Вторник, 21.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Немецкие вложения в Китай достигли исторического максимума

Прямые инвестиции из Германии в Китай увеличились на 4,3% и достигли рекордных 11,9 миллиарда евро ($12,7 млрд) в прошлом году, что также увеличило их долю в общем объеме зарубежных инвестиций страны, следует из официальной статистики Бундесбанка, анализ которой провел Институт немецкой экономики в Кельне (IW).

Эти данные подчеркивают опасения по поводу того, что немецкие компании продолжают активно инвестировать в Китай, несмотря на призывы правительства к снижению рисков и резкое сокращение инвестиционных гарантий для страны.

По данным отчета института IW, немецкие компании за последние три года инвестировали в Китай столько же, сколько за предыдущие шесть лет.

Однако за последние четыре года немецкие инвестиции в Китай полностью финансировались за счет реинвестированной прибыли, а также компании вывели капитал.

«Мы можем предположить, что продолжается расхождение между небольшим числом крупных компаний и большинством малых и средних предприятий», — отметил в своем отчете экономист института IW Юрген Маттес (Juergen Matthes).

«Другие исследования и неофициальные данные подтверждают гипотезу о том, что некоторые средние и малые предприятия стремятся сократить свои связи с Китаем или даже полностью отказаться от них», - добавил он.

Доля немецких компаний, уходящих с китайского рынка или планирующих это сделать, за последние четыре года увеличилась более чем вдвое и составила 9%, показали данные исследования, проведенного Торгово-промышленной палатой Германии в Китае.

Общий объем прямых иностранных инвестиций Германии снизился в прошлом году до 116 миллиардов евро с примерно 170 миллиардов евро в 2022 году, поскольку крупнейшая экономика Европы находилась на грани рецессии, говорится в отчете IW.

Доля инвестиций в Китай в общем объеме инвестиций Германии за рубежом выросла в прошлом году до 10,3%, самого высокого уровня с 2014 года, в то время как прямые инвестиции Германии в другие страны Азии оставались на прежнем уровне, около 8%.

Германия стоит перед дилеммой. По предварительным данным Федерального статистического управления (DeStatis), хотя Германия стремится сократить свою зависимость от Китая, страна остается его самым важным торговым партнером восьмой год подряд.

Внутри коалиционного правительства канцлера Германии Олафа Шольца политики разделились во мнениях относительно того, насколько необходимо снизить риск воздействия Китая на экономику страны. Социал-демократы(СДПГ) выступают за менее агрессивные меры, чем их младшие партнеры по коалиции - Свободная демократическая партия (СвДП) и «Зелёные».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
529
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
General Motors превзошла ожидания по прибыли и повысила прогнозы General Motors превзошла ожидания по прибыли и повысила прогнозы Американский автогигант General Motors (GM) улучшил свой финансовый прогноз на текущий год и сообщил о снижении ожидаемого негативного эффекта от тарифов, что сразу вызвало рост акций компании более чем на 8% в ходе предварительных торгов. Оптимизм GM связан с перспективой ослабления тарифного давления в США, хотя компания по-прежнему сталкивается с замедлением спроса на электромобили. США и Австралия бросают вызов редкоземельной монополии Китая США и Австралия бросают вызов редкоземельной монополии Китая Недавнее соглашение между США и Австралией о развитии добычи и переработки редкоземельных элементов вызвало бурную реакцию в мировой горнодобывающей отрасли. Объявленное президентом Дональдом Трампом соглашение о сотрудничестве в сфере редкоземельных металлов на сумму до $8,5 млрд обещает стать началом нового этапа в борьбе за технологическую независимость Запада от Китая. Однако, по мнению аналитиков, реальный эффект от сделки проявится не скоро, а китайское доминирование на рынке сохранится ещё долгие годы. CXMT готовится к IPO в Шанхае CXMT готовится к IPO в Шанхае Китайская компания ChangXin Memory Technologies (CXMT), ведущий производитель микросхем оперативной памяти (DRAM) в стране, планирует выйти на биржу в Шанхае уже в первом квартале 2026 года. По данным источников, знакомых с ситуацией, оценка компании может достичь 300 млрд юаней (примерно $42 млрд), что сделает её одним из самых дорогих полупроводниковых эмитентов в истории Китая.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)