Среда, 28.07.2021
×
IPO Robinhood NASDAQ. Обвал китайских акций в США. Рейтинг лучших авиакомпаний

Крупные фармацевтические компании заинтересованы в поглощении европейских стартапов

Участвуя в ожесточенной гонке по поставкам вакцины от коронавируса американский разработчик лекарств Novavax обратился к Европе, чтобы ускорить производство благодаря нескольким сделкам.

В рамках увеличения активности по слиянию компаний, поддерживаемой прямыми инвестициями, Novavax купила завод чешской Praha Vaccines Factory за $167 млн в мае прошлого года. За этим последовало партнерство с польской биотехнологической компанией Mabion в марте.

Novavax назвала покупку фабрики в Чехии своим лучшим решением для расширения производства вакцин в Европе.

Объем фармацевтической промышленности, сосредоточенной в Чехии, Венгрии и Польше, несоизмеримо мал по сравнению с соседней Германией, но отраслевые инсайдеры и аналитики видят возможности для роста, основанные на умеренных затратах и ожиданиях более высоких расходов на здравоохранение, а также на высоком уровне образования рабочей силы.

Для частного капитала существует соблазн высокой доходности, в то время как крупные фармацевтические компании могут сократить расходы, покупая растущие и перспективные предприятия. К тому же, работа компаний на территории ЕС означает, что они соответствуют всем стандартам.

Общая стоимость сделок в сфере здравоохранения и фармацевтики в Центральной и Восточной Европе удвоилась до 1,9 млрд евро в 2020 году с 932 млн годом ранее.

«Даже до пандемии демографические и экономические тенденции региона указывали на активность в этом секторе», - отмечают эксперты.

Координатором деятельности была Zentiva, чешская компания, история которой уходит в средневековье. В прошлом году она приобрела центральноевропейский бизнес Alvogen на нераскрытых условиях у компании CVC Capital Partners.

«Безусловно, консолидация в нашем регионе неизбежна», - сказал партнер CVC Кшиштоф Кравчик.

Для фармацевтических компаний особенно привлекательны небольшие новаторы.

«Предприятиям с крупными долями в основных сегментах рынка легче купить инновационную биотехнологическую компанию и, таким образом, пропустить фазу исследований и разработок, быстро расширив ассортимент своей продукции», - указал Кравчик.

Адам Пьетрушкевич, член правления Mabion, а также партнер частной инвестиционной компании Twiti Investments, придерживается аналогичной точки зрения.

«Чем больше таких компаний и стартапов появится, тем больше будет совершено сделок», - сказал Петрушкевич.

Молодые биотехнологические компании в Польше (крупнейшей экономике Восточной Европы) являются привлекательными целями для инвесторов и корпораций, а также вполне амбициозными, чтобы расти самостоятельно.

Selvita, базирующаяся в Кракове, завершила свое первое международное приобретение в январе, заключив сделку на сумму $38 млн с хорватской Fidelta, принадлежащей бельгийской Galapagos.

«Хотя Selvita привлекла интерес инвесторов, она планирует оставаться покупателем, а не продавцом», сказал исполнительный вице-президент Милош Грука.

Он также предсказал, что сочетание крупных фармацевтических компаний и частных фондов ускорит темпы приобретений.

«У нас есть много новых, молодых и успешных инновационных компаний, которые формируют новую перспективу для региона Центральной и Восточной Европы», - сказал Грука агентству Рейтер.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Big pharma and private equity seek healthy returns in Europe's east (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
794
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сомнения по поводу временного характера всплеска инфляции нарастают Сомнения по поводу временного характера всплеска инфляции нарастают Руководители компаний расходятся с политиками в отношении того, насколько длительным будет недавний всплеск инфляции в США, и видят, что более высокие цены приведут к сокращению прибыли до конца этого года, если не дольше. Финансовые успехи технологических гигантов могут спровоцировать значительное ужесточение контроля над сектором Финансовые успехи технологических гигантов могут спровоцировать значительное ужесточение контроля над сектором Технологические гиганты сообщают о стремительном росте прибыли по мере того, как потребители покупают гаджеты и пользуются облачными хранилищами во время пандемии. Pfizer планирует заработать на вакцине $33,5 млрд в этом году Pfizer планирует заработать на вакцине $33,5 млрд в этом году Pfizer Inc повысила прогноз продаж на 2021 год своей вакцины против COVID-19, разработанной совместно с немецкой компанией BioNTech, почти на 29% до $33,5 млрд, поскольку многие страны активно запасаются дополнительным количеством доз.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »