Четверг, 17.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.10.2019

Основные события мирового финансового рынка: 22 - 28 октября 2018

+2 -0
Аа +

Настроение потребителей, экономика и производственная деятельность - в еженедельном обзоре новостей компании 770capital.

Экономика

Экономический рост США замедлился в третьем квартале, хотя темпы роста по-прежнему превышают оценки экономистов. Министерство торговли сообщило, что реальный валовой внутренний продукт вырос на 3,5% в третьем квартале после роста на 4,2% во втором квартале. Экономисты ожидали, что рост ВВП замедлится до 3,3%. Снижение темпов роста в третьем квартале было отмечено после резкого увеличения темпов во втором квартале, что является максимальным показателем с третьего квартала 2014 года, когда рост составлял 4,9%.

Согласно данным Банка Кореи, темпы роста экономики страны в третьем квартале оставались низкими, так как наряду с повышением эффективности расходов уменьшился объем инвестиций. ВПП в третьем квартале вырос на 0,6%. В годичном исчислении, спад темпов экономического роста превзошел ожидания и достиг минимума 2009 года. Рост замедлился с 2,8% во втором квартале. В третьем – просел на 2%. Аналитики прогнозировали снижение показателя до 2,3%. Ранее центральный банк понизил свой целевой уровень роста на этот год до 2,7%.

Индекс ведущих экономических индикаторов Южной Африки упал второй месяц подряд. Показатель просел до 104,9 пунктов с 105,4 пунктов в июле. Семь из десяти компонентов снизились, а остальные три увеличились, сказал центральный банк страны. Наибольший негативный вклад был связан с уменьшением индекса цен на сырьевые товары в Южной Африке и сокращением среднего числа часов, отработанных в обрабатывающей промышленности. Наибольший позитивный вклад был вызван ускорением в двенадцатимесячном процентном изменении мест размещения вакансий и ускорением темпов шестимесячного роста реальной денежной массы М1.

По данным Управления национальной статистики, дефицит бюджета Великобритании достиг минимальных показателей за последние 11 лет. Сентябрьские частные заимствования в государственном секторе, без учета госбанков, насчитывают 4,1 млрд фунтов стерлингов. Данные показатели на 0,8 меньше прошлогодних результатов. Также известно, что займы в 2018 году составили 19,9 млрд фунтов стерлингов против 31,6 млрд годом ранее.

Расширенный показатель денежной массы, агрегат M3 в Швейцарии, вырос на 2,3% в годовом исчислении после роста на 2,5% в предыдущем месяце. Аналогичным образом, рост объема узкой денежной массы, агрегат M1, замедлился с 5% в предыдущем месяце до 4,8%. В то же время годовой темп роста денежной массы M2 остался стабильным на уровне 2,6%. С другой стороны, объем денежной массы в обращении после роста на 1,3% в августе вырос более быстрыми темпами до 6,2%.

Настроение потребителей

Потребительские цены Малайзии выросли на 0,3% в годовом исчислении, тогда как экономисты ожидали увеличения на 0,6%. В августе инфляция была на уровне 42-месячного минимума с показателем роста 0,2%. В сентябре годовое замедление было обусловлено влиянием цен на топливо RON-95, которые сохранили стабильность на уровне 2.20 юаней в период с марта по сентябрь по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Среди основных групп стоимость жилья, воды, электроэнергии, газа и других видов топлива выросла на 2,1%, а цены в ресторанах и отелях и расходы на образование возросли на 1,1%.

Согласно отчету Мичиганского университета, в октябре потребительские настроения в США ухудшились несколько сильнее, чем предполагалось. В отчете сообщается, что индекс потребительских настроений за октябрь был пересмотрен в сторону понижения с предварительного значения 99,0 пункта до 98,6 пункта. Аналитики ожидали, что индекс настроений потребителей останется на уровне 99,0 пункта, что в любом случае ниже значения 100,1 пункта, отмеченного в сентябре.

Индекс потребительских настроений Франции вырос с 94 пунктов в сентябре до 95 пунктов в октябре. Показатель соответствует ожиданиям экономистов. Оценки мнений домашних хозяйств относительно их будущего финансового положения, а также прошлой личной ситуации сохранили стабильность на уровне -16 и -30, соответственно. Оценка потребителей ожидаемой сберегательной способности увеличилась на 2 пункта до -7. Аналогичным образом, баланс мнений домашних хозяйств в отношении текущих сберегательных возможностей увеличился на 2 пункта.

Потребительская уверенность в еврозоне немного улучшилась в октябре, вопреки ожиданиям экономистов относительно дальнейшего снижения. Предварительный индекс уверенности потребителей поднялся до -2,7 против -2,9 в сентябре, что было самым низким значением с мая 2017 года. Экономисты прогнозировали показатель -3,2. Предварительный показатель для ЕС увеличился на 0,1 пункта до -2,7. Оценки доверия как для еврозоны, так и для ЕС превышают соответствующие долгосрочные средние значения -12,1 и -11,1, сообщает Европейская комиссия. Окончательные цифры потребительского доверия в октябре будут опубликованы вместе с данными об экономических настроениях 30 октября.

Потребительское доверие в Турции ухудшилось в октябре третий месяц подряд до самого низкого уровня почти за десять лет, поскольку инфляция упала до 15-летнего максимума в предыдущем месяце. Индекс уверенности потребителей снизился до 57,3 против 59,3 в сентябре, свидетельствуют данные статистического института Турции. Значение было самым низким с декабря 2008 года, когда оно составило 56,7. Финансовые ожидания домашних хозяйств и их мнение о ситуации с безработицей на ближайшие 12 месяцев резко ослабли. Ожидания относительно экономики также подорваны. Тем не менее, потребители планируют экономить больше в течение следующих 12 месяцев. 

Производственная деятельность

Цены производителей Эстонии выросли на 2,9% в годовом исчислении в сентябре, намного медленнее роста на 3,4%, отмеченного в предыдущем месяце. Данные показали, что цены в отрасли обрабатывающей промышленности увеличились на 1,4%, а расходы на водоснабжение возросли на 0,5%. Между тем, цены на электроэнергию, газ, пар и кондиционирование воздуха выросли на 23,6%. С другой стороны, цены в секторе горнодобывающей промышленности сократились на 1,6% по сравнению с прошлым годом.

В сентябре цены производителей Германии выросли самыми быстрыми темпами за год. Инфляция составила 3,2% в годовом исчислении после роста на 3,1% в предыдущем месяце. Экономисты прогнозировали увеличение на 3%. Уровень инфляции оказался самым высоким с сентября 2017 года, когда цены выросли на 3,2%. В месячном исчислении цены производителей выросли на 0,5% после увеличения на 0,3% в августе. Прогноз был сделан в отношении неизменного уровня инфляции 0,3%. 

Промышленное производство Сингапура снизилось впервые за десять месяцев в сентябре, несмотря на ожидания дальнейшего роста. Выпуск продукции обрабатывающей промышленности упал на 0,2% в годовом исчислении после увеличения на 3,7% в августе. Экономисты прогнозировали роста показателя на 3,5%. Снижение показателя отметилось впервые с декабря, когда объем производства сократился на 2,4%. В месячном исчислении показатель промышленного производства с учетом сезонных колебаний уменьшился на 4,9% в сентябре после падения на 2,2% в предыдущем месяце. Экономисты ожидали снижение показателя на 1,8%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
250

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]