Вторник, 26.10.2021
×
Неделя корпоративной отчетности: Netflix, Tesla, Snapchat, Facebook. / Петр Пушкарев

МВФ снижает прогноз глобального роста экономики из-за перебоев с поставками и пандемии

Международный валютный фонд сейчас менее оптимистичен в отношении мировой экономики на 2021 год, но по-прежнему видит разумный рост в среднесрочной перспективе.

В своем исследовании «Перспективы развития мировой экономики», опубликованном во вторник, Фонд заявил, что ожидает роста мирового валового внутреннего продукта на 5,9% в этом году - на 0,1 процентного пункта ниже, чем была его оценка в июле. На следующий год МВФ сохранил свой прогноз глобального роста на уровне 4,9%.

Пересмотренный прогноз на этот год обусловлен проблемами цепочки поставок в странах с развитой экономикой и ухудшением ситуации в области здравоохранения в странах с развивающейся экономикой.

«За этим скромным изменением заголовка скрывается серьезное понижение рейтинга некоторых стран, - заявила Гита Гопинатх, главный экономист МВФ, в сопроводительном блоге. - Перспективы для группы развивающихся стран с низкими доходами значительно ухудшились из-за ухудшения динамики пандемии. Понижение рейтинга также отражает более сложные краткосрочные перспективы для группы с развитой экономикой, отчасти из-за перебоев в поставках».

Соединенные Штаты - одна из стран, занимающих эту позицию. МВФ снизил оценку роста страны в этом году на 1 процентный пункт до 6%. Перспективы роста для Испании и Германии также были снижены на 0,5 процентных пункта каждый, а для Канады - на 0,6 процентных пункта.

Однако после 2022 года МВФ прогнозирует умеренный уровень глобального роста на уровне 3,3% в среднесрочной перспективе.

Разрыв в восстановлении

МВФ заявил, что его особенно беспокоят разные темпы восстановления в странах с развитой и развивающейся экономикой.

Его оценки показывают, что, хотя страны с развитой экономикой могут превысить свой допандемический уровень в 2024 году, развивающиеся страны, за исключением Китая, могут остаться на 5,5% ниже своего допандемического прогноза.

«Эти расхождения являются следствием большого разрыва в уровне вакцинации и значительных различий в политической поддержке, - сказал Гопинатх. - В то время как более 60% населения в странах с развитой экономикой полностью вакцинированы, а некоторые в настоящее время получают ревакцинацию, около 96% населения в странах с низким уровнем дохода остаются невакцинированными».

Инфляция

Потребительские цены существенно выросли за последние пару месяцев из-за сбоев в цепочке поставок и повышения цен на сырьевые товары, особенно на газ.

В США потребительские цены выросли на 5,4% в июле по сравнению с годом ранее, что соответствует крупнейшему скачку с августа 2008 года, а затем несколько снизились в августе. Между тем, в зоне евро инфляция в сентябре достигла 13-летнего максимума.

Эта растущая инфляция усилила давление на центральные банки, заставляющие их свернуть свои программы денежно-кредитного стимулирования быстрее, чем предполагалось.

«Инфляционные риски имеют тенденцию к росту и могут материализоваться, если несоответствие спроса и предложения, вызванное пандемией, сохранится дольше, чем ожидалось», - предупреждает Фонд в своем отчете.

В результате МВФ предупредил, что, «хотя центральные банки, как правило, могут отслеживать временное инфляционное давление и избегать ужесточения, пока не появится больше ясности в отношении базовой динамики цен, они должны быть готовы действовать быстро, если восстановление будет ускоряться быстрее, чем ожидалось, или риски растущей инфляции превзойдут ожидания».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- IMF cuts its global growth forecast, citing supply disruptions and the pandemic (CNBC)
- IMF slashes US growth forecast and warns of rising risks to the global economy (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
490
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »