Пятница, 17.10.2025
×
Отчеты эмитентов Уолл-стрит: банковские тосты за здравие рынка | Петр Пушкарев

МВФ считает состояние современной экономики худшим со времен Второй мировой войны

Аа +
- -

Международный валютный фонд отмечает, что мировая экономика сталкивается с самыми большими испытаниями со времен Второй мировой войны, и выступает за противодействие «геоэкономической фрагментации».

В своем блоге в преддверии мероприятия на этой неделе директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что мировая экономика переживает «самое большое испытание со времен Второй мировой войны», поскольку спецоперация России на Украине усугубляет остаточные экономические последствия кризиса Covid-19, замедляя рост и поднимая инфляцию до уровней многолетних максимумов.

Стремительно растущие цены на продукты питания и энергоносители давят на домохозяйства по всему миру, в то время как центральные банки ужесточают денежно-кредитную политику в попытке обуздать инфляцию, оказывая дополнительное давление на страны, компании и семьи с долгами.

МВФ заявил, что в сочетании с всплеском волатильности на финансовых рынках и постоянной угрозой изменения климата мир сталкивается с «потенциальным стечением бедствий».

Георгиева считает, что способность мира реагировать на вызовы ограничена из-за кризиса на Украине и резко возросшим риском геоэкономической фрагментации

«Напряженность в отношении торговли, технологических стандартов и безопасности нарастала в течение многих лет, подрывая экономический рост и доверие к нынешней глобальной экономической системе», - добавила она.

Она сказала, что, согласно исследованию МВФ, только неопределенность в отношении торговой политики привела к сокращению мирового ВВП почти на 1% в 2019 году, а другие данные показывают, что около 30 стран ограничили торговлю продуктами питания, энергоносителями и другими ключевыми товарами.

Георгиева предупредила, что дальнейшая дезинтеграция будет иметь огромные глобальные издержки, нанося вред людям во всех социально-экономических сферах, и сказала, что только технологическая фрагментация может привести к потерям 5% ВВП для многих стран.

Кармин Ди Сибио, глобальный председатель и главный исполнительный директор консалтинговой компании EY, заявил в понедельник CNBC, что экономика «заняла центральное место» в дискуссиях между лидерами крупного бизнеса в Давосе.

«Экономика — это главный разговор — инфляция вызывает большую озабоченность, и вы действительно видите, что некоторые опережающие индикаторы начинают замедляться», — сказал он.

Несмотря на то, что объемы корпоративных сделок снизились, Ди Сибио сказал, что EY все еще видит признаки «довольно активной деятельности», а бизнес-лидеры все еще рассматривают варианты трансформации своего бизнеса, при этом цены в этом секторе в последнее время снижаются на фоне устойчивого спроса.

«Трансформация, через которую проходят компании, — трансформация с точки зрения технологий, с точки зрения цепочки поставок и местоположения цепочки поставок, а также снижение рисков в цепочке поставок — все еще продолжается, и мы также многое делаем для этого, — сказал Ди Сибио.

Чтобы решить проблему растущей фрагментации, МВФ в первую очередь призвал правительства снизить торговые барьеры, чтобы уменьшить дефицит и снизить цены на продукты питания и другие товары, одновременно диверсифицируя экспорт для повышения экономической устойчивости.

«Не только страны, но и компании должны диверсифицировать импорт, чтобы обезопасить цепочки поставок и сохранить большие преимущества глобальной интеграции для бизнеса», — сказала Георгиева.

«Хотя геостратегические соображения будут определять некоторые решения по поиску поставщиков, это не обязательно приведет к дезинтеграции. Руководители бизнеса должны сыграть важную роль в этом отношении», - добавила она.

Во-вторых, МВФ призвал к совместным усилиям по решению проблемы долга, поскольку примерно 60% стран с низким уровнем дохода в настоящее время имеют значительную долговую уязвимость и нуждаются в реструктуризации.

«Без решительного сотрудничества, направленного на облегчение их бремени, и они, и их кредиторы окажутся в худшем положении, но возвращение к устойчивости долга привлечет новые инвестиции и подстегнет инклюзивный рост», — сказала Георгиева.

«Вот почему необходимо безотлагательно улучшить общую основу для обращения с долгом G20».

В-третьих, МВФ призвал к модернизации трансграничных платежей, поскольку неэффективные платежные системы создают барьеры для инклюзивного экономического роста. По оценкам фонда, средняя стоимость международного денежного перевода в объеме 6,3% означает, что около $45 млрд ежегодно направляется посредникам, а не домохозяйствам с низкими доходами.

«Страны могли бы работать вместе над созданием глобальной общедоступной цифровой платформы — новой части платежной инфраструктуры с четкими правилами, — чтобы каждый мог отправлять деньги с минимальными затратами, с максимальной скоростью и безопасностью. Она также может соединять различные формы денег, в том числе цифровые валюты центрального банка», — сказала Георгиева.

Наконец, МВФ призвал к срочному устранению «разрыва между амбициями и политикой» в отношении изменения климата, аргументируя это комплексным подходом к «зеленому» переходу, который сочетает в себе ценообразование на выбросы углерода и инвестиции в возобновляемые источники энергии с компенсацией тем, кто пострадал от изменения климата.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

IMF says global economy faces ‘confluence of calamities’ in biggest test since World War II (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Nebius Group: создание инфраструктуры для эры искусственного интеллекта Nebius Group: создание инфраструктуры для эры искусственного интеллекта В быстро развивающейся сфере искусственного интеллекта одна компания сумела занять особую нишу, сосредоточившись на том, что действительно является движущей силой революции в области ИИ, – инфраструктуре. Nebius Group N.V. (NBIS) находится на перекрестке передовых вычислительных технологий и масштабируемых энергетических решений, обеспечивая основу, на которой строятся и обучаются системы искусственного интеллекта. Золото ставит новые рекорды Золото ставит новые рекорды Участники рынка прогнозируют, куда двинутся котировки от достигнутых максимумов. American Express повысила прогноз на 2025 год American Express повысила прогноз на 2025 год Американский финансовый гигант American Express (AmEx) повысил нижнюю границу своего прогноза по прибыли и выручке на 2025 год, отметив, что состоятельные клиенты продолжают активно тратить, несмотря на экономическую неопределённость и признаки замедления в других сегментах финансового сектора.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)