Среда, 28.07.2021
×
IPO Robinhood NASDAQ. Обвал китайских акций в США. Рейтинг лучших авиакомпаний

Неожиданное увольнение главы ЦБ Турции обрушило курс лиры

Турецкая лира рухнула по отношению к доллару после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган внезапно уволил главу Центрального банка страны.

Валюта торговалась в понедельник на отметке 8,12 доллара США, ослабев примерно на 12% по сравнению с пятницей. На самом старте торгов курс лиры проседал еще больше.

Падение турецкой валюты произошло после того, как Реджеп Тайип Эрдоган отправил в отставку главу местного ЦБ Наджи Агбала. Он прослужил на этом посту меньше пяти месяцев. Его сменил Сахап Кавчиоглу, профессор банковского дела и бывший парламентарий правящей партии Справедливости и развития Эрдогана, известной как ПСР.

«Неожиданное увольнение главы Центробанка в минувшие выходные может нанести смертельный удар по доверию инвесторов к Турции», - написал Вин Тин, глобальный руководитель валютной стратегии Brown Brothers Harriman.

В течение пяти месяцев, проведенных в кресле главы финансового регулятора, Агбал защищал экономические реформы и независимость. А за два дня до увольнения он повысил процентные ставки на 200 базисных пунктов до 19%, что оказалось выше прогнозов.

Эксперты считают, что это и стало основной причиной отставки, поскольку Реджеп Эрдоган был в гневе, от таких действий регулятора.

«Решение президента отбросило назад все усилия и успехи по восстановлению доверия инвесторов к Турции», - считает Вин Тин.

Он не исключает, что курс лиры может просесть еще сильнее, обновив исторический минимум.

Эрдоган верит в неортодоксальный подход к денежно-кредитной политике, основанный на сохранении низких процентных ставок во избежание инфляции. Кавчиоглу, недавно назначенный главой ЦБ, придерживается аналогичного подхода. Он был членом парламента от ПСР с 2015 по 2018 год и писал статьи для правительственной газеты «Yeni Safak».

«На данный момент не имеет значения, кто заменил Агбала или как он будет руководить регулятором, поскольку ясно, что всем управляет именно Эрдоган», - отметил Вин.

Все это происходит на фоне того, как инвесторы становятся все более оптимистичными по отношению к усилению доллара в краткосрочной перспективе после роста доходности казначейских облигаций США.

«Спекулянты, в конце концов, капитулировали перед силой доллара», - сказал Маршалл Гитлер, глава отдела инвестиционных исследований BDSwiss.

Эталонная доходность 10-летних казначейских облигаций США росла семь недель подряд и вызвала рост коротких долларовых позиций по всем основным валютам.

Трейдеры сократили свои длинные ставки на евро до самых низких уровней с июня 2020 года, в то время как чистые позиции против японской иены перешли в положительную зону впервые за более чем год.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Spotify отчитался за второй квартал 2021 года Spotify отчитался за второй квартал 2021 года Сегодня самый популярный музыкальный стриминговый сервис по числу подписчиков в мире Spotify отчитался по финансовым результатам за 2 квартал 2021 года. В настоящий момент ежемесячная аудитория Spotify составляет 365 миллионов пользователей (+22% рост, год к году), включая 165 миллионов платных подписчиков (+20% рост, год к году). Новая политика Китая может навсегда изменить инвестиционную привлекательность местного бизнеса Новая политика Китая может навсегда изменить инвестиционную привлекательность местного бизнеса Изменения на финансовых рынках Китая сигнализируют о начале новой эры, поскольку действия Пекина сильно меняют привычный склад на местных биржах. Инвесторы избавляются от юаня и гонконгского доллара из-за действий регулятора Инвесторы избавляются от юаня и гонконгского доллара из-за действий регулятора Инвесторы сбрасывают китайский юань и гонконгский доллар, поскольку распродажа акций Китая продолжается. Эти валюты упали во вторник до минимумов, невиданных с апреля.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »