Среда, 22.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

МВФ назвал Азию главной пострадавшей стороной в результате возможного падения мировой торговли

Аа +
+1 -0

Международный валютный фонд предупредил, что Азиатско-Тихоокеанский регион потеряет больше, чем любой другой регион, если мировая торговая система обрушится из-за геополитической напряженности.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона могут потерять более 3% валового внутреннего продукта, если торговля будет прекращена в секторах, пострадавших от недавних санкций США в отношении Китая, и если нетарифные барьеры в других областях будут повышены до «уровня времен холодной войны», говорится в исследовании МВФ.

Это вдвое превышает прогнозируемые глобальные ежегодные потери.

По оценке МВФ, отдельные секторы в азиатских странах, вынужденные сжиматься из-за сокращения торговли, могут понести средние потери по занятости до 7%.

«Когда мы говорим о прогрессе от растущей торговой неопределенности и более ограничительных мер, [это] в конечном итоге перерастет в фрагментацию, где мир разделен», — заявил на пресс-конференции в Сингапуре Кришна Шринивасан, директор Азиатско-Тихоокеанского департамента МВФ.

«Азия рискует многое потерять, потому что она является ключевым игроком в глобальных цепочках поставок, а в условиях фрагментированного мира она рискует потерять больше, чем кто-либо другой», — подчеркнул он.

Торговая напряженность между США и Китаем

Признаки глобальной фрагментации появились во время торговой войны между США и Китаем в 2018 году. Но с тех пор появились более тревожные признаки геополитической напряженности. Санкции против России добавили еще больше неопределенности в торговых отношениях, заявил МВФ.

МВФ заявил, что неопределенность политики в отношении торговли, а не только сами ограничения, может препятствовать экономической деятельности, поскольку компании приостанавливают найм и инвестиции, а новые игроки откладывают выход на рынки.

МВФ обнаружил, что торговая напряженность между США и Китаем в 2018 году привела к сокращению инвестиций примерно на 3,5% через два года.

Воздействие фрагментации торговли сильнее для стран с формирующимся рынком в Азии и для компаний с высоким уровнем долга.

МВФ заявил, что, хотя его исследование сосредоточено на влиянии фрагментации на торговлю, могут быть и другие более глубокие недостатки, такие как «разрыв финансовых связей».

«Финансовая фрагментация может привести к краткосрочным издержкам из-за быстрого свертывания финансовых позиций и к долгосрочным издержкам из-за более низкой диверсификации и более медленного роста производительности из-за сокращения прямых иностранных инвестиций», — говорится в исследовании МВФ.

Международный орган призывает страны отказаться от разрушительных торговых ограничений и уменьшить неопределенность за счет более четкого информирования о целях политики.

«Больший акцент можно сделать на цифровизацию, инвестиции в образование… но самое главное — на международное сотрудничество, потому что мы хотим избежать риска фрагментации… важно, чтобы мы все действовали сейчас, действовали вместе», — подчеркнул Шринивасан.

Существуют опасения по поводу оттока капитала из Азии, поскольку процентные ставки в регионе отстают от процентных ставок в Соединенных Штатах. Но пока с ними все еще «управляемо», сказал Шринивасан.

Шринивасан добавил, что ситуация в Азии была неоднозначной.

«Например, мы увидели большой приток капитала в Индию, мы видели потоки капитала в Тайвань, Китай и умеренный отток из Индонезии, умеренный приток в Малайзию, мы видели некоторый чистый приток в Таиланд. А совсем недавно мы увидели потоки, которые снова устремились в Индию. Так что картина немного смешанная», — сказал он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

- Asia would be the biggest loser if the global economy splits up, IMF warns (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
166
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в каннабис – новая страница? Инвестиции в каннабис – новая страница? Дональд Трамп легализует на федеральном уровне США каннабис: что от этого выиграют инвесторы. Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Аналитики Vanguard Research выпустили исследование «Правда об инвестировании в индексные фонды», в котором попытались развеять некоторые устойчивые мифы об инвестировании в индексные фонды, а также оценили влияние данных фондов на развитие фондового рынка. Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Как известно, российские акции краткосрочно взлетели на оптимизме инвесторов по поводу возможности долгожданного мирного процесса на Украине. Как и можно было логически предположить, не все мировые фондовые рынки отреагировали на такое известие одинаково. Но и сегменты российского рынка тоже одинаковую реакцию не показали. Мало того, сценарии развития событий на Московской бирже в преддверии и по итогам потенциального саммита президентов России и США могут быть самыми разными, и не факт, что повышательная тенденция будет долгосрочной.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)