Среда, 22.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Коронавирус нанес серьезный удар по экономике США в I квартале

Аа +
+2 -0

Экономика США в I квартале сократилась самыми быстрыми темпами со времен Великой рецессии, поскольку жесткие меры по замедлению распространения нового коронавируса почти остановили экономику страны, положив конец самому значительному развитию в истории страны.

Министерство торговли сообщило, что валовой внутренний продукт упал на 4,8% в годовом исчислении в период с января по март после роста на 2,1% в последние три месяца 2019 года. Экономисты, опрошенные Рейтер, прогнозировали сокращение ВВП на 4%, хотя оценки варьировались вплоть до падения на 15%.

Падение отразилось на спаде экономической активности в последние две недели марта, когда миллионы американцев обратились за пособием по безработице.

Большинство ключевых компонентов экономического производства США, включая потребительские расходы, на которые приходится две трети экономической активности, резко сократились.

«Экономика находится в свободном падении, мы можем приблизиться к чему-то гораздо более худшему, чем глубокая рецессия, - сказал Сон Вон Сон, профессор экономики бизнеса в университете Лойолы Мэримаунт в Лос-Анджелесе. - Сейчас рано говорить о восстановлении, мы увидим множество банкротств в сфере малого и среднего бизнеса».

Падение в первом квартале было самым крутым темпом сокращения ВВП с первого квартала 2009 года.

Многие фабрики и предприятия, такие как рестораны и другие общественные заведения, были закрыты или работали с недостаточной пропускной способностью из-за общенациональных блокировок в целях контроля распространения COVID-19, потенциально смертельного респираторного заболевания, вызванного вирусом.

«Для работников, которые перешли на статус “работа из дома”, крайне маловероятно, что трудозатраты останутся на уровне 100 процентов, - считает Квок Пинг Цанг, доцент кафедры экономики в Virginia Tech College of Science. - Сотрудники также должны совмещать уход за детьми, домашнее обучение и другие факторы стресса. Оба ограничения предполагают, что наши оценки могут сместиться вниз».

Мрачный отчет вместе с рекордной безработицей могут оказать давление на федеральные и местные органы власти с целью, чтобы они вновь открыли экономику.

Это также может создать дополнительные проблемы для президента Дональда Трампа после критики первоначального медленного реагирования Белого дома на пандемию, поскольку глава государства ожидает своего переизбрания в ноябре. Согласно данным университета Джона Хопкинса, число подтвержденных инфицированных в США превысило миллион человек.

Конгресс США одобрил фискальный пакет в размере около 3 триллионов долларов, а Федеральный резерв снизил процентные ставки почти до нуля и значительно расширил свою роль в качестве кредитора последней инстанции, но экономисты говорят, что эти меры неадекватны.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
2977
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в каннабис – новая страница? Инвестиции в каннабис – новая страница? Дональд Трамп легализует на федеральном уровне США каннабис: что от этого выиграют инвесторы. Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Аналитики Vanguard Research выпустили исследование «Правда об инвестировании в индексные фонды», в котором попытались развеять некоторые устойчивые мифы об инвестировании в индексные фонды, а также оценили влияние данных фондов на развитие фондового рынка. Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Как известно, российские акции краткосрочно взлетели на оптимизме инвесторов по поводу возможности долгожданного мирного процесса на Украине. Как и можно было логически предположить, не все мировые фондовые рынки отреагировали на такое известие одинаково. Но и сегменты российского рынка тоже одинаковую реакцию не показали. Мало того, сценарии развития событий на Московской бирже в преддверии и по итогам потенциального саммита президентов России и США могут быть самыми разными, и не факт, что повышательная тенденция будет долгосрочной.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)