Вторник, 20.10.2020
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.10.2020

Китайское производство страдает от резкого падения экспорта

Владелец завода по производству и экспорту костюмов и другой одежды Ши Сяомин, сообщил о возникших проблемах.

После длительной паузы, связанной с эпидемией COVID-19, в прошлом месяце его завод в городе Вэньчжоу вновь начал работу. Однако ликование бизнесмена было недолгим. На прошлой неделе хлынули заявки на отмену заказов или задержку поставок от его европейских и американских клиентов.

В начале вспышки болезни Китай ввел жесткие ограничения на поездки и приостановил производство, чтобы сдержать распространение вируса, сокращая трудовые ресурсы.

Сейчас происходит обратное - зарубежные заказы практически отсутствуют, поскольку пандемия разрушает экономики и потребительскую активность торговых партнеров Китая.

«Беспрецедентное прекращение нормальной экономической деятельности в Европе, США и растущем числе развивающихся рынков, несомненно, вызовет резкое сокращение китайского экспорта, вероятно, в диапазоне 20-45% в годовом исчислении во втором квартале», - сказал Томас Гатли, старший аналитик исследовательской фирмы Gavekal Dragonomics.

Ши отметил, что в данный момент производство замедлено, и не исключил повторную остановку деятельности завода, если в ближайшее время ситуация не улучшится.

Он также сообщил порядка пятидесяти рабочим, которые еще не вернулись после карантина из провинции Хубэй, чтобы они начали искать новые рабочие места.

Первоначально экономисты ожидали восстановления экономики Китая, аналогично той схеме, что наблюдалось после эпидемии в 2003 году. Однако сегодня аналитики пересмотрели свои прогнозы до уровня момента окончания культурной революции в 1976 году.

Чистый экспорт Китая составил 11% экономического роста в прошлом году.

«Последние зарубежные заказы, которые мы получили, были на апрель. Хотя, как правило, в этот период мы располагаем договоренностями с партнерами вплоть до июля», - сказал Чжу Хунпин, председатель Hangzhou Hongli Food, поставщик готовых блюд для ресторанов в Японии, Южной Корее, Австралии и Новой Зеландии.

Он не исключает, что через три месяца вовсе придется приостановить производство.

Экспортеры дополнительно обеспокоены и постоянно меняющимися ограничениями, принятыми странами для сдерживания распространения вируса.

«Нашу продукцию в любой момент могут задержать на границах, так как действия властей по борьбе с пандемией меняются ежедневно», - сказал Йи-Чен Сун, управляющий фабрикой по производству кистей для макияжа и аксессуаров в Шэньчжэне.

Good Will Watch Case Manufacturing, поставщик американского бренда часов Fossil, отправил свыше 600 своих работников в трехмесячный отпуск.

Производственный сектор Китая, на который приходится около 40% ВВП и более 20% рабочих мест, и без того изрядно пострадал от американо-китайской торговой войны.

Уровень безработицы в городах Китая достиг 6,2% в феврале, что на один процентный пункт выше, чем в конце 2019 года, и является рекордным с начала публикации данных Бюро статистики в начале 2018 года.

Дэн Ван, аналитик из Economist Intelligence Unit (EIU) полагает, что уровень безработицы может вырасти еще на 5% в этом году. 103 млн рабочих могут попасть под сокращение зарплат на 30-50%.

На фабрике по производству зеркал в провинции Чжэцзян анонимный сотрудник сообщил, что только за прошедшие выходные американские клиенты отменили заказов на сумму около 500 тысяч долларов. Некоторые цеха приостановлены, а часть рабочих получают дополнительные выходные дни.

«Я думаю, что компания скоро начнет увольнять своих сотрудников», - считает он.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
China's factories reopen, only to fire workers as virus shreds global trade (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1013
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »