Понедельник, 21.06.2021
×
Прогноз: снижение цен на нефть. США: IPO биотех. компаний. Мировая торговля: новые проблемы

ОАЭ успешно запустили первую в истории арабского государства космическую миссию на Марс

Объединенные Арабские Эмираты успешно запустили свой марсианский зонд «Надежда», ознаменовав тем самым начало первой межпланетной миссии в истории арабского мира.

«У нас есть старт. Н2А, ракета несущая зонд «Надежда» в космос, запущена из космического центра Танегасима в Японии», - официальный аккаунт миссии «Hope Mars» написал в Твиттере рано утром в понедельник. «Зонд Надежда - это кульминация каждого шага, который человечество предпринимало на протяжении всей истории для того, чтобы исследовать неизвестные глубины космоса».

Зонд «Надежда» стартовал c японского космодрома в воскресенье, так как запланированный на прошлой неделе запуск был перенесен из-за плохих погодных условий. В течение нескольких часов после старта наземный сегмент космического центра имени Мухаммеда бен Рашида (Mohammed bin Rashid) в Дубае установил двустороннюю связь со спутником.

Зонд «Надежда», проект стоимостью 200 миллионов долларов под названием «Аль-Амаль» на арабском языке, должен выйти на орбиту Марса в феврале 2021 года и провести один марсианский год (эквивалент 687 дней на Земле) для изучения и сбора данных об атмосфере красной планеты. 2021 год также ознаменует 50 лет существования ОАЭ.

«Это метеорологический спутник, и это одна из целей миссии», - сообщила Spaceflight Now Сара Аль-Амири (Sarah al-Amiri), ведущий ученый марсианской миссии и государственный министр по передовым наукам ОАЭ. «Мы также хотим изучить, какую роль играет марсианская погода в потере атмосферы. Это другая часть миссии».

Миссия «Эмирейтс Марс» (The Emirates Mars Mission) в партнерстве с командой из Университета Колорадо в Боулдере создала космический корабль, опираясь на опыт университетской лаборатории по физике атмосферы и космоса. Но сама маленькая страна Персидского залива потратила годы на инвестиции в космические исследования и разработки, основав свое собственное космическое агентство лишь в 2014 году после запуска спутников в 2009 и 2013 годах, разработанных совместно с южнокорейскими партнерами.

США и Китай также планируют запуски своих собственные миссий на Марс не позднее осени, которые, как ожидается, достигнут орбиты планеты примерно в то же время, что и зонд «Надежда», так как из-за определенного временного интервала, который происходит раз в два года, Марс и Земля будут находиться ближе друг к другу.

Два космических аппарата - американский марсоход «Perseverance» (Настойчивость) миссии NASA «Мars-2020» и китайский марсоход «Tianwen-1» (Вопросы к небесам) - отправятся в далёкий космос, чтобы попытаться дать ответ на главный, терзающий умы людей, вопрос - есть ли жизнь на Марсе, и понять, может ли атмосфера на планете в будущем стать пригодной для колонизации.

Правительство ОАЭ начало различные кампании по расширению сектора STEM (Наука, Технология, Инженерия и Математика) в стране, и оно рассматривает свою растущую космическую программу как её важную составляющую. Это также первая страна в мире, в которой есть министр по искуственному интеллекту (Minister of A.I.), и она инвестирует значительные средства в собственную оборонную промышленность.

Около 200 инженеров и ученых эмирата провели шесть лет, работая над первым в мире космическим кораблем. Администратор НАСА Джим Брайдестин (Jim Bridestine) написал в Twitter: «Поздравляю команду, которая работала над @HopeMarsMission. Это удивительно, чего @UAESpaceAgency & @MBRSpaceCentre смогли достичь за столь короткое время».

«Эмираты успешно запустили первую межпланетную миссию в истории арабского мира, начав путешествие на Марс в 493 миллиона километров», - Ахмад Аль Фаласи (Ahmad Al Falasi), председатель Космического агентства ОАЭ и государственный министр высшего образования, говорится в сообщении. «Это огромный шаг вперед к амбициозной космической программе ОАЭ. Миссия Emirates Mars является катализатором, который уже послужил значительному ускорению развития космических, образовательных, научных и технологических секторов ОАЭ».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
990
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »