Вторник, 29.11.2022
×
Из пустого в порожнее: помочь банкам за счет россиян / Борис Воронин

Крупные фармацевтические компании заинтересованы в поглощении европейских стартапов

Участвуя в ожесточенной гонке по поставкам вакцины от коронавируса американский разработчик лекарств Novavax обратился к Европе, чтобы ускорить производство благодаря нескольким сделкам.

В рамках увеличения активности по слиянию компаний, поддерживаемой прямыми инвестициями, Novavax купила завод чешской Praha Vaccines Factory за $167 млн в мае прошлого года. За этим последовало партнерство с польской биотехнологической компанией Mabion в марте.

Novavax назвала покупку фабрики в Чехии своим лучшим решением для расширения производства вакцин в Европе.

Объем фармацевтической промышленности, сосредоточенной в Чехии, Венгрии и Польше, несоизмеримо мал по сравнению с соседней Германией, но отраслевые инсайдеры и аналитики видят возможности для роста, основанные на умеренных затратах и ожиданиях более высоких расходов на здравоохранение, а также на высоком уровне образования рабочей силы.

Для частного капитала существует соблазн высокой доходности, в то время как крупные фармацевтические компании могут сократить расходы, покупая растущие и перспективные предприятия. К тому же, работа компаний на территории ЕС означает, что они соответствуют всем стандартам.

Общая стоимость сделок в сфере здравоохранения и фармацевтики в Центральной и Восточной Европе удвоилась до 1,9 млрд евро в 2020 году с 932 млн годом ранее.

«Даже до пандемии демографические и экономические тенденции региона указывали на активность в этом секторе», - отмечают эксперты.

Координатором деятельности была Zentiva, чешская компания, история которой уходит в средневековье. В прошлом году она приобрела центральноевропейский бизнес Alvogen на нераскрытых условиях у компании CVC Capital Partners.

«Безусловно, консолидация в нашем регионе неизбежна», - сказал партнер CVC Кшиштоф Кравчик.

Для фармацевтических компаний особенно привлекательны небольшие новаторы.

«Предприятиям с крупными долями в основных сегментах рынка легче купить инновационную биотехнологическую компанию и, таким образом, пропустить фазу исследований и разработок, быстро расширив ассортимент своей продукции», - указал Кравчик.

Адам Пьетрушкевич, член правления Mabion, а также партнер частной инвестиционной компании Twiti Investments, придерживается аналогичной точки зрения.

«Чем больше таких компаний и стартапов появится, тем больше будет совершено сделок», - сказал Петрушкевич.

Молодые биотехнологические компании в Польше (крупнейшей экономике Восточной Европы) являются привлекательными целями для инвесторов и корпораций, а также вполне амбициозными, чтобы расти самостоятельно.

Selvita, базирующаяся в Кракове, завершила свое первое международное приобретение в январе, заключив сделку на сумму $38 млн с хорватской Fidelta, принадлежащей бельгийской Galapagos.

«Хотя Selvita привлекла интерес инвесторов, она планирует оставаться покупателем, а не продавцом», сказал исполнительный вице-президент Милош Грука.

Он также предсказал, что сочетание крупных фармацевтических компаний и частных фондов ускорит темпы приобретений.

«У нас есть много новых, молодых и успешных инновационных компаний, которые формируют новую перспективу для региона Центральной и Восточной Европы», - сказал Грука агентству Рейтер.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Big pharma and private equity seek healthy returns in Europe's east (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
  • Компании/персоны:
  • Novavax
- -
1050
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
FTX возобновила выплаты зарплат сотрудникам FTX возобновила выплаты зарплат сотрудникам Группа компаний FTX объявила, что большинство дочерних фирм платформы по всему миру возобновляют выплату зарплат и пособий сотрудникам. Кроме того, возобновляются платежи некоторым неамериканским подрядчикам и поставщикам услуг, где это необходимо для сохранения деловых операций. Путин назвал ключевую сферу экономической кооперации с Китаем Путин назвал ключевую сферу экономической кооперации с Китаем Президент России Владимир Путин поприветствовал участников российско-китайского энергетического бизнес-форума и отметил развитие отношений между двумя странами, особенно в энергетической сфере, телеграмма опубликована на сайте Кремля. Nestle улучшила прогноз продаж на 2022 г. Nestle улучшила прогноз продаж на 2022 г. Швейцарская Nestle SA, крупнейший мировой производитель продуктов питания и безалкогольных напитков, улучшила прогноз роста органических продаж на текущий год до 8-8,5% с ожидавшихся ранее "около 8%".
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »