Понедельник, 14.06.2021
×
Выходим на суперцикл. Блог Яна Арта - 13.06.2021

Крупнейшие азиатские экономики сели за стол переговоров

Три ведущие экономики Азии — Китай , Япония и Южная Корея — провели встречу на прошлой неделе. Главы правительств стран встретились в китайском городе Чэнду и обязались ускорить свои давние переговоры о свободной торговле.

Суммарный объем сделок между участниками обсуждения составил более 700 миллиардов долларов в 2018 году.

Но, несмотря на доброжелательный настрой, лидеры осознают, что между странами существует горькое историческое наследие, обусловленное военными конфликтами.

Япония находится в центре всех этих трудностей. Китай продолжает чествовать жертв, павших от рук японских оккупантов Второй мировой войны, в то время как Южная Корея не забывает о порабощении своего народа японским колониальным правлением и предполагаемым отказом Токио выплачивать военные репарации.

Кроме того, Китай и Южная Корея ведут споры с Японией о неразрешенных территориальных претензиях в Восточно-Китайском и Японском море. Страны рассматривают эти вопросы как принципиальные, определяющие их суверенитет и территориальную целостность.

И все же прагматизм и экспортные поставки Японии сохранить свою экономику на плаву.

Представители Японии заявили, что стабильность в Восточно — Китайском море необходима для улучшения отношений с Китаем, крупнейшим торговым партнером Токио.

Токио просит Пекин отказаться от своих территориальных претензий на острова Сенкаку, которые в настоящее время управляются Японией. Китай считает этот вариант неприемлемым, и рассматривает острова, как часть своей неотчуждаемой территории.

Кроме того, Япония поднимает вопросы прав человека в Китае, продолжающиеся волнения в Гонконге и проблемы с уйгурским населением в китайской провинции Синьцзян.

Вполне ожидаемо, что Пекин возмутился на все это и напомнил Токио, что это внутренние проблемы страны.

Пекин и Токио нуждаются в документе о новых отношениях в преддверии визита председателя КНР Си Цзиньпина в Японию в апреле следующего года.

На кону также стоят 144 млрд долларов японского экспорта в Китай. Это была почти одна пятая от общего объема продаж товаров Японии за рубежом в 2018 году.

Проблемы Японии с Южной Кореей не столь существенны, как с Китаем, но они омрачены 35-летним японским колониальным правлением. Самый последний инцидент был вызван решением Корейского суда о выплате компенсации за принудительный труд японской компанией. Токио отклонил это решение, утверждая, что такие вопросы были урегулированы двусторонним договором 1965 года.

Ухудшение японо-корейских отношений привело к бойкоту японской продукции, что вызвало резкое падение японского экспорта в Южную Корею на 11,6% за первые десять месяцев текущего года. Дальнейшее ухудшение торговли неизбежно, потому что ни одна из проблем не будет решена в ближайшее время.

В вопросах торговли и финансов Япония и Южная Корея нуждаются в Китае больше, чем Китай нуждается в них. В прошлом году продажи Китая в Японию и Южную Корею составили около половины того, что Китай продал в США, и менее двух третей от продаж товаров Китая в Европейский Союз.

Поэтому в данный момент Пекин пытается установить тесные политические связи с Токио и Сеулом.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
China-Japan-South Korea summit: Business alone won’t heal deep wounds (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
739
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Регулирующие органы США призывают финансовые компании побыстрее отказаться от Libor Регулирующие органы США призывают финансовые компании побыстрее отказаться от Libor Финансовые регуляторы США призвали участников рынка активизировать свои усилия по абстрагированию своих финансовых продуктов от эталонных процентных ставок Libor, одновременно поставив под сомнение новые бенчмарки , созданные для конкуренции ввиду их замены. Внимание инвесторов будет приковано к заседанию ФРС, поскольку опасения по поводу инфляции растут Внимание инвесторов будет приковано к заседанию ФРС, поскольку опасения по поводу инфляции растут Инвесторы будут сосредоточены на заседании Федеральной резервной системы (ФРС) по денежно-кредитной политике на следующей неделе, поскольку рыночная стадия "Златовласки" (Goldilocks), которая помогла поднять акции до рекордных максимумов и сдержала распродажу облигаций, будет подвержена испытаниям растущей инфляции. Страны G7 увеличат финансирование деятельности по борьбе с изменением климата Страны G7 увеличат финансирование деятельности по борьбе с изменением климата В воскресенье лидеры G7 согласились увеличить свои взносы для выполнения просроченного обязательства по расходам в размере 100 миллиардов долларов в год, чтобы помочь более бедным странам сократить выбросы углерода и справиться с глобальным потеплением, но участники кампании заявили, что "железного" подтверждения данным обещаниям нет.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »