Среда, 19.12.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Основные события мирового финансового рынка: 1 - 7 октября 2018

+3 -0
142
Аа +
Основные события мирового финансового рынка: 1 - 7 октября 2018

Розничные продажи, деловая активность, рост промышленного производства и инфляция - в еженедельном обзоре новостей компании 770capital.

Розничные продажи

Объем розничных продаж в Германии увеличился в соответствии с ожиданиями в августе. В реальном выражении розничные продажи выросли на 1,6% в годовом исчислении в августе, что было быстрее роста на 0,9%, отмеченного в предыдущем месяце. Годовой показатель соответствует предварительной оценке. Данные показали, что продажи продуктов питания, напитков и табачных изделий увеличились на 2,5%, а продажи непродовольственных товаров - на 1%. В то же самое время, розничные продажи неожиданно снизились на 0,1% в месячном исчислении, но медленнее падения на 1,1%, отмеченного в июле.

Розничный товарооборот Швейцарии в августе вырос на 0,4% в годовом исчислении, в отличие от падения на 0,9% в июле. Продажи продуктов питания, напитков и табачных изделий набрали 0,9%, тогда как продажи непродовольственных товаров, за исключением топлива, снизились на 0,6%. В месячном исчислении розничный товарооборот увеличился на 0,3%, в отличие от снижения на 1,4% в июле.

По информации Департамента переписи населения и статистики, в августе розничные продажи в Гонконге увеличились, составив 8,1% против 5,9% месяцем ранее. В стоимостном исчислении розничные продажи набрали 9,5%, что на 1,7% больше июльских результатов. В первый летний месяц данный индекс вырос на 11,9%. Согласно ожиданиям экспертов, рост в августе должен был насчитывать 8%. 

Розничные продажи в еврозоне неожиданно снизились в августе, что отражает слабость в продовольственном обороте. Показатели сократились на 0,2% в месячном исчислении, после падения на 0,6% в июле. Экономисты прогнозировали увеличение на 0,2% в августе. Снижение показателя наблюдается второй месяц подряд. Оборот продуктов питания, напитков и табачных изделий снизился на 0,3%, тогда как продажи непродовольственных товаров в августе остались на прежнем уровне.

Сектор услуг

Активность сектора услуг Швеции продолжила активно расширяться в сентябре. Индекс деловой активности для сектора услуг снизился до 56.6 пунктов в сентябре с 57.1 в августе. Однако, любой показатель выше 50 указывает на расширение в данном секторе. Все компоненты индекса PMI для сектора услуг способствовали снижению в сентябре, за исключением объема бизнеса. Компонентный индекс для объема новых заказов снизился до 55.1 в сентябре с 55.8 в предыдущем месяце.

Сентябрьская активность сектора услуг Ирландии под воздействием сильного роста нового бизнеса расширилась самыми быстрыми темпами за последние три месяца. Индекс деловой активности, с учетом сезонной корректировки, вырос до 58.7 пунктов в сентябре с 58.0 в августе. Опрос показал, что более высокий объем новых заказов и увеличения численности персонала способствовали росту активности.

На фоне выпуска отчетов о неудовлетворительном рыночном спросе сектор услуг Индии незначительно расширился. Индекс деловой активности для сектора услуг от Nikkei снизился до 50.9 пунктов в сентябре с 51.5 в августе. Показатель роста активности оказался самым низким за четыре месяца. Тем не менее, отметка выше 50 указывает на расширение. Композитный индекс производства, охватывающий как промышленность, так и сферу услуг, составил 51.6, снизившись с 51.9 в августе. Несмотря на небольшое улучшение в производстве, показатель достиг самого низкого уровня за четыре месяца. 

Деятельность регуляторов

ЦБ Исландии оставил ключевую процентную ставку без изменений, так как инфляционные ожидания остаются выше целевого показателя. Комитет по денежно-кредитной политике, возглавляемый главой банка Маром Гудмундссоном, решил сохранить свой контрольный показатель, ставку семидневных срочных депозитов, неизменным на уровне 4,25%. Это решение соответствовало ожиданиям экономистов. Предыдущее изменение ключевой процентной ставки произошло в октябре 2017 года, тогда ставка была снижена на четверть процентных пункта. По словам банка, ожидания инфляции несколько превышают целевые показатели.

Инфляция

По информации Турецкого статистического института, рост потребительских цен в стране достиг максимума за последние 15 лет. Показатель инфляции в сентябре составил 24,5% против 17,9% в августе. Это не совпадает с прогнозами экспертов, которые ожидали что в первый месяц осени индекс зафиксируется на отметке 21,1%. Год назад инфляция в Турции насчитывала 11,2%. По мнению экономиста Capital Economics Джейсона Туви, сложившаяся ситуация способствует дальнейшему повышению ключевой ставки ЦБ. Однако учитывая позицию президента страны Тайипа Эрдогана, а также недавние действия турецкого регулятора, повышение может остановиться.

Потребительские цены в Южной Корее выросли на 1,9% в годовом исчислении. Показатель превысил ожидания роста на 1,5% и увеличился с 1,4%, отмеченного в августе. В месячном исчислении инфляция выросла на 0,7%, превысив прогнозы на 0,6% и увеличившись с 0,5%. Базовая инфляция, которая исключает изменчивые цены на продовольственные товары, выросла на 1,2% в годовом исчислении.

В сентябре потребительские цены в Нидерландах просели до 3-месячного минимума. Инфляция ослабла до 1,9%, с пересмотренного показателя 2,1%, отмеченного в предыдущем месяце. Показатели в 2,1%, зафиксированные в июле и августе, оказались самыми высокими почти за пять лет. Подобным образом, гармонизированная инфляция ЕС замедлилась до 1,6% с пересмотренных 1,9% в августе. Снижением темпов роста инфляции в значительной степени отражает 5% сокращение тарифов на авиабилеты.

Промышленное производство

В сентябре промышленный сектор Великобритании показал интенсивный рост, так как объемы производства и новые заказы увеличились. Индекс менеджеров по закупкам в промышленном секторе неожиданно вырос до 53,8 пункта в сентябре с 53,0 пункта в августе. Ожидалось, что показатель снизится до 52,5 пункта с первоначально заявленных 52,8 пункта в августе. Показатель остаётся выше нейтральной отметки 50,0 за 26 месяцев, что свидетельствует о расширении сектора. Данные показали широкомасштабное улучшение условий ведения бизнеса в секторах потребительских, промежуточных и инвестиционных товаров.

По информации Центра статистического управления, уровень промышленного производства Латвии в августе вырос до самых высоких значений за последние 11 месяцев. В последний месяц лета вышеупомянутый индекс, с учетом календарных изменений, увеличился на 6,5% против 3,6% в июле. Крайний раз данный показатель был выше только в сентябре 2017 года, когда продемонстрировал увеличение на 12,9%. Известно, что производственные объемы также устремились вверх, показав самый высокий результат (рост на 3,9%) за полгода.

Объем промышленного производства Ирландии продемонстрировал активное восстановление в августе, после падения в предыдущем месяце, и достиг самого быстрого темпа за последние два года. Объем производства вырос на 13,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после снижения на 5,2% в июле. Последний показатель роста оказался самым быстрым с октября 2016 года. В месячном исчислении объем производства обрабатывающей промышленности увеличился на 8,8% в августе после 2,5-процентного роста в июле.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
142

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки