Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Коронавирус снова встревожил рынки и заставил JPY расти

- -
Аа +

Рынки материкового Китая потрясены крутыми мерами государства по подавлению вспышки заболевания коронавирусом. В общемировом масштабе влияние этой темы по-прежнему невелико: в Европе торговый день начался с попыток проигнорировать ночные события, хотя снижение доходности безопасных облигаций сохраняет спрос на иену. CAD пострадал от «голубиного» заявления Банка Канады.

Заседание Банка Канады принесло даже больший «голубиный» поворот, чем мы ожидали. В его заявлении было отмечено замедление экономики и увеличение разрыва ВВП, а также явно просматривалось опасение дальнейшего замедления, хотя однозначно негативного прогноза не делалось. На пресс-конференции глава банка Полоз более или менее вынужденно указал, что для снижения ставки открыта «дверь»: «Я не говорю, что дверь для снижения процентной ставки не открыта – конечно, она открыта». Усеченный ИПЦ за декабрь, опубликованный прямо перед заседанием, снизился до 2,1% по сравнению с 2,2% в ноябре. 2-летние свопы по CAD упали примерно на 10 б.п., подав мощный импульс к продаже и вернув пару USDCAD в диапазон, который простирается вверх как минимум до 1,3300. Также на канадский доллар давит распродажа на нефтяном рынке и огромный дисконт на цены основных канадских марок нефти – более 20 долларов по сравнению с WTI.

Австралийский же доллар благодаря сильному росту общего количества рабочих мест за декабрь подскочил вверх. Однако, даже не считая того, что данные о рынке труда Австралии очень непостоянны, тревогу вызывает рост полной занятости: в последние три месяца он на нуле или ниже, а весь рост обеспечивается частичной занятостью. Уровень безработицы упал до 5,1%, минимума за 9 месяцев. Доходности австралийских облигаций отреагировали мало, но AUD резко поднялся относительно USD и NZD – довольно впечатляюще, учитывая ночной всплеск тревоги из-за вспышки коронавируса в Китае.

Сегодня посмотрим, продолжится ли «заражение» безрисковыми настроениями на других рынках, независимо от причины. В техническом смысле нынешний рынок, обезумевший от жажды риска, готов к коррекции. На фоне общего благодушия подозрительно выглядит устойчивое снижение доходности длинных облигаций США (уже около 1,75% для 10-летних), которое способствует росту JPY и показывает, что рынок мало верит в долгосрочные перспективы инфляции и экономического роста.

Сейчас много обсуждают пересмотр политики ЕЦБ и гадают, что сегодня скажет об этом президент банка Лагард, но вряд ли это станет на ближайшее время катализатором для евро, разве что мы услышим явное упоминание вредности отрицательных ставок – намек, что ЕЦБ может отказаться от них вслед за Банком Швеции. Но для этого, видимо, время еще не пришло.

График: USDCAD

Коронавирус снова встревожил рынки и заставил JPY расти

К паре USDCAD сейчас повышенное внимание из-за вчерашнего заседания Банка Канады, которое оказалось более «голубиным», чем ожидали. Снижение доходности канадских облигаций указывает на повышенную вероятность сокращения ставки на следующих заседаниях. При дальнейшем укреплении USD, ухудшении данных из Канады и/или падении цен на нефть этой паре еще есть куда расти в пределах диапазона до 1,3300 с лишним или даже более крупномасштабного – до 1,3500 и выше. Локальный уровень поддержки в районе 1,3100 будет на этом пути разворотным.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »