному сектору или выводить их на фондовую биржу.

Данный шаг, также будет включать завершение этапа по приватизации крупнейших государственных компаний страны, таких как Air India, Container Corporation of India и Shipping Corporation of India, среди многих других. Эти действия, предположительно, повлекут за собой предложение со стороны правительства о создании двух государственных банков и частной страховой компании.

«Это очень хороший шаг», - сказал Анил Агарвал (Anil Agarwal), исполнительный председатель компании Vedanta Resources, являющейся глобальной диверсифицированной металлургической и горнодобывающей компанией, в передаче CNBC «Уличные знаки Азии» (Street Signs Asia).

Он сказал, что усилия правительства по продаже акций предоставят «прекрасную возможность для людей во всем мире прийти и инвестировать». Он также добавил, что это повысит продуктивность государственных компаний.

В прошлом году Агарвал вместе с британской инвестиционной компанией Centricus создал фонд на $10 млрд, нацеленный на инвестирование в выставленные на продажу государственные компании. Местные СМИ цитируют его слова о том, что 5% фонда - это его собственные деньги, а остальная часть поступит от инвесторов.

Агарвал сказал в эфире передачи CNBC, что его инвестиционный фонд получил «огромный отклик» от инвесторов и что он нацелен на приобретение от 15% до 20% государственных компаний, выставленных на продажу.

Среди компаний, которые рассматривает его фонд - государственный нефтегазовый гигант Bharat Petroleum Corporation, Shipping Corporation, Container Corporation и Hindustan Copper.

Агарвал сказал, что фонд оценит компании, выставленные на продажу, проведет необходимую комплексную проверку и определит, где это может повысить ценность, прежде чем совершать покупку. Он добавил, что ожидает большой конкуренции в битве за приобретение этих компаний. «Это определенно приведет к экономике страны в 5 триллионов долларов», - сказал он.

На следующий финансовый год Индия установила целевой показатель дефицита на уровне 6,8% от своего валового внутреннего продукта, что более чем вдвое превышает уровни, которые она планировала до пандемии коронавируса. По словам экономистов, это подчеркивает изменение стратегии правительства от стадии "выживания" к возобновлению роста.

По словам Каушика Даса (Kaushik Das), главного экономиста Deutsche Bank, общий прогноз доходов правительства Индии и прогнозы роста валовых налоговых поступлений выглядят заслуживающими доверия и, скорее всего, будут выполнены.

Целевая сумма сокращения инвестиций, составляющая около 0,8% ВВП, оказалась ниже ожиданий рынка, сказал Дас в недавней заметке. «Это разумная стратегия», - добавил он.

Он объяснил, что значительный дефицит изъятия инвестиций, как это имело место в текущем финансовом году, может «легко поставить под угрозу фискальную арифметику и привести к нездоровой надбавке за неопределенность, которая будет постоянно учитываться рынками».

Эксперты отметили, что при ограниченных изменениях налоговой структуры правительство будет полагаться на более строгое соблюдение налоговых требований и более высокие поступления от изъятия инвестиций.

По словам Даса, способность правительства достичь своей цели по сокращению инвестиций будет также зависеть от успешного первичного публичного размещения акций государственной страховой компании Life Insurance Corporation of India.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
India’s plans to sell state-owned firms will drive the economy toward $5 trillion, tycoon says (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »