Понедельник, 26.09.2022
×
Доллар и рубль. Прогноз на октябрь 2022. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля / Ян Арт

Перспективы нового соглашения ОПЕК+

+2 -0
Аа +

По предварительным новостям в СМИ встреча ОПЕК+ всё-таки состоится. Встреча назначена на 9 апреля для обсуждения мер стабилизации цен на нефть. Эту информацию опубликовало на своём сайте Министерство энергетики Азербайджана. Правда, это будет необычная встреча, и она будет проходить в режиме онлайн по причине карантина во многих странах. Безусловно, это будет беспрецедентная встреча, такой формат встречи членами ОПЕК+ проводится впервые.

Как вы знаете, инициатором встречи ОПЕК+ был Дональд Трамп. Он не раз предлагал правительству России и Саудовской Аравии организовать эту встречу, и эта цель наконец достигнута. Кроме этого, в пятницу 3 апреля Трамп провёл встречу с главами крупнейших американских нефтяных компаний. На этой встрече он обсудил проблемы нефтяной отрасли США и варианты выхода из тяжелой ситуации. В частности, согласно источнику Reuters, на встрече обсуждали возможные заградительные пошлины на импортную нефть.

Чего же на самом деле хочет Дональд Трамп от участников ОПЕК+? Президент США хотел бы, чтобы участники ОПЕК+ приняли решение о сокращении добычи нефти на 10–15 млн баррелей в сутки. Таким образом он ожидает стабилизации и нормализации цен на нефть. И это даст возможность США избежать банкротства многих нефтяных компаний.

В данный момент ситуация на рынке нефти усугубилась из-за конфликта между членами ОПЕК+, Саудовской Аравией и Россией. В марте обе стороны не сошлись в объёмах сокращения. И как следствие разгорелся ценовой конфликт, в результате правительство Саудовской Аравии пошло на беспрецедентные скидки своим клиентам в размере 10 долларов за баррель. Это, в свою очередь, запустило процесс падения цен на мировую нефть. Кроме этого, Саудовской Аравия заявила о том, что планируют максимально увеличить добычу своей нефти. Тем самым отбирая назад у своих конкурентов долю продаж на мировом рынке нефти.

Да, саудиты могут себе позволить такой ценовой прессинг. Ведь себестоимость их нефти находится в пределах 5–10 долларов за баррель благодаря неглубоким залежам. Чего нельзя сказать о залежах и себестоимости российской нефти, которая оценивается в районе 45–50 долларов за баррель.

От ценовой нефтяной войны страдают все добытчики нефти, в том числе и американские, себестоимость добычи которых находятся в районе 20– 25 долларов за баррель. Цена нефти WTI недавно достигла 20 долларов за баррель – это историческое значение. И этот факт, конечно же психологически напрягает Дональда Трампа накануне выборов на пост президента США этой осенью.

С одной стороны, он заигрывает со своими избирателями, желая дать им дешёвый бензин. А с другой стороны, не хочет упадка нефтяной промышленности и американской экономики. Поэтому он и стал инициатором встречи ОПЕК+ в апреле.

Теперь на повестке дня стоят два вопроса. Первый вопрос – смогут ли договориться члены ОПЕК+ о сокращении добычи нефти в необходимых объёмах для стабилизации и потенциальном повышении цен на нефть на мировом рынке. И второй вопрос – cможет ли позитивное решение по первому вопросу этой встречи фактически поднять мировые цены на нефть до докризисного уровня в 50 долларов за баррель нефти WTI?

На наш взгляд, эти переговоры будут непростыми и трудными. Мы сомневаемся, что будет достигнут консенсус о сокращении добычи нефти в размере 10–15 млн баррелей в сутки, поскольку непонятно, за чей счёт сокращение добычи. И даже, если члены картеля достигнут соглашения, то вряд ли это будет цифра в 15 млн баррелей в сутки.

Наш прогноз следующий: сумма сокращения добычи нефти будет варьироваться от 6 до 10 млн баррелей в сутки. По некоторым данным избыток нефти в мире насчитывает 22 млн баррелей в сутки, значит этого сокращения хватит только на технический отскок цены нефти вверх, но недостаточно для стабилизации цены на уровне 50 долларов за баррель. А значит, в случае положительного решения по сокращению добычи нефти, можно ожидать технического отскока цены вверх, но не стоит рассчитывать на стабилизацию цен в районе 50 долларов за баррель и выше.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1239
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »