Пятница, 30.09.2022
×
Мобилизация, экономика, возможные сюжеты. Посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Коронавирус спровоцировал взлет продаж алкоголя

+2 -1
Аа +

Пандемия коронавируса заставила миллионы американцев остаться дома, тем самым спровоцировав резкий скачок продаж алкогольной продукции.

Продажи алкогольных напитков взлетели на 55% в третью неделю марта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Именно тогда несколько штатов, включая Нью-Йорк, ушли в режим самоизоляции. Нормы социального дистанцирования ограничили людей от вечеринок, а ресторанам и барам было приказано закрыться. Тем не менее, многие магазины, продающие алкоголь, остаются открытыми.

Люди скупают практически все виды спиртосодержащей продукции. Алкогольные коктейли, джин-тоники продавались лучше всего, спрос на них вырос на 106%.

Продажи пива, которое в последнее время сбавило в популярности у американского потребителя, также резко подскочили. 

Неделя, заканчивающаяся 21 марта, вероятно, станет пиком продаж алкоголя, полагает Данель Космаль, вице-президент алкопроизводителя Nielsen. По его мнению, продажи алкоголя на ближайшее время станут лучшим индикатором того, как потребители реагируют на кризис.

Продажи могут просесть в случае, если экономическая ситуация усугубится, и люди пересмотрят политику потребления, направив свои расходы на предметы первой необходимости, а не пиво или вино, отметил Лоран Гранде, аналитик компании Guggenheim. Он также ожидает, что хорошо будет продаваться преимущественно бюджетное пиво, а индустрия крафтового пива может пострадать. Около 70% его продаж приходится на пивоварни или бары, которые в настоящее время закрыты в большей части США.

Даже когда правила социального изолирования будут смягчены, и страна вернется к привычному быту, люди все еще могут опасаться спешить обратно в бары или рестораны.

В России ситуация с алко-бумом аналогична. В марте продажи данной продукции поднялись на 30%. Ритейлеры отметили, что граждане РФ зачастую закупаются сразу ящиками, исходя из того, что пока не ясно, как долго страна будет находиться в режиме самоизоляции.

На фоне происходящего в некоторых регионах предложили ограничить продажу алкоголя, в рамках сохранения здоровья нации. В Якутии, Башкирии и Карелии уже сократили время продажи спиртных напитков. Мэр Екатеринбурга и вовсе не против полностью закрыть все алкогольные магазины на время карантина, однако пока никаких действий для этого в городе не совершалось.

Подобные прецеденты наблюдаются в мире. Например, в Грузии до 21 апреля полностью запрещена реализация любого алкоголя, включая вино и пиво.  

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -1
1732
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »