Среда, 27.10.2021
×
Джефф Безос строит новую МКС. «Газпром» манипулирует рынком ЕС. В Китае опять болеют

Анатолий Аксаков: Госдума на защите потребителей финансовых услуг

+5 -0
Аа +
Анатолий Аксаков,

председатель Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, председатель совета АБР

Предлагаются новые меры.

В рамках ежегодного Московского финансового форума рассказал, что Госдумой принято достаточно много законодательных решений, направленных на защиту потребителей финансовых услуг: обязательность указания в табличной форме на первой странице всех существенных условий кредитного договора, «период охлаждения» при получении банковской и страховой услуги, запрет навязывания дополнительных услуг,  обязательное информирование о рисках, которые несёт потребитель при приобретении финансового продукта, обязательное тестирование неквалифицированного инвестора при покупке сложных продуктов и т.д., и т.п. Это позволило максимально оградить неискушённого в финансах клиента от возможных потерь.

При этом мы наблюдаем существенный рост несанкционированных списаний средств со счетов клиентов в банках с использованием различных ухищрений злоумышленников. Причём возвращаемость украденных средств снижается в силу несовершенства законодательства.

Предложил несколько мер борьбы с этим злом:

1. Блокировка средств на счёте банка - получателя, куда переведены украденные деньги

2.Предоставление банку-получателю права давать информацию банку-отправителю о клиенте получателе. Это позволит ускорить следственные действия для возврата средств и привлечения к ответственности преступников.

3. Сформировать и вести реестр злоумышленников, которые замечены в преступной деятельности, установив для них ограничения по дистанционному получению финансовых услуг и обналичивание денег через банкоматы

 4. Установить, что иностранные граждане (мигранты) должны в обязательном порядке сдавать биометрические данные для получения финансовых услуг (часто именно их используют для незаконных финансовых действий).

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+5 -0
741
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Решение Банка России существенно повысить ключевую ставку – с 5,5% до 6,5% годовых – вполне понятно, прежде всего с учетом сохраняющихся инфляционных рисков, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. Региональный вызов Региональный вызов 18 ноября провожу прямую связь с жителями Чувашии. Бюджет России: главные моменты Бюджет России: главные моменты Принял участие в парламентских слушаниях «О параметрах проекта федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», которые состоялись в Совете Федерации.
Все статьи автора (7)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »