Среда, 22.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Накрыло коррекцией

Итоги недели на американском рынке акций.

Коррекция все же накрыла рынок акций, и индекс S&P 500 падал 5 дней подряд, потеряв в итоге 2% за неделю. При этом нельзя сказать, что для падения были какие-то веские причины, однако когда рынок растет на 20% всего лишь за 2 месяца, коррекция может случиться и без существенного повода.

Накрыло коррекцией. Итоги недели на американском рынке акций.

Рисунок 1. S&P 500 и индекс MSCI World ex USA

В пятницу многих инвесторов напугала статистика по безработице, а именно кол-во созданных новых рабочих мест. Это значение, которое обычно составляет 150 – 250 тысяч неожиданно упало до 20 тысяч, что придало новых сил разговорам о рецессии. Однако мы не считаем, что этот индикатор должен пугать инвесторов:

1) Во-первых, данные по занятости оказались даже лучше ожиданий и безработица составила 3,8% при ожиданиях в 3,9%

2) Число созданных рабочих мест больше зависит не от состояния экономики, а от побочных факторов. Например, одной из причин такого провала в феврале стала аномально холодная погода в США.

3) Это не первый случай за последние 5 лет, когда число созданных рабочих мест так сильно падает. Подобное происходило в сентябре 2017, в мае 2016, в марте 2015. Чуть менее драматичные, но тоже сильные снижения были в сентябре 2018 и январе 2016. Каждый раз после этого число созданных рабочих мест сильно вырастало в следующем месяце.

Накрыло коррекцией. Итоги недели на американском рынке акций.

Рисунок 2. US Nonfarm Payrolls (изменение за месяц в тысячах)

Макроэкономическая статистика

Макроэкономическая статистика на прошедшей неделе в основном была негативной. В США продолжилась публикация тех данных за 2018 год, которые не публиковались из-за шатдауна. Так продажи на первичном рынке недвижимости за декабрь превысили ожидания, но данные ноябрь были пересмотрены в худшую сторону намного существеннее. Сильно не дотянули до ожиданий данные по приросту рабочих мест в несельскохозяйственных секторах, падение с 304 тыс. в январе до 20 тыс. в феврале. Также существенно ухудшились данные по дефициту торгового баланса, зеркально этому ухудшился данный показатель и у Китая, падение профицита почти в 10 раз к предыдущему месяцу. В целом это можно списать на торговые войны, ведь экспорт из Китая упал почти на 21%. Европейская статистика в целом в рамках ожиданий, ЕЦБ не предпринял никаких действий по ставке, как и ожидалось.

Накрыло коррекцией. Итоги недели на американском рынке акций.

На этой неделе отчитаются по февральской инфляции европейцы и США, в целом ожидания нейтральные. В США продолжат выходить данные по рынкам недвижимости, пока сектор выглядит устойчиво. По промышленному производству отчитаются сразу и ЕС и США и Китай.

Накрыло коррекцией. Итоги недели на американском рынке акций.

Корпоративные новости

Mosaic объявил о сокращении производства фосфатных удобрений на 300 тыс. тонн (3,5-4% от общего производства компании) на фоне неблагоприятных погодных условий в США и высокого уровня запасов. По мнению менеджмента, сохранение уровня текущей маржи на фоне слабого сезона является важной задачей. С одной стороны, мы оцениваем шаги компании по стабилизации рынка фосфатов позитивно (пускай и ценой сокращения объема продаж), но с другой, мы понимаем причины этого шага и не ожидаем улучшения фундаментальной картины на рынке в ближайшее время. Мы писали на прошлой неделе, что идея по компании подходит к своему завершению, но последняя новость ускорила этот процесс, в связи с чем мы рекомендуем закрывать позиции в Mosaic в моменте, что мы также делаем в модельном портфеле.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
614
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в каннабис – новая страница? Инвестиции в каннабис – новая страница? Дональд Трамп легализует на федеральном уровне США каннабис: что от этого выиграют инвесторы. Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Аналитики Vanguard Research выпустили исследование «Правда об инвестировании в индексные фонды», в котором попытались развеять некоторые устойчивые мифы об инвестировании в индексные фонды, а также оценили влияние данных фондов на развитие фондового рынка. Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Как известно, российские акции краткосрочно взлетели на оптимизме инвесторов по поводу возможности долгожданного мирного процесса на Украине. Как и можно было логически предположить, не все мировые фондовые рынки отреагировали на такое известие одинаково. Но и сегменты российского рынка тоже одинаковую реакцию не показали. Мало того, сценарии развития событий на Московской бирже в преддверии и по итогам потенциального саммита президентов России и США могут быть самыми разными, и не факт, что повышательная тенденция будет долгосрочной.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)