Среда, 27.10.2021
×
Неделя корпоративной отчетности: Netflix, Tesla, Snapchat, Facebook. / Петр Пушкарев

Немецкая СДПГ намеревается создать трехсторонний альянс, чтобы заменить коалицию во главе с Меркель

Кандидат на должность канцлера Германии от социал-демократов Олаф Шольц заявил, что он стремился создать коалицию с «зелеными» и либеральными свободными демократами (СвДП). По его словам, немцы проголосовали за то, чтобы отправить консерваторов Ангелы Меркель в оппозицию после 16 лет пребывания у власти.

«То, что вы видите здесь, - это очень счастливая СДПГ», - сказал 63-летний Шольц ликующим сторонникам в штаб-квартире своей партии в Берлине, сжимая в руках букет красных и белых цветов.

«Избиратели очень четко высказались ... Они укрепили три партии - социал-демократов, зеленых и СвДП - и поэтому граждане этой страны дали четкий мандат - эти три партии должны сформировать следующее правительство», - заявил политик.

Согласно предварительным результатам, СДПГ получила 25,7% голосов, опередив результат 24,1% консервативного блока Меркель ХДС / ХСС. Зеленые получили 14,8%, СвДП - 11,5%.

Восстановление СДПГ знаменует собой предварительное возрождение левоцентристских партий в некоторых частях Европы после избрания демократа Джо Байдена президентом США в 2020 году. Левоцентристская оппозиционная партия Норвегии также выиграла выборы в начале этого месяца.

Олаф Шольц, который был министром финансов уходящей «большой коалиции» Ангелы Меркель, заявил в воскресенье, что надеется договориться о коалиции до Рождества. Но его соперник-христианин-демократ 60-летний Армин Лашет сказал, что он все еще может попытаться сформировать правительство, несмотря на то, что он привел консерваторов к худшему результату на выборах.

Меркель, которая не собиралась идти на пост канцлера в пятый раз, останется в роли наблюдателя во время переговоров по коалиции, которые определят будущий курс крупнейшей экономики Европы.

Немецкие акции выросли в понедельник, и инвесторы были довольны тем, что поддерживающая бизнес СвДП, похоже, присоединится к следующему правительству, в то время как крайне левые Линке не смогли набрать достаточно голосов, чтобы их можно было рассматривать в качестве партнера по коалиции.

«С точки зрения рынка, это должно быть хорошей новостью, что левая коалиция математически невозможна», - сказал Йенс-Оливер Никлаш, экономист LBBW, добавив, что у других партий достаточно общего, чтобы найти рабочий компромисс. - Личности и министерские должности, вероятно, в конечном итоге будут более важными, чем политика».

В понедельник стороны начнут выяснять отношения друг с другом в неформальных дискуссиях.

«Зеленые» и СвДП заявили поздно в воскресенье, что сначала поговорят друг с другом, чтобы найти компромисс, прежде чем начинать переговоры либо с СДПГ, либо с консерваторами.

Если Шольцу удастся сформировать коалицию, бывший мэр Гамбурга станет лишь четвертым канцлером СДПГ после Второй мировой войны и первым после того, как Меркель сменила Герхарда Шредера в 2005 году.

С тех пор Меркель заняла важное место на европейской арене - когда Джордж Буш был президентом США, Жак Ширак был французским лидером, а Тони Блэр - премьер-министром Великобритании.

Но союзникам Берлина в Европе и за ее пределами, вероятно, придется ждать несколько месяцев, прежде чем они смогут увидеть, как новое правительство Германии будет участвовать в решении международных вопросов.

Ссора между Вашингтоном и Парижем из-за сделки по покупке Австралией США вместо французских подводных лодок поставила Германию в неловкое положение между союзниками, но также дает Берлину шанс наладить отношения и помочь переосмыслить общую позицию Запада по Китаю.

Что касается экономической политики, президент Франции Эммануэль Макрон стремится выработать общую европейскую фискальную политику, которую зеленые поддерживают, но ХДС / ХСС и СвДП отвергают. Зеленые также хотят «массированного наступления на возобновляемые источники энергии».

Одно можно сказать наверняка: будущее правительство не будет включать в себя крайне правую Альтернативу для Германии (AfD), которая набрала 10,3% в воскресенье, по сравнению с 12,6% четыре года назад, когда они впервые ворвались в национальный парламент. Все основные политики исключают коалицию с этой партией.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Pledging stability, German SPD seeks three-way alliance to succeed Merkel (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
498
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »