Воскресенье, 25.07.2021
×
Лето на фондовом рынке: место встречи с новым трендом. Блог Яна Арта - 24.07.2021

МВФ видит признаки более сильного восстановления мировой экономики

Второй по значимости чиновник Международного валютного фонда в субботу указал на появляющиеся признаки более сильного восстановления мировой экономики, но предупредил, что значительные риски сохраняются, включая появление новых мутаций коронавируса.

Первый заместитель управляющего директора Международного валютного фонда (IMF) Джеффри Окамото (Geoffrey Okamoto) сказал, что в начале апреля организация обновит свой январский прогноз глобального роста на 5,5%, чтобы отразить дополнительные расходы на бюджетное стимулирование в США, но не сообщил каких-либо подробностей.

В своем выступлении на форуме развития Китая (China Development Forum) Окамото выразил обеспокоенность растущим расхождением между странами с развитой экономикой и развивающимися рынками, когда с начала пандемии около 90 миллионов человек оказались ниже порога крайней бедности.

Окамото сказал, что Китай уже восстановился до уровня, предшествующего пандемии коронавируса, опередив все крупные экономики, хотя уровень потребления там по-прежнему отстает от уровня инвестиций.

По его словам, за пределами Китая наблюдаются тревожные признаки увеличения разрыва между странами с развитой экономикой и развивающимися рынками.

МВФ прогнозирует, что совокупный доход на душу населения в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, за исключением Китая, в период с 2020 по 2022 год будет на 22% ниже, чем он был бы в отсутствие пандемии, что приведет к бедности намного большего числа людей.

По словам Окамото, общий прогноз остается «исключительно» неопределенным, добавив, что неясно, как долго продлится коронакризис, а доступ к вакцинам остается крайне неравномерным как в странах с развитой, так и в странах с развивающейся экономикой.

Окамото сказал, что у некоторых стран также мало возможностей для увеличения расходов на борьбу с пандемией и смягчения ее экономических последствий, особенно в странах с низким уровнем дохода и высоким уровнем долга.

Он добавил, что более жесткие финансовые условия могут усугубить уязвимость в странах с высоким государственным и частным долгом, сославшись на недавнее повышение доходности облигаций, вызванное ожиданиями рынка в отношении более ранних сроков отмены денежно-кредитного стимулирования.

Он сказал, что кризис после себя также может оставить глубокие экономические шрамы.

В прошлом в странах с развитой экономикой объем производства снижался почти на 5% по сравнению с тенденциями докризисного периода через пять лет после начала рецессии, и в некоторых случаях это может быть ещё хуже в странах, которые не могли позволить себе сильную макроэкономическую реакцию и/или имели обширный сектор услуг, который в значительной степени пострадал от пандемии, сказал он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

- IMF sees signs of stronger global recovery, but significant risks remain (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
520
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »