Среда, 22.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Крупнейшие азиатские экономики сели за стол переговоров

Аа +
+3 -0

Три ведущие экономики Азии — Китай , Япония и Южная Корея — провели встречу на прошлой неделе. Главы правительств стран встретились в китайском городе Чэнду и обязались ускорить свои давние переговоры о свободной торговле.

Суммарный объем сделок между участниками обсуждения составил более 700 миллиардов долларов в 2018 году.

Но, несмотря на доброжелательный настрой, лидеры осознают, что между странами существует горькое историческое наследие, обусловленное военными конфликтами.

Япония находится в центре всех этих трудностей. Китай продолжает чествовать жертв, павших от рук японских оккупантов Второй мировой войны, в то время как Южная Корея не забывает о порабощении своего народа японским колониальным правлением и предполагаемым отказом Токио выплачивать военные репарации.

Кроме того, Китай и Южная Корея ведут споры с Японией о неразрешенных территориальных претензиях в Восточно-Китайском и Японском море. Страны рассматривают эти вопросы как принципиальные, определяющие их суверенитет и территориальную целостность.

И все же прагматизм и экспортные поставки Японии сохранить свою экономику на плаву.

Представители Японии заявили, что стабильность в Восточно — Китайском море необходима для улучшения отношений с Китаем, крупнейшим торговым партнером Токио.

Токио просит Пекин отказаться от своих территориальных претензий на острова Сенкаку, которые в настоящее время управляются Японией. Китай считает этот вариант неприемлемым, и рассматривает острова, как часть своей неотчуждаемой территории.

Кроме того, Япония поднимает вопросы прав человека в Китае, продолжающиеся волнения в Гонконге и проблемы с уйгурским населением в китайской провинции Синьцзян.

Вполне ожидаемо, что Пекин возмутился на все это и напомнил Токио, что это внутренние проблемы страны.

Пекин и Токио нуждаются в документе о новых отношениях в преддверии визита председателя КНР Си Цзиньпина в Японию в апреле следующего года.

На кону также стоят 144 млрд долларов японского экспорта в Китай. Это была почти одна пятая от общего объема продаж товаров Японии за рубежом в 2018 году.

Проблемы Японии с Южной Кореей не столь существенны, как с Китаем, но они омрачены 35-летним японским колониальным правлением. Самый последний инцидент был вызван решением Корейского суда о выплате компенсации за принудительный труд японской компанией. Токио отклонил это решение, утверждая, что такие вопросы были урегулированы двусторонним договором 1965 года.

Ухудшение японо-корейских отношений привело к бойкоту японской продукции, что вызвало резкое падение японского экспорта в Южную Корею на 11,6% за первые десять месяцев текущего года. Дальнейшее ухудшение торговли неизбежно, потому что ни одна из проблем не будет решена в ближайшее время.

В вопросах торговли и финансов Япония и Южная Корея нуждаются в Китае больше, чем Китай нуждается в них. В прошлом году продажи Китая в Японию и Южную Корею составили около половины того, что Китай продал в США, и менее двух третей от продаж товаров Китая в Европейский Союз.

Поэтому в данный момент Пекин пытается установить тесные политические связи с Токио и Сеулом.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
China-Japan-South Korea summit: Business alone won’t heal deep wounds (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
953
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в каннабис – новая страница? Инвестиции в каннабис – новая страница? Дональд Трамп легализует на федеральном уровне США каннабис: что от этого выиграют инвесторы. Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Аналитики Vanguard Research выпустили исследование «Правда об инвестировании в индексные фонды», в котором попытались развеять некоторые устойчивые мифы об инвестировании в индексные фонды, а также оценили влияние данных фондов на развитие фондового рынка. Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Как известно, российские акции краткосрочно взлетели на оптимизме инвесторов по поводу возможности долгожданного мирного процесса на Украине. Как и можно было логически предположить, не все мировые фондовые рынки отреагировали на такое известие одинаково. Но и сегменты российского рынка тоже одинаковую реакцию не показали. Мало того, сценарии развития событий на Московской бирже в преддверии и по итогам потенциального саммита президентов России и США могут быть самыми разными, и не факт, что повышательная тенденция будет долгосрочной.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)