Вторник, 21.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

МВФ повысил прогноз экономического роста для стран Ближнего Востока

Международный валютный фонд пересмотрел свой прогноз роста для региона Ближнего Востока и Северной Африки в сторону повышения, поскольку страны восстанавливаются после кризиса коронавируса, который начался в 2020 году.

Ожидается, что в 2021 году реальный ВВП в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) вырастет на 4% по сравнению с октябрьским прогнозом фонда в 3,2%.

Тем не менее, перспективы будут значительно различаться в зависимости от страны в зависимости от таких факторов, как развертывание вакцины, туристские потоки и проводимая правительством политика, говорится в последнем региональном экономическом отчете МВФ, опубликованном в воскресенье.

Джихад Азур (Jihad Azour), директор департамента Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ, сказал, что восстановление будет «неравномерным между странами и неравномерным для разных слоев населения».

Он сказал, что рост будет происходить в основном за счет стран-экспортеров нефти, которые выиграют от ускорения программ вакцинации и относительного роста цен на нефть.

По его словам, вакцины являются «важной переменнай».

Азур сказал, что способность восстановления экономики каждой страны в 2021 году сильно различаются.

«Вакцина - важная переменная в этом году, и ускорение вакцинации может способствовать почти одному дополнительному проценту ВВП в 2022 году», - сказал он.

МВФ заявил, что некоторые страны в регионе, такие как государства Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Cooperation Council for the Arab States of the Gulf), Казахстан и Марокко, начали вакцинацию населения достаточно и у них есть возможность вакцинировать значительную часть своего населения к концу 2021 года.

Другие страны, включая Афганистан, Египет, Иран, Ирак и Ливан, были классифицированы как страны с медленными темпами вакцинации (late inoculators),  которые, вероятно, смогут вакцинировать большую часть своего населения лишь к середине 2022 года.

В отчете говорится, что последняя группа сможет добиться полной вакцинации своего населения не раньше 2023 года.

МВФ добавил в своем отчете, что страны "ранней стадии вакцинации", как ожидается, достигнут уровня ВВП 2019 года в 2022 году, но страны, относящиеся к двум более медленным категориям, восстановятся до уровня, предшествующего пандемии коронавируса, в период с 2022 по 2023 год.

Азур сказал, что новаторские стратегии помогли ускорить восстановление, но необходимо двигаться в этом направлении ещё усерднее.

Это может включать меры по улучшению экономики, привлечению инвестиций, расширению регионального сотрудничества и устранению "экономических шрамов", нанесенных кризисом Covid-19.

«Все эти элементы представляют собой проблеск надежды, который может помочь ускорить восстановление и вывести экономику региона на уровень роста, который существовал до шока Covid-19», - сказал он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

IMF hikes growth forecast for the Middle East, says recovery will be ‘divergent’ (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
779
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в каннабис – новая страница? Инвестиции в каннабис – новая страница? Дональд Трамп легализует на федеральном уровне США каннабис: что от этого выиграют инвесторы. Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Аналитики Vanguard Research выпустили исследование «Правда об инвестировании в индексные фонды», в котором попытались развеять некоторые устойчивые мифы об инвестировании в индексные фонды, а также оценили влияние данных фондов на развитие фондового рынка. Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Как известно, российские акции краткосрочно взлетели на оптимизме инвесторов по поводу возможности долгожданного мирного процесса на Украине. Как и можно было логически предположить, не все мировые фондовые рынки отреагировали на такое известие одинаково. Но и сегменты российского рынка тоже одинаковую реакцию не показали. Мало того, сценарии развития событий на Московской бирже в преддверии и по итогам потенциального саммита президентов России и США могут быть самыми разными, и не факт, что повышательная тенденция будет долгосрочной.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)