Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Pfizer и Moderna могут заработать $32 млрд на продажах вакцины против Covid-19 в 2021 году

Скорое разрешение вакцины Pfizer против Covid-19 в Соединенных Штатах является важным событием для науки, экономики и человечества. Это событие также является крупным источником дохода для компаний, разработавших вакцины.

Аналитики с Уолл-стрит прогнозируют, что Pfizer и Moderna получат 32 миллиарда долларов доходов от вакцины против Covid-19 только за следующий год.

При этом не учитывается повышение доброй воли, которое эти компании получат, помогая положить конец самой страшной пандемии за столетие. Этот импульс усиливается для Moderna (MRNA), молодой биотехнологической компании, о которой мало кто слышал до 2020 года, которая теперь может быть на пороге получения собственного разрешения от Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA).

По данным Morgan Stanley, в 2021 году компания Pfizer (PFE), по прогнозам, получит выручку от вакцины против Covid-19 в размере $19 млрд. Это сверх дохода от вакцины в $975 млн, что компания получит в 2020 году.

Pfizer разделит свои доходы с BioNTech (BNTX), немецкой компанией, с которой она сотрудничала при разработке вакцины. В четверг группа советников FDA рекомендовала, чтобы агентство выдало разрешение на использование в чрезвычайных ситуациях вакцины кандидата, разработанной этой парой.

Официальные лица США заявили, что они работают «в ускоренном режиме», чтобы дать вакцине зеленый свет.

Вакцина Pfizer уже была разрешена Соединенным Королевством в начале этого месяца.

Ожидается, что Pfizer получит на $9,3 млрд больше совокупного дохода от вакцины против Covid-19 в 2022 и 2023 годах, поскольку мир будет продолжать вакцинироваться, прогнозирует Morgan Stanley.

Прорыв в создании вакцин не вызвал бума стоимости акций Pfizer, потому что производитель лекарств уже является огромной компанией. Акции Pfizer выросли всего на 12% в этом году, что немного отстает от общего прироста S&P 500 на 13,5%.

Тем не менее, ожидаемая прибыль Pfizer в 2021 году значительно превзойдет самый продаваемый продукт компании в прошлом году: вакцину от пневмонии, продажи которой составили 5,8 миллиарда долларов.

Хотя акции Pfizer практически не изменились, партнерская компания BioNTech переживает бум: акции компании, котирующиеся на бирже в США, выросли почти на 300%, в результате чего оценка немецкой биотехнологической компании достигла почти 30 миллиардов долларов.

Выручка Moderna в прошлом году составила всего 60 миллионов долларов.

Тем временем кандидат на вакцину против Covid-19 от Moderna уже превратил практически неизвестную компанию в мощного биофармацевтического гиганта ​​стоимостью 62 миллиарда долларов. Акции компании в этом году выросли почти на 700%, и по оценкам Morgan Stanley, около половины рыночной стоимости компании приходится на вакцину.

По данным Goldman Sachs, в следующем году Moderna получит $13,2 млрд от доходов от вакцины против Covid-19. Другие настроены более оптимистично. Morgan Stanley сказал, что стремительный рост цен на акции Moderna подразумевает, что инвесторы ожидают, что компания заработает от 10 до 15 миллиардов долларов от продажи вакцины от Covid-19 как в 2021, так и в 2022 году, а затем еще на миллиарды долларов в дальнейшем.

Это ошеломляющие суммы для компании, которая достигла продаж всего в 60 миллионов долларов в 2019 году и никогда ранее не лицензировала продукт.
«Это эпично», - сказал Алан Карр (Alan Carr), биотехнологический аналитик Needham. «Это историческое достижение в разработке лекарств. Трудно представить себе новую технологию в такой молодой компании и подготовить ее как раз к самой страшной пандемии за столетие».

Wall Street тем временем настроена оптимистично в отношении производственого и логистического цикла компании Moderna.

И Pfizer, и Moderna опубликовали данные, свидетельствующие о том, что их вакцины-кандидаты очень эффективны в предотвращении Covid-19 - намного больше, чем этого ожидали аналитики.

Инвесторы считают, что это достижение подтверждает технологию мРНК Moderna, которая стремится использовать преимущества нормальных биологических процессов для создания желаемого терапевтического эффекта. Уолл-стрит теперь гораздо больше доверяет всему конвейеру Moderna, делая ставку на то, что это не единственный блокбастер компании.

Вакцина от коронавируса Moderna «продемонстрировала безопасность и эффективность технологии, которая раскрывает потенциал других вакцин, находящихся в разработке», - написал аналитик Morgan Stanley Мэтью Харрисон (Matthew Harrison ) в недавней записке для клиентов.

По оценкам Morgan Stanley, более четверти рыночной стоимости Moderna теперь приходится на другие мРНК-вакцины.

Сейчас на Уолл-стрит ведутся большие споры о том, как долго вакцины от Covid-19 будут источником доходов для этих компаний. Пока неизвестно, как долго лечение будет обеспечивать защиту и как часто людям нужно будет делать ревакцинации.

Харрисон сказал, что потребуется как минимум несколько лет получения и анализа последующих данных, чтобы понять, насколько эффективны бустеры (booster shots). По его словам, в течение этого времени чиновники общественного здравоохранения, вероятно, будут поощрять увеличение числа людей из групп высокого риска и пожилых людей.

Прорыв в медицине, вероятно, изменит правила игры для пострадавшей мировой экономики, проложив путь к восстановлению авиакомпаний, отелей, казино, ресторанов и других секторов, пострадавших от пандемии. Вакцины могут в конечном итоге привести к повторному найму миллионов рабочих, чьи рабочие места были уничтожены во время кризиса в области здравоохранения.

Тем не менее, десятки миллиардов долларов, которые Pfizer и Moderna готовы потратить на вакцины, вызвали критику, учитывая человеческие страдания и жертвы.

Только в Соединенных Штатах от пандемии погибло около 300 000 человек.

Конкурирующие производители лекарств Johnson & Johnson (JNJ) и AstraZeneca (AZN) пообещали сделать свои вакцины доступными на некоммерческой основе во время пандемии.

«Совершенно неправильно для фармацевтических компаний, таких как Pfizer и Moderna, спекулировать, а для их руководителей - делать вопиющие личные состояния на вакцинах от Covid-19, которые так сильно субсидируются и поддерживаются американскими налогоплательщиками», - сказал Эли Зупник (Eli Zupnick), пресс-секретарь Accountable.US, прогрессивной группы наблюдения и защиты интересов пациентов.

В своем заявлении в прошлом месяце Pfizer заявила, что ее затраты на разработку и производство вакцины против Covid-19 «полностью финансируются за счет собственных средств, а миллиарды долларов уже вложены в риск».

«Компания продолжит нести все затраты на разработку и производство, чтобы помочь найти решение этой пандемии как можно быстрее», - заявила тогда Pfizer.

Хотя Pfizer не принимала деньги от Operation Warp Speed, инициативы администрации Дональда Трампа по вакцинам, федеральное правительство согласилось заплатить 1,95 миллиарда долларов за первые 100 миллионов доз. Это соглашение послужило своего рода страховочной сеткой для Pfizer, предоставив компании гарантированный прибыльный рынок, если FDA даст вакцине свое благословение.

Moderna использовала рынки капитала для получения некоторого финансирования. В мае компания привлекла 1,3 миллиарда долларов за счет продажи акций. Некоторые руководители Moderna обналичивали акции на десятки миллионов долларов посредством заранее запланированных транзакций, что, тем не менее, вызвало недоумение у бывших чиновников Комиссия по ценным бумагам и биржам США (The United States Securities and Exchange Commission, SEC).

Moderna также взяла часть денег налогоплательщиков на разработку своей вакцины-кандидата. Федеральное правительство предоставило Moderna около 955 миллионов долларов в виде грантов, предназначенных для поддержки разработки препарата. Moderna также тесно сотрудничала с правительственными учеными при тестировании вакцины.

Алан Карр, аналитик Needham, сказал, что предстоящий рост доходов Moderna и Pfizer был мотивирующим фактором, который помог сделать прорывы в области медицины возможными.

«Нет ничего лучше потока доходов, чтобы их стимулировать», - сказал он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Комментарии ФРС могут способствовать возобновлению рефляционной торговли Комментарии ФРС могут способствовать возобновлению рефляционной торговли Сигнал Федеральной резервной системы о том, что она скоро свернет свою программу покупки облигаций, укрепляет позиции на финансовых рынках в отношении так называемой рефляционной торговли, которая подняла доходность казначейских облигаций и повысила стоимость акций банков, энергетических компаний и других экономически уязвимых компаний в первые месяцы 2021 года. Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу заключила сделку с Минюстом США Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу заключила сделку с Минюстом США Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу и Министерство юстиции США в пятницу заключили соглашение о переносе судебного преследования по обвинениям США против нее до конца 2022 года, после чего обвинения могут быть сняты.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »