Среда, 03.09.2025
×
Дональд Трамп меняет мировой расклад. Получится? Леонид Григорьев - Алексей Мамонтов

МВФ снизил прогнозы глобального роста из-за событий в Украине

Международный валютный фонд во вторник сократил свои прогнозы глобального роста на 2022 и 2023 годы, заявив, что экономический удар от спецоперации РФ на территории Украины распространится на весь мир.

Базирующееся в Вашингтоне учреждение в настоящее время прогнозирует глобальный рост мировой экономики на 3,6% в этом году и на столько же в 2023 году. Это представляет собой снижение на 0,8 и 0,2 процентных пункта соответственно по сравнению с его прогнозами, опубликованными еще в январе.

Ранее на этой неделе Всемирный банк также снизил свои ожидания глобального роста, теперь оценивая темпы роста в 3,2% с 4,1% на 2022 год.

Ожидается, что российско-украинский конфликт замедлит экономический рост и еще больше увеличит инфляцию, говорится в последнем докладе МВФ «Перспективы развития мировой экономики», предупредив при этом, что этот прогноз был отмечен «необычно высокой неопределенностью».

Дальнейшие санкции в отношении российской энергетики, более резкое, чем прогнозировалось, замедление роста в Китае и возобновление вспышки пандемии Covid-19 могут еще больше замедлить рост и повысить инфляцию, а рост цен может спровоцировать социальные волнения и беспорядки.

МВФ заявил, что эти санкции окажут «серьезное влияние на российскую экономику», согласно которой ВВП страны упадет на 8,5% в этом году и на 2,3% в 2023 году.

Однако фонд прогнозирует еще более мрачную оценку для украинской экономики.

«Ожидается, что в 2022 году украинская экономика сократится на 35%», — говорится в последней экономической оценке МВФ, при этом добавляется, что более точный анализ экономического удара «получить невозможно».

Ожидается, что среднесрочный глобальный рост снизится примерно до 3,3% в среднесрочной перспективе по сравнению со средним показателем 4,1% в период с 2004 по 2013 год и ростом на уровне 6,1% в 2021 году.

Главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуринша написал в блоге с обновленным прогнозом, что глобальные экономические перспективы сильно ухудшились, в основном из-за российско-украинского конфликта.

Конфликт в Украине усугубил инфляцию, которая и так уже росла во многих странах из-за дисбаланса спроса и предложения, вызванного пандемией коронавируса, а последние ограничительные меры в Китае, вероятно, добавят ещё больше проблем глобальным цепочкам поставок.

Ожидалось, что и в России, и в Украине произойдет резкий спад экономики, в то время как Европейский союз, который сильно зависит от российских энергоносителей, снизил свой прогноз роста на 2022 год на 1,1 процентного пункта.

Сокращение поставок нефти, газа и металлов, произведенных в России, а также пшеницы и кукурузы, произведенных как в России, так и в Украине, привело к резкому росту цен в Европе и в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, и наносии ущерб домохозяйствам с низкими доходами по всему миру.

МВФ заявил, что пересмотрел в сторону понижения свой среднесрочный прогноз для всех групп, за исключением экспортеров сырьевых товаров, которым выгоден рост цен на энергоносители и продукты питания. В нем говорится, что странам с развитой экономикой потребуется больше времени, чтобы восстановиться до уровня производства до пандемии, в то время как расхождение между странами с развитой и развивающейся экономикой, вероятно, сохранится, что указывает на некоторые эффекты экономических «шрамов» от последствий пандемии.

МВФ заявил, что в настоящее время прогнозируется, что инфляция будет оставаться высокой в ​​течение длительного времени из-за вызванного кризисом роста цен на сырьевые товары и расширения ценового давления, и предупредил, что ситуация может ухудшиться, если дисбаланс спроса и предложения усугубится.

На 2022 год фонд прогнозирует инфляцию на уровне 5,7% в странах с развитой экономикой и 8,7% в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, что на 1,8 и 2,8 процентных пункта выше прогноза января.

«Инфляция стала явной и реальной опасностью для многих стран», — написал Гуринша в блоге.

Он сказал, что Федеральная резервная система США и многие другие центральные банки уже перешли к ужесточению денежно-кредитной политики, но сбои, связанные с событиями на Украине, усиливают это давление.

МВФ заявил, что существует растущий риск того, что инфляционные ожидания перестанут быть к чему-либо привязанными, что вызовет более агрессивную реакцию в плане ужесточения, что может оказать давление на более широкий круг стран с формирующимся рынком.

Спецоперация также увеличила риск более постоянной фрагментации мировой экономики на геополитические блоки с различными технологическими стандартами, трансграничными платежными системами и резервными валютами.

«Такой «тектонический сдвиг» приведет к долгосрочным потерям эффективности, повысит волатильность и станет серьезным вызовом основанной на правилах структуре, которая регулировала международные и экономические отношения в течение последних 75 лет», — сказал Гуринша.

Последний экономический прогноз МВФ также указывает на обеспокоенность по поводу 5 миллионов украинских беженцев, которые обратились за помощью в соседние страны, такие как Польша, Румыния и Молдова, что окажет серьезное экономическое давление на эти страны.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
201
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
OnePay предложила тарифные планы беспроводной связи OnePay предложила тарифные планы беспроводной связи Финтех-компания OnePay, контрольный пакет которой принадлежит Walmart, запускает собственный фирменный тарифный план беспроводной связи, стремясь предложить самый полный набор услуг для своих пользователей. ЕЦБ требует гарантий от иностранных эмитентов стейблкоинов ЕЦБ требует гарантий от иностранных эмитентов стейблкоинов Законодатели Европейского союза должны требовать от иностранных эмитентов стейблкоинов гарантий и надежных режимов эквивалентности. Это необходимо, чтобы предотвратить риск изъятия резервов в ЕС, заявила президент Европейского центрального банка Кристин Лагард. Blackstone купила престижный офис в Париже за $819 млн Blackstone купила престижный офис в Париже за $819 млн Компания Blackstone подтвердила, что приобрела престижное офисное здание в центре Парижа примерно за 700 млн евро ($819 млн), что свидетельствует о росте интереса инвесторов к премиальной офисной недвижимости на фоне спада активности после пандемии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)