Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Новые ограничения китайского образовательного сектора могут оставить без работы миллионы человек

Внезапные репрессии китайского правительства в отношении компаний, занимающихся внешкольным образованием, увеличивают расходы для многих родителей и подвергают миллионы сотрудников сектора риску потерять работу.

В стране, где очень ценится сильное образование, а хорошие оценки играют огромную роль в определении возможностей для карьерного роста, десятки миллионов студентов по всему Китаю каждый год пользуются массой дополнительных образовательных услуг.

Однако нынешнее лето станет последним для репетиторских организаций.

С тех пор как в прошлом месяце центральное правительство страны официально обнародовало политику двойного сокращения, местные власти в нескольких провинциях, таких как Шаньси и Хунань, приказали частным предприятиям приостановить онлайн и офлайн занятия для учащихся от первого до девятого класса.

Политика гласит, что одна из ее главных целей - облегчить бремя и излишнее беспокойство китайских родителей, желающих дать своим детям хорошее образование.

В руководящих принципах основное внимание уделяется девяти годам обязательного образования перед старшей школой и содержится призыв к тому, чтобы репетиторские компании обозначались как «некоммерческие».

Данная политика также запрещает таким компаниям предоставлять свои услуги в выходные, праздничные дни, летние и зимние каникулы. Фактически, теперь репетиторство будет разрешено только в будние дни с ограниченным количеством часов.

«Масштаб репрессий превысил все ожидания», - сказал Алан Ван, аналитик Asset manager Harvest Fund Management.

«Отрасль готовилась к некоторым нормативным актам, но никак не ожидала приказа о реструктуризации, который включал бы запрет на публичные листинги, что сделает сектор малоинтересным для инвесторов», - добавил он.

Новые правила шокировали родителей и участников рынка, поскольку миллионы сотрудников, трудящихся в сегменте дополнительного образования, могут потерять работу.

«Если правительство Пекина запретит работать учебным заведениям после школы, я готова рассмотреть возможность создания небольшой группы с другими родителями, чтобы нанять частных учителей для своих детей», - сказала одна из жительниц столицы по фамилии Чжан.

Ее семья живет в главном государственном школьном округе Пекина Хайдянь, а старший ребенок, который собирается перейти в среднюю школу осенью, проводит около трех часов в день на онлайн-групповых занятиях и пару часов индивидуального репетиторства в неделю.

«В округе обычно учатся весь день или, по крайней мере, полдня во время летних каникул», - сказала Чжан.

Ее младшая дочь, которая недавно закончила первый год начальной школы, ежедневно проводит около получаса на онлайн-групповых уроках. Чжан надеялась записать свою дочь на более автономные занятия по репетиторству, так как постоянное нахождение перед монитором вредит ее зрению. Новые правила означают, что это будет почти невозможно.

Репетиторство, как правило, является дорогим удовольствием, но многие родители чувствуют себя обязанными записать своих детей в колледж, чтобы у них был шанс поступить в колледж и обеспечить себе достойное будущее.

Луна Чэн, другая жительница Китая, воспитывает свою тринадцатилетнюю дочь в центральном шанхайском районе Цзинань. Она рассказала CNBC, что заплатила около 5 тыс. юаней (774 доллара) за двухнедельный трехчасовой групповой летний курс по математике.

Это внушительная сумма для большинства семей, которые также сталкиваются с высокими затратами на жилье.

Курс в 5 тыс. юаней составляет около 71% от среднемесячного дохода городских жителей Шанхая, согласно официальным данным за этот год. 

В Пекине почасовая ставка индивидуального репетитора колеблется от 500 до 2 тыс. юаней.

Несмотря на дороговизну, Ченг сказала, что хочет записать дочь на дополнительные курсы этим летом.

«Я немного волнуюсь. Осенью у моей дочери в школе появится предмет физика, и, насколько мне известно, 90% ее одноклассников заранее готовятся к ней во время летних каникул. Не имея дополнительного учебного времени после школы, я боюсь, что она не сможет догнать сверстников по программе, не говоря уже о том, чтобы преуспеть в новом предмете», - сказала она.

Подобные переживания заставляют родителей в Китае тратить много денег на внешкольные занятия и помогают подпитывать растущую индустрию.

Согласно отчету компании Oliver Wyman за 2020 год, объем рынка внешкольных репетиторских услуг достиг 800 млрд юаней (123,7 млрд долларов).

Консультанты прогнозировали, что к 2025 году рынок преодолеет отметку в 1 трлн юаней. Этот рост был еще более ускорен пандемией Covid-19, особенно это касается онлайн-обучения.

Новая политика действительно может иметь неблагоприятные последствия в краткосрочной перспективе, тем более что менее состоятельные семьи обычно отправляют своих детей в репетиторские школы только из-за давления сверстников, заявила в понедельник CNBC Клаудия Ванг, партнер Oliver Wyman и руководитель азиатской образовательной практики фирмы.

Последствия выходят далеко за рамки владельцев бизнеса и родителей, поскольку будущее миллионов работников также висит на волоске.

Из-за соблюдений новой политики, многие предприятия, скорее всего, будут вынуждены закрыться.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- China’s harsh education crackdown sends parents and businesses scrambling (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
718
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »