Четверг, 27.06.2019
×
Активные Инвестиции с Яном Артом

Основные события мирового финансового рынка: 17 – 23 декабря 2018

+2 -0
Аа +

Торговля, экономика, производственный сектор, а также инфляция – в еженедельном обзоре новостей компании 770capital.

Экономика

Темпы роста ВВП США за третий квартал были пересмотрены в сторону понижения. В докладе Министерства торговли говорится, что реальный валовой внутренний продукт вырос на 3,4% в третьем квартале по сравнению с ранее прогнозируемым ростом на 3,5%. Ожидалось, что темпы роста ВВП останутся неизменными.

По данным статистического управления Новой Зеландии, внутренний валовый продукт страны по итогам третьего квартала увеличился на 0,3%. Экономисты прогнозировали, что рост индекса составит 0,6%, учитывая, что за второй квартал ВВП набрал 1%. Также известно, что первичные отрасли расширились на 2,2%. Производство товаров просело на 1%. Рост в сфере услуг показал отрицательную динамику и сократился на 0,5%. ВВП на душу населения остался неизменным.

Опережающий индикатор Южной Африки вырос до 105.7 пунктов с 105.5 пункта в сентябре. Как сообщил центральный банк, пять из десяти компонентов увеличились, а остальные пять сократились. За последние 12 месяцев индекс возрос на 0,2% в октябре после роста на 0,8% в сентябре. Наилучшим положительным фактором оказалось ускорение двенадцатимесячного процентного изменения в сфере рекламных объявлений о найме, а также увеличение индекса цен на экспортные товары в Южной Африке, говорится в сообщении банка.

Государственный секретариат по экономическим вопросам(SECO) сообщил, что в этом и следующем году ожидается рост экономики Швейцарии более низкими темпами, чем ожидалось, в основном из-за слабого внутреннего спроса. Прогнозируется, что валовой внутренний продукт вырастет на 1,5 процента в 2019 году, что меньше, чем двухпроцентный рост в сентябре. Прогноз роста на этот год был снижен до 2,6% с 2,9%. На прошлой неделе Швейцарский национальный банк прогнозировал рост ВВП примерно на 2,5% в этом году и почти на 1,5% в следующем году. SECO прогнозирует, что экономический рост в 2020 году составит 1,7%. Агентство ожидает, что внутренний спрос вырастет только в 2020 году.

Дефицит счета текущих операций Новой Зеландии сократился до 2,6 млрд новозеландских долларов в третьем квартале 2018 года, что на 102 млн новозеландских долларов меньше, чем дефицит июньского квартала 2018 года (2,7 млрд). Годовой дефицит счета текущих операций увеличился до 10,5 млрд новозеландских долларов за год, закончившийся в сентябре 2018 года (3,6 процента ВВП), по сравнению с дефицитом в 7,4 млрд новозеландских долларов за сентябрь 2017 года (2,7 процента от ВВП).

Инфляция

В ноябре инфляция потребительских цен в еврозоне ослабла сильнее, чем первоначально предполагалось. Индекс потребительских цен вырос на 1,9% в годовом исчислении, медленнее, чем 2-процентный прогноз, предоставленный 30 ноября. Показатель стал самым низким с мая, когда он был на том же уровне. В октябре инфляция составила 2,2%, самый высокий показатель с декабря 2012 года. Базовая инфляция, которая исключает энергоносители, продукты питания, алкоголь и табак, снизилась до 1% с 1,1% в октябре, что соответствует предварительным оценкам. Европейский центральный банк нацелен на инфляцию «ниже, но близко к 2%».

Гармонизированный индекс потребительских цен Словакии увеличился на 2,0% в годовом исчислении, после роста на 2,5% в октябре. Последний уровень инфляции ГИПЦ оказался самым низким с декабря 2017 года, когда показатель был на том же уровне. По сравнению с предыдущим месяцем, ГИПЦ упал на 0,1% в ноябре, после увеличения на 0,1% в предыдущем месяце. Ранее статистическое управление сообщало, что инфляция потребительских цен в ноябре замедлилась с 2,5% до 2,1%, а базовая инфляция ослабла с 2,7% до 2,2%.

Инфляция цен производителей в Чешской Республике осталась без изменений в ноябре. Соответствующий индекс составила 3,9%, как и в октябре. В сентябре рост цен был равен 3,2%. Экономисты ожидали показатель в размере 3,7%. Как сообщило агентство, значительный рост цен на кокс и нефтепродукты способствовал росту инфляции в ноябре.

Рост цен на импорт в Германии замедлился до самого низкого уровня за шесть месяцев. Индекс вырос на 3,1% в ноябре после роста на 4,8% в октябре. Последний прирост оказался самым быстрым с мая, когда импортные цены возросли на 2,9% по сравнению с предыдущим годом. По сравнению с предыдущим месяцем импортные цены снизились на 1% в ноябре после аналогичного прироста в предыдущем месяце.

Цены производителей Финляндии увеличились на 4,7% в годовом исчислении в ноябре после роста на 5,8% в октябре, который оказался самым низким с апреля. Рост цен производителей на промышленные товары был обусловлен ростом цен на целлюлозу, бумагу, картон, нефтепродукты и электроэнергию. В месячном исчислении цены производителей упали на 0,3% в ноябре, что стало первым падением с июня 2017 года после роста на 0,3% в октябре

По информации Управления национальной статистики, рост потребительских цен в Великобритании просел до самого низкого уровня за последние 20 месяцев. Соответствующий индекс в октябре вырос на 2,3% против 2,4% месяцем ранее. Такие низкие показатели крайний раз наблюдались в марте 2017 года. В месячном выражении инфляция набрала 0,2%, что совпадает с прогнозами экспертов. Базовое повышение цен сократилось на 1,8%. Ноябрьская инфляция, основанная на ИПЦ, включая расходы на жилье для собственников, не изменилась и насчитывает 2,2%.

Инфляция цен производителей в Италии замедлилась. Индекс вырос на 4,5% в годовом исчислении в ноябре после роста на 5,8% в октябре, который оказался самым низким за три месяца. На внутреннем рынке цены производителей в ноябре увеличились на 5,7% в годовом исчислении, а цены на внешнем рынке возросли на 1,8%.

По информации Национального статистического управления, в ноябре инфляция цен производителей продолжила расширяться. Соответствующий индекс увеличился на 4% в годовом выражении, что на 3,4% больше, чем месяцем ранее. В первый месяц осени рост составил 3,9%. Промежуточные товары подорожали на 8,6%. Также увеличение стоимости наблюдается на потребительские товары и товары производственно-технического назначения.

Торговля и промышленность

Министерство финансов Японии сообщило, что в ноябре дефицит торгового баланса страны составил 737,3 млрд иен. Данные показатели не соответствуют прогнозируемому дефициту в 630,0 млрд иен после 450,1 млрд иен в октябре. Экспорт вырос в годовом выражении всего на 0,1%, не соответствуя прогнозируемому росту на 1,1% после роста на 8,2% в предыдущем месяце. Импорт вырос на 12,5% в годовом выражении по сравнению с ожидаемым увеличением на 12% и по сравнению с ростом на 19,9% месяцем ранее.

Объем промышленного производства Турции сокращается второй месяц подряд. По итогам октября соответствующий индекс, с учетом коррекции, просел на 5,7% против снижения на 2,4% месяцем ранее. Данный падение является максимальным с сентября 2009 года, когда индекс потерял 8,3%. Эксперты прогнозировали, что октябрьский показатель сократится на 5,3%. Обрабатывающий сектор сократился на 6,5%, а сектора энергетики на 1,9%. Отрицательные результаты наблюдаются уже третий месяц подряд, что расходится с прогнозами экономистов.

Согласно отчету Федерального резервного банка Нью-Йорка, деловая активность в производственном секторе Нью-Йорка значительно замедлилась в декабре. ФРС Нью-Йорка заявил, что индекс условий для ведения бизнеса в регионе упал до 10.9 в декабре после роста до 23.3 в ноябре. Тогда как положительное значение по-прежнему указывает на рост производственной активности в регионе, экономисты ожидали, что индекс опустится до 20.0.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

Корпоративные новости »